This website requires JavaScript.

В Сибирском федеральном округе состоялся полуфинал Всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!»

В Сибирском федеральном округе состоялся полуфинал Всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!»
26 ноября 2020

В Сибирском федеральном округе прошел полуфинал молодежного Кубка по менеджменту «Управляй!» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Мероприятие было организовано в очно-заочном формате с участием студентов Иркутской, Томской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского края, Республики Хакасия, показавших наилучшие результаты в отборочном этапе. Всего в полуфинале приняли участие 132 студента.

В рамках кубка участники с помощью специального бизнес-симулятора пробуют себя в роли руководителей виртуальной компании, и в условиях, максимально приближенных к реальным, принимают стратегические решения для ее развития. Цель соревнований – выявить обладающих управленческим потенциалом студентов и выпускников российских вузов и колледжей, создать условия для развития их компетенций и адаптации на рынке труда.

В этом году впервые использован новый формат соревнований: команды формируются из участников сразу с нескольких оффлайн и онлайн точек из различных городов, тем самым обеспечивая безопасность проведения мероприятия. Это добавляет сложности при реализации задач, но в то же время, ставит участников в текущие управленческие реалии.

Студенты, принимавшие участие в кубке очно, были приглашены на площадки ведущих вузов регионов: в «Точку кипения» ИРНИТУ в Иркутске, в «Точку кипения» ОмГТУ в Омске, в Алтайский филиал РАНХиГС в Барнауле и в Сибирский институт управления РАНХиГС в Новосибирске. Для студентов, которые соревновались в заочном формате, была организована онлайн-трансляция проведения полуфинала.

В процессе соревнований студенты проверили свою способность управлять виртуальной компанией в команде от 3 до 5 человек. Участники каждый игровой период принимали по 75 управленческих решений и занимались планированием 5 ключевых бизнес-показателей компании. В процессе принятия решений студентов оценивали приглашенные эксперты из крупнейших компаний-работодателей страны по трём основным критериям: лидерство, коммуникация и командообразование. Теперь до 27 ноября (включительно) полуфиналистам необходимо пройти тест на управленческий потенциал (включает в себя два задания) и тест на эмоциональный интеллект и когнитивные способности. По итогам всех испытаний будут определены конкурсанты, прошедшие в финал Кубка.

Перед участниками кубка выступил руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков, директор Института организационного развития и стратегических инициатив в РАНХиГС, руководитель проекта Вячеслав Шоптенко, а также руководители вузов и их филиалов, представители региональной власти.

«Новые реалии ставят перед бизнесом новые вызовы. Механизмы управления нужно осваивать уже со студенческой скамьи, понимать, как принимать грамотные управленческие решения. Кубок «Управляй!» как раз прививает данные навыки, позволяет студентам работать с цифрами и развивает аналитические способности, которые они будут применять уже в роли ведущих специалистов, управленцев и руководителей как коммерческих, так и государственных предприятий. Сегодня проходит полуфинал кубка в Сибирском федеральном округе. А мы прекрасно знаем, насколько сильны команды вузов, управленцы и образовательные научные школы Сибири. Хочу отдельно поблагодарить вузы Сибирского федерального округа за помощь, которую они оказывают при организации различных мероприятий платформы «Россия-страна возможностей». На площадках в Иркутске, Омске, Барнауле и Новосибирске, а также онлайн собрались 132 полуфиналиста, успешно прошедшие отборочный этап. Уверен, что каждого из вас ждет очень интересный день, поскольку вживаться в роль настоящих управленцев и решать настоящие бизнес-задачи очень увлекательно. Кубок «Управляй!» – это только начало вашего движения вверх по «социальному лифту» в образовании, в построении карьеры, в успешной самореализации» – отметил на открытии полуфинала Антон Сериков.

Руководитель кубка «Управляй!» и Директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко рассказал о том, как в этом году проходят соревнования: «В Сибирском федеральном округе студенты очно встречаются на четырех основных площадках. Как и прежде, основная цель кубка – дать возможность студентам сделать шаг к профессиональному росту и обеспечить социальный лифт талантливой молодежи».

На открытии полуфинала Сибирского федерального округа присутствовала заместитель министра образования и науки Новосибирской области Мария Жафярова и отметила, что – «Большинство преподавателей говорят, что нет ничего практичнее, чем хорошая теория. И вместе с тем ясно, что только в условиях реальной действительности или симуляции, например, бизнес-симулятор кубка, вы можете попробовать выявить и отточить эти сложные компетенции. В этом конкурсе нет проигравших, так как каждый из вас получает определённый опыт и складывает его в свою копилку знаний и будущих достижений. Я Вас поздравляю со стартом полуфинала и желаю успеха при выполнении любых целей и задач.»

«Управленческие качества, которые получают участники ещё при приобретении профессии, позволяют им уверенно шагать по своей траектории в профессиональном будущем. И мы ждём именно сегодня в органы власти, в наши учреждения – лидеров будущего. А Кубок «Управляй!» позволяет приобрести такой опыт - быть первым. Благодарим все учебные заведения Алтайского края за предоставление возможности студентам принимать участие в таких всероссийских конкурсах. От имени министерства всем Сибирякам желаем наилучшим образом показать себя и проявить личные качества. Достигайте своих целей, а Россия предоставит вам для этого все возможности», - подчеркнула заместитель министра Министерства образования и науки Алтайского края Галина Синицына.

В процедуре оценки лидерских компетенций студентов приняли участие представители ведущих компаний-работодателей федерального уровня, а также представители крупных региональных работодателей и региональных органов власти.

«Управленческие кадры вырастают из всех направлений подготовки специалистов. Соответственно управленческая компетенция сама по себе всегда формируется с особым подходом и оказывает значимое влияние на многие процессы. Бизнес-симулятор, использующийся как основа проекта – очень интересный инструмент, который как раз-таки в ходе принятия решений позволяет их развивать, а также оценивать. Сегодня студенты вузов и колледжей Омской области принимают участие в полуфинале как очно в пространстве «Точка Кипения», так и онлайн, и я рад, что они стали участниками проекта всероссийского масштаба. Желаю всем полуфиналистам Сибири удачи и успехов при принятии решений», - рассказал временно исполняющий обязанности ректора Омского государственного технического университета Дмитрий Маевский.

«Очно-заочный формат полуфинальных мероприятий Кубка «Управляй!» очень интересен и позволяет эффективно прокачать ваши soft skills, которые ни в одном учебном плане не пропишешь. Сейчас вы тренируетесь на кейсовых проектах, но у нас сейчас существует много реальных задач, требующих грамотного управления. Быстрее развивайте свои навыки, и мы вам дадим реальные проекты. Благодарю Министерство образования и Министерство молодёжной политики Иркутской области за активную поддержку проведения полуфинальных мероприятий проекта в нашем университете» - подчеркнул ректор Иркутского национального исследовательского технического университета

Михаил Корняков.

Регистрационная кампания третьего сезона кубка «Управляй!» стартовала 28 апреля. Всего для участия в соревнованиях и образовательной программе зарегистрировались более 145 тысяч участников. По итогам отборочных этапов полуфиналистами кубка стали 1165 человек. Всего в этом сезоне в кубке пройдет 10 полуфиналов – в 8 федеральных округах, и отдельно соревнования для Москвы и Санкт-Петербурга, так как они традиционно представлены большим количеством участников. При этом полуфиналисты распределены по нескольким площадкам федерального округа, а многие студенты принимают участие удалённо (онлайн).

Кубок поддерживает внедрение современных практико-ориентированных образовательных технологий и учитывает необходимость перехода на дистанционный формат. Так у вузов по всей стране появилась возможность применять технологии бизнес-симулятора в образовательном процессе и интегрировать данный формат как альтернативу прохождения учебной или производственной практике. Практику в таком формате прошли уже 639 студентов из 9 вузов по всей стране.

Проект открыт для всех студентов, недавних выпускников вуза, студентов среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 25 лет. Особый акцент сделан на развитие компетенций управления и принятия решений в сложных экономических условиях.

Кубок «Управляй!» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Оператором кубка является Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.


Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы