Вот уже 10 лет 17 февраля в России отмечается День российских студенческих отрядов. Участники конкурса «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия – страна возможностей», которые связали свою жизнь с отрядной деятельностью, рассказали, как они отмечают свой «профессиональный» праздник и за что благодарны любимой организации.
Сегодня молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» (РСО) вносит неоценимый вклад в экономику страны, обеспечивая временную трудовую занятость молодежи со всей страны, занимается гражданским и патриотическим воспитанием, развивает творческий и спортивный потенциал молодежи. А еще благодаря студотрядам участники знакомятся, женятся, начинают общаться и проносят свою дружбу через всю жизнь, а полученные навыки и знания впоследствии они передают своим детям и внукам.
Полуфиналисты конкурса бабушка Марина Дмитриевна и дедушка Леонид Алексеевич Лякишевы из Подмосковья подружились, а затем стали парой, когда работали в студенческих отрядах.
«Я пять раз была в стройотрядах – в Москве три раза, по разу в Красногорске и Братиславе. В московских отрядах девочки занимались озеленением, парни – дорожными работами, в Красногорске мы строили здание трансформаторной подстанции. Были у нас и сельхозотряды, когда мы работали на полях и помогали в подготовке Олимпийских игр 1980 года. В студотрядах было трудно, но весело», – делится Марина Дмитриевна.
Леонид Алексеевич уверен, что заслуга стройотрядов именно в том, что у них получилась такая замечательная семья.
«Мы были вместе в четырех стройотрядах, в январе 1982 года поженились. Через год у нас родилась двойня – мальчик и девочка, в конце февраля мы защитили дипломы, а я сдал на права, что по советским меркам было очень круто. Очень продуктивный год получился», – с улыбкой вспоминает Леонид Алексеевич.
Супруги часто вспоминают юность и продолжают заниматься волонтерской деятельностью с профсоюзом опытно-конструкторского бюро «ГИДРОПРЕСС» – разработчиком атомных реакторов, входящим в ГК «Росатом», где они отработали более 40 лет. Семья участвует в сборе вещей, средств на нужды специальной военной операции. Марина Дмитриевна шьет косынки для раненых, наволочки для подушек, с внуками плетет маскировочные сети и шапки. Лякишевы уверены, что совместное волонтерство помогает в воспитании детей и внуков через личный пример, ведь добро непременно отзывается добром. Также стройотрядовский опыт помог и при строительстве своего семейного гнезда. Вместе с детьми они построили дом и обустроили участок, где сейчас вся большая семья любит проводить время вместе.
В династии бойцов студотрядов финалистов Потейко из Омска дедушка Николай Тимофеевич и бабушка Ольга Борисовна в молодости ездили работать на объекты Сахалина и Чечни. Их сын – папа Алексей – занимался возрождением РСО по всей России, под его руководством за 21 год существования организация помогла более 300 тысячам студентов устроиться на работу, а в 2021 году была запущена всероссийская студенческая стройка «БАМ 2.0». Сейчас его главная задача в структуре РСО – взаимодействие с РЖД и создание отрядов транспортной отрасли по всей стране. Мама Людмила входит в правление штаба студотрядов Омской области. Дети Саша и Олеся тоже не мыслят своей жизни без студотрядов.
«День РСО нас объединяет, это поистине наш праздник, ведь мои родители продолжают свой отрядный путь с советского периода и в рамках совета ветеранов встречаются в этот день со своими сотрудниками, наша история длится более 20 лет, и мы собираем друзей со всей страны. А наши дети празднуют его по-молодежному – в составе действующих отрядов. В этом году Омск стал молодежной столицей России, и наш праздник станет достоянием всей страны. В нашем городе соберутся более 3500 омичей, а трансляцию увидят миллионы россиян. А вечером мы традиционно соберем уютный квартирник на 100 человек», – делится Алексей.
История полуфиналистки и мамы Кристины Мажаевой из Пензенской области как бойца студотряда началась, когда она училась в Пензенском государственном университете архитектуры и строительства.
«Мне очень хотелось наполнить тяжелые инженерные будни весельем, творчеством и общением с детьми, ведь стать воспитателем было моей давней мечтой. В Пензе студотряды только возрождались, и мы буквально стали первооткрывателями – проводили слеты, съезды, всероссийские мероприятия. Так как я была очень активным бойцом, то смогла много где побывать, но самое главное – осуществилась моя мечта, я стала вожатой.
Так пролетели мои 5 лет университета: социальные марафоны, волонтерская деятельность, различные мероприятия и, конечно, летняя целина. После института я работала в молодежном центре, поэтому продолжала быть активным участником движения», – рассказывает Кристина.
Сейчас Кристина – мама двух очаровательных деток, причем младшая дочь родилась сразу после конкурса «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Несмотря на декретный отпуск, она остается социально активной – посещает все крупные мероприятия РСО, конкурс командиров и комиссаров, фестивали. Это потрясающая возможность увидеть старых знакомых и в хорошем смысле позавидовать молодежи.
«Своим примером я стараюсь заинтересовать детей, именно так мы и оказались участниками самого замечательного конкурса «Это у нас семейное», мне это напомнило о студенческих годах, мы всей семьей окунулись в атмосферу радости, веселья, и нас накрыла творческая волна, которая довела нас до полуфинала», – отмечает Кристина.
У Кристины есть замечательная традиция поздравлять любимую организацию – каждый год она старается выкладывать пост или историю о лучшем движении страны.
Семья полуфиналистов Толкачевых из Калужской области больше связана с преподавательской и культурно-творческой деятельностью, но у них есть семейные истории, связанные с молодежным отрядным движением. Так, дедушка Валерий Валентинович попал в стройотряды в 1982 году, когда учился в Калужском государственном педагогическом университете.
«Это было непривычно для городского человека, но я многому научился. Мы жили в летнем домике, сами себе готовили, питались тем, что выросло на деревенском огороде. Ходили на рыбалку, ловили рыбу и варили уху. Сами ездили на кирпичный завод и доставали кирпичи из печей. Один из построенных нами коровников в селе Барятино Калужской области был в целостности до 2000-х», – вспоминает Валерий Валентинович.
Его сын Борис долгое время работал в Калужском государственном университете
им. К.Э. Циолковского руководителем студенческого клуба и всегда был на связи с различными объединениями региона. В 2022 году Борис был избран председателем правления.
«В РСО труд – крут! Мы считаем, что это прекрасная возможность для молодежи попробовать себя в разных направлениях – педагогика, строительство, сервис и туризм, сельское хозяйство, медицина, железнодорожная деятельность и работа с детьми, а еще – побывать в разных регионах России, это действительно время, проведенное с толком», – добавляет Борис.
Конкурс «Это у нас семейное» стал самым массовым проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей». В заявочной кампании приняли участие 587 250 человек из 102 735 семейных команд из всех 89 регионов вместе со своими родственниками, проживающими в 81 стране, в финале конкурса – 300 семейных команд из 83 субъектов РФ, а также Республики Казахстан. Итоги были подведены в День семьи, любви и верности 8 июля 2024 года. 32 команды из 26 регионов Российской Федерации получили сертификаты по 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий. Все 300 семей – финалистов конкурса стали обладателями путевок на семейные путешествия по стране от программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие».
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.