25 ноября в Общественной палате РФ состоялся первый Всероссийский форум «Волонтеры культуры – территория реализации идей. От волонтеров культуры к креативной экономике».
На дискуссионных площадках Форума представители творческих вузов, руководители учреждений культуры, волонтерских центров, эксперты, кураторы и руководители крупнейших культурных проектов, фестивалей, креативных пространств обменялись опытом и обсудили творческий ресурс и потенциал развития сообщества волонтеров культуры в России, его роль в формировании креативного класса, устойчивого развития территорий и креативной экономики.
В панельной дискуссии «Волонтер культуры – кто это? Креативный потенциал, кадровый резерв, институт формирования лидеров изменений» приняли участие руководитель направления по работе с партнерами президентской платформы «Россия – страна возможностей» Антон Сериков, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ, директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова, руководитель дирекции общественного движения «Волонтеры культуры» Ассоциации волонтерских центров Дарья Жукова.
Антон Сериков рассказал участникам встречи о волонтерских проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей», в частности о конкурсе «Доброволец России», а также о креативных проектах – конкурсах «Российская студенческая весна» и «Мастера гостеприимства». Всего в платформу входит 26 различных конкурсов и проектов.
«В России очень много удивительных мест, которые стоит посетить каждому, но, к сожалению, не всегда есть люди, готовые, а главное умеющие интересно рассказывать об этих местах, сохранять их ценность в сезон низкого туристического потока. Именно волонтеры культуры, волонтеры гостеприимства могут стать такими проводниками к прекрасным уголкам нашей страны. И мы это уже делаем в рамках конкурса «Мастера гостеприимства», второй сезон которого стартовал 17 ноября, и надеемся, что волонтеры культуры присоединятся к этому и другим нашим проектам, где ваши инициативы могут получить новую жизнь и изменить в лучшую сторону городское пространство. Совместными усилиями мы сможем преобразить облик городов нашей страны», – отметил спикер.
По мнению Андрея Максимова, «волонтер культуры – это тот, кто проникся нашим культурным наследием – материальным и нематериальным, бережет его. Это все те, кто рассказывает о культуре, сохраняет и продвигает ее».
«Сохранение нашего культурного наследия, его продвижение, волонтерская помощь тем людям, которые жаждут приобщиться к культурным ценностям нашей страны, – это то, что всегда должно быть в приоритете. Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие будет интересным для всех и что мы определим новые направления развития волонтерства в сфере культуры в нашей стране», – подчеркнул Андрей Максимов.
Дарья Жукова рассказала, как два года назад на форуме «Таврида» прозвучала инициатива о создании движения волонтеров культуры. В 2019 году на базе Ассоциации волонтерских центров была создана дирекция общественного движения, основная цель которой – создание сообщества и инфраструктуры волонтеров культуры.
«Волонтерство в сфере культуры объединяет разные направления. За два года удалось сформировать определенный базис, благодаря объединению различных структур и сообществ. Всё развитие строится на трех основных элементах: лидерское сообщество, флагманские проекты (реализованные инициативы) и инфраструктура. В этом году основной акцент был сделан на создание волонтерских центров в сфере культуры. Они могут быть созданы на базе учреждений культуры, на базе образовательных организаций и на базе НКО», – добавила Дарья Жукова.
Она также отметила, что для того, чтобы понять, чем сейчас живет эта сфера, Ассоциация волонтерских центров совместно с Министерством культуры РФ и Роскультпроектом провели всероссийский конкурс и получили 336 заявок от юридических лиц, системно работающих с волонтерами.
Ирина Мастусова, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, обратила внимание на то, что в условиях пандемии волонтеры оказывают колоссальную помощь на мероприятиях, в частности, кинофестивалях и фестивалях анимационного кино, где необходима коммуникация между организаторами и зрителями. При этом она отметила нехватку молодых специалистов в культурной сфере.
«Необходимо создавать центры креативного развития молодежи, точки реализации проектов, в которых молодежи должно быть интересно работать и реализовываться. Это также затрагивает и систему образования в России. Например, в анимационной индустрии существует огромное количество профессий, названиям которых даже нет аналогов в русском языке. Мы стараемся с этим что-то делать, разрабатываем профстандарты, которые помогают людям найти работу, найти себе сферу применения. Креативные индустрии хороши тем, что они позволяют создавать новые виды деятельности, способные заинтересовать молодежь», — рассказала Ирина Мастусова.
В рамках форума прошли телемосты с региональными общественными палатами, а также состоялся межрегиональный диалог на площадке Общественного совета при Министерстве культуры РФ для обсуждения лучших проектов и методик работы с волонтерами культуры.
Форум прошел в рамках содействия реализации приоритетного национального проекта «Культура», программа «Волонтеры культуры» и Международного 2021 года креативной экономики в целях устойчивого развития.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.