This website requires JavaScript.

Результаты отборочных этапов и ожидания от финала «Цифрового прорыва»: главные итоги пресс-конференции в ТАСС

Результаты отборочных этапов и ожидания от финала «Цифрового прорыва»: главные итоги пресс-конференции в ТАСС
27 ноября 2020

В пятницу 27 ноября в ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная итогам регионального этапа и старту финала всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Организаторы и партнеры проекта поговорили о трендах цифровой трансформации в период пандемии, итогах отборочных этапов конкурса, формате финала, лучших решениях участников и их дальнейшем внедрении.

В мероприятии приняли участие: генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, директор РАЭК, руководитель проекта «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко, заместитель министра энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак, директор по цифровизации, Госкорпорация «Росатом» Екатерина Солнцева, вице-президент ПАО Сбербанк, Руководитель дивизиона «Цифровые образовательные платформы» Марина Ракова, заместитель Генерального директора по цифровой трансформации ПАО «Россети» Константин Михайлик, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ Наталья Кравченко, первый вице-президент Газпромбанка Сергей Меднов, директор по цифровым продуктам ПАО «Ростелеком» Леонид Новожилов, руководитель отдела инновационного развития АО «Почта России» Тимур Мяльдзин.

Всероссийский конкурс для IT-специалистов «Цифровой прорыв» проходит второй год подряд. Цель проекта – формирование и развитие команд, способных к созданию и внедрению прикладных решений. В 2020 году региональный этап конкурса прошел в восьми федеральных округах Российской Федерации.

Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров подвел ключевые итоги регионального этапа и рассказал об особенностях финала конкурса. Всего на хакатонах «Цифрового прорыва» в этом году было создано 974 IT-решений, еще 4415 — на онлайн-чемпионате для индивидуальных специалистов. В соревнованиях приняли участие более 45 тыс. человек.

«Сегодня стартует долгожданный финал «Цифрового прорыва». В рамках 48-часового онлайн-хакатона лучшие из лучших будут бороться за главный приз. В финале примут участие 304 команды IT-специалистов более чем из 70 регионов России. Участникам будут помогать 300 лучших трекеров и экспертов – ведущих специалистов IT-отрасли и управленцев», — рассказал генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

В финале конкурса, который проходит с 27 по 29 ноября, команды будут на протяжении 48 часов решать 15 прикладных кейсов от корпораций и федеральных министерств и ведомств. Победители разделят между собой призовой фонд в размере 22,5 млн рублей и попадут на Гранд-финал в Москве.

В завершение своего выступления Алексей Комиссаров представил новый инструмент «Цифрового прорыва» для поиска IT-кадров. На платформе проекта всем партнерам доступна интерактивная витрина специалистов, которая поможет быстро формировать команды для цифровой трансформации.

Директор РАЭК, руководитель проекта «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко перечислил главные изменения методологии конкурса в этом году, среди которых: кейсовый подход к выбору заданий, запуск школы трекеров и HR-ассессмент — экспертная оценка компетенций участников.

«Нам удалось привлечь участников с самыми топовыми IT-компетенциями. Это не только разработчики, но и дизайнеры, менеджеры, аналитики, маркетологи. На каждом хакатоне мы получили от 60 до 160 работающих прототипов цифровых решений. Каждое из них прошло профессиональную проверку кода и, что самое важное, у каждого есть понятное практическое применение», — отметил руководитель проекта.

Также Сергей Плуготаренко раскрыл подробности формата Гранд-финала, который состоится с 7 по 8 декабря в Москве. Там состоятся финальные питчи решений и торжественное вручение призов. Также команды-победители окажутся за одним столом переговоров с ведущими экспертами и топ-менеджерами корпораций и ведомств и смогут получить предложение о работе или заключить договор о пилотировании своей идеи.

Федеральные госструктуры активно вовлечены в конкурс «Цифровой прорыв», выступая в качестве постановщиков кейсовых заданий. Заместитель министра энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак рассказал об ожиданиях от участия в проекте. В министерстве рассчитывают, что конкурс позволит создать культуру цифровизации в госорганах и ключевых отраслях промышленности и создаст кадровый резерв, который можно будет привлекать для решения конкретных задач. Также Евгений выразил готовность сотрудничать с командами «Цифрового прорыва» и применять на практике наработки и идеи, которые рождаются на проекте.

Крупнейшие российские госкорпорации также являются постановщиками кейсов и активно ищут таланты на «Цифровом прорыве» для трудоустройства. Вице-президент ПАО Сбербанк, руководитель дивизиона «Цифровые образовательные платформы» Марина Ракова рассказала о задачах, которые компания предлагала для решения на региональных хакатонах. Одна из них касалась разработки конструктора для создания учебных программ на платформе СберКласса, вторая — прогнозирования спроса на профессии.

«Сбер — это экосистема, которая во всех направлениях работы ориентируется на потребности и интересы людей. Именно поэтому кейсы, которые мы представили на «Цифровом прорыве», были направлены на развитие решений для всех: детей и взрослых — это конструктор образовательных модулей для школьной цифровой платформы СберКласса, цифровое решение на базе ИИ для прогнозирования спроса на профессионалов в конкретных отраслях и разработки программного обеспечения для бизнес-задач. Кейс Сбера для создания авторского образовательного контента на EdTech-платформе СберКласса стал наиболее популярным в хакатоне пятого полуфинала всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — его выбрало 29 команд-участниц. В топ-5 по количеству победителей вошли: Москва, Московская и Ярославская области, Санкт-Петербург и Калужская область. Мы очень рады, что наши кейсы вызвали высокий интерес со стороны участников конкурса — большое количество молодых людей выразили желание внести свой вклад в развитие цифровых решений и сервисов, направленных на ежедневное улучшение жизни людей. Особенно приятно, что кейс по созданию авторского образовательного контента на СберКлассе стал наиболее популярным в хакатоне», — отметила Марина Ракова.

По словам спикера, ПАО «Сбербанк» предложит победителям конкурса стажировки в своих R&D-лабораториях, а наставники и учителя конкурсантов смогут стать участниками сообщества и принять участие в совершенствовании цифровых образовательных продуктов компании.

Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева отметила, что для успешной цифровой трансформации в атомной промышленности важно вовлекать в этот процесс не просто профессионалов в сфере IT, но людей, которые умеют работать в команде. И «Цифровой прорыв» стал одним из эффективных инструментов для поиска таких специалистов.

«Мы каждый раз даем задачи, которые имеют реальное значение на производствах. Подобный практический кейс будет и на финале. И это дает свои плоды — в прошлом году по итогам «Цифрового прорыва» мы пригласили к себе на работу несколько участников. Проект открывает для корпораций возможность сотрудничать с людьми, с которыми нам было бы трудно встретиться без такого нового формата», — поделилась Екатерина Солнцева.

Заместитель Генерального директора по цифровой трансформации ПАО «Россети» Константин Михайлик описал задачи, которые компания ставила перед командами «Цифрового прорыва», и обратил внимание на высокий уровень качества предложенных решений.

«Отбор кадров сегодня — это сложный процесс. Необходимо выбирать людей, которые через пять лет будут определять облик отрасли, обладать компетенциями в самых разных направлениях. То, что делает «Россия — страна возможностей», дает работодателю в нашем лице возможность увидеть специалистов с разных сторон, в том числе в стрессовой обстановке, и найти среди них тех, кто будет с нами работать дальше», — сказал Константин Михайлик.

В школьном треке «Цифрового прорыва» примут участие 17 команд школьников, которые прошли отборочные этапы конкурса, а также юные технологические лидеры, отобранные Кружковым движением. Кейс разрабатывали молодые команды, прошедшие акселерационную программу «Архипелаг 20.35». Победители трека смогут пройти сразу в финал Олимпиады Кружкового движения НТИ, победители которой могут получить существенные льготы при поступлении в ведущие вузы — вплоть до 100 баллов по профильному ЕГЭ.

«Для ребят «Цифровой прорыв» — это возможность проявить себя и свои компетенции и стать теми молодыми командами, которые будут востребованы и в госкорпорациях, и в технологических компаниях. Нам же важно показать участникам, что мы в состоянии обеспечить молодежи доступ к самым лучшим проектам и возможностям для развития», — отметила Наталья Кравченко.

Вице-президент Газпромбанка Сергей Меднов поделится опытом поиска талантливых IT-кадров на хакатонах. По итогам отборочных соревнований «Цифрового прорыва» банк уже активно работает с одной из команд — проект участников летнего онлайн-хакатона прошел первую стадию пилотирования.

«Для финала мы приготовили актуальную задачу — создать решение по автоматизации процесса подбора цифровых специалистов, которым мы планируем активно пользоваться внутри компании. Думаю, ребята, которые примут участие в нашем кейсе, имеют все возможности в дальнейшем работать с нами в любом формате — как в качестве партнеров, так и сотрудников», — сказал Сергей Меднов.

Директор по цифровым продуктам ПАО «Ростелеком» Леонид Новожилов рассказал, что компания участвует в «Цифровом прорыве» второй сезон подряд и в этом году переосмыслила для себя роль конкурса. Помимо эффективного способа поиска новых сотрудников, решений и инсайтов, ПАО «Ростелеком» видит в проекте инструмент для взаимодействия с широкой аудиторией.

«Сегодня не мы выбираем IT-кадры, а они выбирают нас. Поэтому «Цифровой прорыв» для крупных корпораций — это возможность показать, что у нас есть интересные прикладные высокотехнологичные задачи, для которых нам нужны очень талантливые ребята и команды», — подчеркнул Леонид Новожилов.

Руководитель отдела инновационного развития АО «Почта России» Тимур Мяльдзин на примере кейсовых заданий «Цифрового прорыва» рассказал о востребованных направлениях цифровизации сервисов компании. Также спикер отметил включенность команд в решение задач.

«Я бы хотел особенно поблагодарить команды за то неравнодушие, которое они проявили к кейсам «Почты России», выступая не только как IT-специалисты, но и как клиенты, которые стремятся улучшить наш сервис», — резюмировал Тимур.

Сразу по завершении пресс-конференции в прямом эфире стартовало торжественное открытие финального хакатона конкурса «Цифровой прорыв». За 48 часов участникам предстоит создать работающие прототипы IT-продуктов. 45 команд-победителей отправятся на Гранд-финал в Москве и смогут лично представить свой проект перед кейсодержателями.


Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы