This website requires JavaScript.

В Приволжском федеральном округе состоялся полуфинал Всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!»

В Приволжском федеральном округе состоялся полуфинал Всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!»
1 декабря 2020

В Приволжском федеральном округе прошел полуфинал молодежного Кубка по менеджменту «Управляй!» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Соревнования прошли в очно-заочном формате с участием студентов из Нижегородской, Саратовской, Пензенской, Кировской, Оренбургской, Ульяновской, Самарской областей, Республики Татарстан, Республики Чувашия, Республики Марий Эл и Удмуртской Республики, а также Пермского края. Мероприятие было организовано с участием студентов, показавших наилучшие результаты в отборочном этапе. Всего в полуфинале приняли участие 150 студентов.

В рамках кубка участники с помощью специального бизнес-симулятора пробуют себя в роли руководителей виртуальной компании, и в условиях, максимально приближенных к реальным, принимают стратегические решения для ее развития. Цель соревнований – выявить обладающих управленческим потенциалом студентов и выпускников российских вузов и колледжей, создать условия для развития их компетенций и адаптации на рынке труда.

В этом году впервые использован новый формат соревнований: команды формируются из участников сразу с нескольких оффлайн и онлайн точек из различных городов, тем самым обеспечивая безопасность проведения мероприятия. Это добавляет сложности при реализации задач, но в то же время, ставит участников в текущие управленческие реалии.

Студенты, принимавшие участие в кубке очно, были приглашены в сеть открытых пространств «Точка кипения» в различных вузах региона, в том числе: Нижегородского государственного университета ННГУ им. Лобачевского, Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, Оренбургского государственного университета, Саратовского государственного технического университета; а также в Корпоративный университет Правительства Нижегородской области. Для студентов, которые соревновались в заочном формате, была организована онлайн-трансляция проведения полуфинала.

В процессе соревнований студенты проверили свою способность управлять виртуальной компанией в команде от 3 до 5 человек. Участники каждый игровой период принимали по 75 управленческих решений и занимались планированием 5 ключевых бизнес-показателей компании. В процессе принятия решений студентов оценивали приглашенные эксперты из крупнейших компаний-работодателей страны по трём основным критериям: лидерство, коммуникация и командообразование. Также полуфиналисты для получения индивидуальной оценки уже прошли тест на управленческий потенциал (включает в себя два задания) и тест на эмоциональный интеллект и когнитивные способности. По итогам всех испытаний будут определены конкурсанты, прошедшие в финал Кубка.

Приветственные слова в адрес участников полуфинала прозвучали от организаторов конкурса, руководства вузов, а также от представителей региональной власти и компаний-партнеров.

«Кубок «Управляй!» это конкурс, который одним из первых адаптировал соревновательный процесс под новые реалии. Благодаря этому любой участник чувствует себя уверенно в условиях очно-заочного формата. Конкурсанты из Приволжья регулярно показывают высокие результаты в «битве молодых управленцев», которую организуют платформа «Россия страна возможностей» и Президентская академия. Уверен, что и этот год не станет исключением. Желаю всем участникам полуфинала, чтобы в ближайшее время ваш опыт руководством виртуальной организацией превратился в реальные кадровые предложения. И вы заняли достойные места в управленческой элите нашей страны», – подчеркнул руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

Руководитель кубка «Управляй!» и Директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко рассказал о том, как в этом году проходят соревнования: «В Приволжском федеральном округе на кубок «Управляй!» в этом году зарегистрировались более 35 тысяч участников. Это выдающийся результат. И главное, он показывает интерес к нашему проекту молодежи. Для них это возможность подняться на социальном лифте и получить импульс для дальнейшего развития. Мы уверены, что участие в кубке позволит им развить профессиональные навыки».

