В Дальневосточном федеральном округе прошел полуфинал молодежного Кубка по менеджменту «Управляй!» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Мероприятие было организовано в очно-заочном формате с участием студентов из Приморского, Камчатского, Хабаровского и Забайкальского края, Республики Бурятия и Еврейской автономной области, показавших наилучшие результаты в отборочном этапе. Всего в полуфинале приняли участие 93 студента.
В рамках кубка участники с помощью специального бизнес-симулятора пробуют себя в роли руководителей виртуальной компании, и в условиях, максимально приближенных к реальным, принимают стратегические решения для ее развития. Цель соревнований – выявить обладающих управленческим потенциалом студентов и выпускников российских вузов и колледжей, создать условия для развития их компетенций и адаптации на рынке труда.
В этом году впервые использован новый формат соревнований: команды формируются из участников сразу с нескольких оффлайн и онлайн точек из различных городов, тем самым обеспечивая безопасность проведения мероприятия. Это добавляет сложности при реализации задач, но в то же время, ставит участников в текущие управленческие реалии.
Студенты, принимавшие участие в кубке очно, были приглашены на площадки сети пространств «Точка кипения» Владивостокского государственного университета экономики и сервиса во Владивостоке и Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС в Хабаровске. Для студентов, которые соревновались в заочном формате, была организована онлайн-трансляция проведения полуфинала.
В процессе соревнований студенты проверили свою способность управлять виртуальной компанией в команде от 3 до 5 человек. Участники каждый игровой период принимали по 75 управленческих решений и занимались планированием 5 ключевых бизнес-показателей компании. В процессе принятия решений студентов оценивали приглашенные эксперты из крупнейших компаний-работодателей страны по трём основным критериям: лидерство, коммуникация и командообразование. Сегодня же до конца дня полуфиналистам необходимо пройти тест на управленческий потенциал (включает в себя два задания) и тест на эмоциональный интеллект и когнитивные способности. По итогам всех испытаний будут определены конкурсанты, прошедшие в финал Кубка.
Приветственные слова в адрес участников полуфинала прозвучали от организаторов конкурса, руководства вузов, а также от представителей региональной власти и компаний-партнеров.
«Кубок «Управляй!» - это конкурс, который одним из первых адаптировал соревновательный процесс под новые реалии. Благодаря этому любой участник чувствует себя уверенно в условиях очно-заочного формата. Конкурсанты из регионов Дальнего Востока регулярно показывают высокие результаты в «битве молодых управленцев», которую организуют платформа «Россия - страна возможностей» и Президентская академия. Уверен, что и этот год не станет исключением. Желаю всем участникам полуфинала, чтобы в ближайшее время ваш опыт руководством виртуальной организацией превратился в реальные кадровые предложения. И вы заняли достойные места в управленческой элите нашей страны», – прокомментировал руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.
Руководитель кубка «Управляй!» и Директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко рассказал о том, как в этом году проходят соревнования: «В Дальневосточном федеральном округе студенты очно встречаются на двух площадках во Владивостоке и Хабаровске. Как и прежде, основная цель кубка – дать возможность студентам сделать шаг к профессиональному росту и обеспечить социальный лифт талантливой молодежи».
На открытии полуфинального мероприятия кубка «Управляй!» участников поприветствовала временно исполняющая руководителя Дальневосточного территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ Анастасия Виланд: «Благодаря кубку «Управляй!» мы можем выявить талантливую молодежь, которая в дальнейшем станет опорой для развития регионов. Эти пробные задания на самом деле несут очень большую ценность: молодые люди могут попробовать себя в предпринимательстве, узнать свои сильные и слабые стороны, получить импульс для своего развития. Надеемся, что этот проект в перспективе может стать и органичной частью учебного процесса в вузах».
«Кубок «Управляй!» - уникальный шанс попрактиковать свои навыки, получить новые знания от коллег. Это шанс и проявить себя, и, даже в случае неудачи, понять свои ошибки и разобраться в них. Обучение дает нам всем шанс на построение эффективной модели управления в будущем. А участники Кубка, которые захотят заняться предпринимательской деятельностью - мы знаем, что таковых немало - всегда могут рассчитывать на внимательную поддержку наших центров «Мой бизнес», - отметила Министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко.
В процедуре оценки лидерских компетенций студентов приняли участие представители ведущих компаний-работодателей федерального уровня, а также представители крупных региональных работодателей и региональных органов власти.
Перед участниками также выступили руководители ведущих вузов Приморского и Хабаровского края.
«Мы часто боимся ошибок. Но на самом деле, на ошибках мы учимся. Конкурс «Управляй!» позволяет студентам испытать себя в роли управленца без особых рисков. Участники проекта получают прекрасную возможность отточить свое мастерство, не рискуя финансовыми потерями», - подчеркнула ректор Владивостокского государственного университета экономики и туризма Татьяна Терентьева.
Ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов рассказал участникам, что – «Человек, который управляет, всегда берёт ответственность на себя за других. Сегодня вы сделали первый ответственный шаг, но будьте готовы и к победам, и к поражениям. Друзья, пользуйтесь возможностями, которые предоставляет конкурс, учитесь, получайте наставников. Готов и сам побывать в роли наставника. Дальнему Востоку нужны молодые и перспективные управленцы, всех очень ждём в наших органах власти и компаниях региона, чтобы вместе развивать наш родной регион».
Директор Дальневосточного института управления РАНХиГС Игорь Макурин заверил участников в том, что - «Кубок «Управляй!» позволяет талантливой молодёжи найти социальные лифты для самореализации. Мы очень ждем на Дальнем Востоке молодых, талантливых предпринимателей.
Регистрационная кампания третьего сезона кубка «Управляй!» стартовала 28 апреля. Всего для участия в соревнованиях и образовательной программе зарегистрировались более 145 тысяч участников. По итогам отборочных этапов полуфиналистами кубка стали 1165 человек. Всего в этом сезоне в кубке пройдет 10 полуфиналов – в 8 федеральных округах, и отдельно соревнования для Москвы и Санкт-Петербурга, так как они традиционно представлены большим количеством участников. При этом полуфиналисты распределены по нескольким площадкам федерального округа, а многие студенты принимают участие удалённо (онлайн).
Кубок поддерживает внедрение современных практико-ориентированных образовательных технологий и учитывает необходимость перехода на дистанционный формат. Так у вузов по всей стране появилась возможность применять технологии бизнес-симулятора в образовательном процессе и интегрировать данный формат как альтернативу прохождения учебной или производственной практике. Практику в таком формате прошли уже 639 студентов из 9 вузов по всей стране.
Проект открыт для всех студентов, недавних выпускников вуза, студентов среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 25 лет. Особый акцент сделан на развитие компетенций управления и принятия решений в сложных экономических условиях.
Кубок «Управляй!» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Оператором кубка является Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.