Студентка Курского государственного университета Диана Шульгина после победы во втором сезоне конкурса студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0» прошла дистанционную стажировку в Курском федеральном аграрном научном центре. «Профстажировки 2.0» – совместный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта, который реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Свою магистерскую диссертацию Диана Шульгина писала на основе кейса платформы профстажировки.рф, «Анализ динамики свойств почв черноземов при сельскохозяйственном воздействии». Он был размещен Курским федеральным аграрным научным центром. Результатом подготовки решения стал проект экологически устойчивых агроландшафтов.
Работодатель высоко оценил представленное решение и пригласил студентку на стажировку. Под руководством наставника она изучала основы организации почвозащитного земледелия, методики разработки почвозащитных технологий и способы моделирования плодородия почв. Диана помогла усовершенствовать современные геоинформационные технологии в области ландшафтного проектирования с целью оптимизации сельскохозяйственного природопользования.
«Благодаря стажировке я получила обратную связь от специалиста в области практического применения моего проекта и смогла внести вклад в усовершенствование современных геоинформационных технологий в области ландшафтного проектирования сельскохозяйственных систем. Мой наставник – научный сотрудник Всероссийского НИИ земледелия и защиты почв от эрозии Наталья Валерьевна Долгополова предложила новые подходы к решению задач, которые были поставлены в моей магистерской работе, а также помогла освоить инструментальные методики почвенных исследований. Особенно интересны оказались методы проектирования мелиоративных и рекультивационных мероприятий для почв», – рассказала Диана Шульгина.
Победительница проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» также отметила, что стажировка для молодого исследователя часто сопряжена с высоким эмоциональным напряжением, поскольку выполнение новых сложных задач требует мобилизации всех внутренних ресурсов, и поддержка наставника в этот период особенно необходима. Внимательный наставник помогает профессиональному становлению молодого специалиста, формирует его мотивацию к саморазвитию и самореализации.
«Наша платформа дает большой выбор кейсов для молодых ученых. Это фундаментальные задачи из самых разных областей, решая которые, студенты смогут реализовать свой научный потенциал и тем самым внести весомый вклад в развитие российской науки. Мы призываем не бояться серьезных задач, даже когда кажется, что не хватает знаний и опыта, ведь студент работает над ними совместно с научным руководителем и наставником от предприятия. Такая коллаборация позволяет устранить многие «белые пятна» и значительно продвинуться в своем научном исследовании», – рассказал руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин.
Он также отметил, что студенты курских вузов и ссузов – активные участники проекта «Профстажировки 2.0». Многие из них, решая кейсы, не только разрабатывают социально значимые проекты, но и запускают их. К примеру, студентка Курского государственного медицинского университета Анна Тишина организовала в Курской городской поликлинике №7 школу здоровья для пациентов, страдающих бронхиальной астмой, которая стала очень востребованным проектом медицинского учреждения.
Сегодня на платформе профстажировки.рф размещено 112 кейсов от 46 работодателей Курской области. Среди них Комитет социального обеспечения материнства и детства Курской области, Курский государственный университет, Курский электроаппаратный завод, Курский аккумуляторный завод, Курская городская поликлиника №7, Кшенский сахарный комбинат и многие другие.
По итогам первого сезона конкурса студенческих работ «Профстажировки 2.0» победителями стали 505 студентов, а второго – 636. Всего на платформе проекта размещено 4775 кейсов от 1406 работодателей.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.