«Самарскую область неспроста называют кузницей управленческих кадров страны. Выходцы из нашего региона всегда занимали достойное место в руководстве, как крупных предприятий, так и правительственных структур. Мы уделяем особое внимание к подготовке управленцев, и наш губернатор, Дмитрий Игоревич Азаров, традиционно является наставником в конкурсе «Лидеры России» – флагманского проекта платформы «Россия – страна возможностей». Только в этом году от Самарской области в нем зарегистрировалось 6680 участников – эту лучший показатель в ПФО. Искренне желаю всем участникам молодежного кубка по менеджменту «Управляй!» получить бесценный опыт взаимодействия с единомышленниками, набраться полезных связей и найти себя в предпринимательстве!», - прокомментировал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Директор департамента государственного управления и государственной службы Нижегородской области Сергей Бочаров сказал: «Я много ездил по России, и лично убедился в том, какой огромный потенциал у нашей страны. Участники кубка «Управляй!», проекта президентской платформы «Россия-страна возможностей», в дальнейшем могут выстроить невероятные карьеры, о которых они сами мечтают. Мне очень приятно, что в этом году я смог выступить соорганизатором кубка в регионе. Надеюсь, многие из сегодняшних участников кубка устроятся на госслужбу, в крупные корпорации, создадут свой бизнес и будут способствовать развитию региона».

В процедуре оценки лидерских компетенций студентов приняли участие представители ведущих компаний-работодателей федерального уровня, а также представители крупных региональных работодателей и региональных органов власти.

Генеральный директор ОАО «Корпорация развития Оренбургской области» Игнат Петухов поделился воспоминаниями, как сам участвовал в кубке, но тогда, к сожалению, не победил. Зато потом стал победителем конкурса «Лидеры России»: «Я уверен, что важно не только участие, но и настрой на победу, лидерские качества и знания. Особенно приятно, что наши сегодняшние участники соревнуются с лучшими из лучших, тем ценнее будет победа».

«Студенчество — это время узнавать новое, наслаждаться жизнью, находить друзей и строить планы. Кубок «Управляй!» подарил множество ярких историй, друзей, возможно коллег и работодателей. Пусть для студентов СГТУ имени Гагарина Ю.А. участие в проекте платформы «Россия – страна возможностей» станет трамплином в будущее и маяком в поиске профессий. Мы же, как ВУЗ сделаем все, чтобы открыть перед вами мир новых возможностей. Верьте в себя, усердно трудитесь, активно включайтесь в образовательную, научную, культурную, и спортивную жизнь. Успехов вам в учебе, уверенности в своих силах и чудесных мгновений студенчества. Саратову нужны молодые и талантливые управленцы, готовые брать на себя ответственность за будущее своего региона», - прокомментировал ректор Саратовского государственного университета Олег Афонин.

Регистрационная кампания третьего сезона кубка «Управляй!» стартовала 28 апреля. Всего для участия в соревнованиях и образовательной программе зарегистрировались более 145 тысяч участников. По итогам отборочных этапов полуфиналистами кубка стали 1165 человек. Всего в этом сезоне в кубке пройдет 10 полуфиналов – в 8 федеральных округах, и отдельно соревнования для Москвы и Санкт-Петербурга, так как они традиционно представлены большим количеством участников. При этом полуфиналисты распределены по нескольким площадкам федерального округа, а многие студенты принимают участие удалённо (онлайн).

Кубок поддерживает внедрение современных практико-ориентированных образовательных технологий и учитывает необходимость перехода на дистанционный формат. Так у вузов по всей стране появилась возможность применять технологии бизнес-симулятора в образовательном процессе и интегрировать данный формат как альтернативу прохождения учебной или производственной практике. Практику в таком формате прошли уже 639 студентов из 9 вузов по всей стране.

Проект открыт для всех студентов, недавних выпускников вуза, студентов среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 25 лет. Особый акцент сделан на развитие компетенций управления и принятия решений в сложных экономических условиях.

Кубок «Управляй!» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Оператором кубка является Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.


Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы