17 декабря состоялось расширенное заседание рабочей группы Государственного совета РФ «Молодежная политика» под руководством губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Мероприятие прошло в режиме видео-конференц-связи.
В ходе заседания выступили генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы ФС РФ Борис Пайкин, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина.
Также выступили: Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева, Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты Российской Федерации Артем Метелев, заместитель директора ФГБУ «Роспатриотцентр» Наталия Мандрова, генеральный директор АНО «Центр развития культурных инициатив» Сергей Першин, Председатель Центрального Совета Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи», член Общественной палаты Российской Федерации Юлия Оглоблина и руководитель Центрального штаба Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», член Общественной палаты Российской Федерации Михаил Киселев. Модератором встречи выступил заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов.
Участники встречи обсудили актуальные вопросы и направления молодежной политики в период сложной эпидемиологической ситуации.
«В этом году нам пришлось переформатировать свою работу. Деятельность специалистов отрасли стремительно переместилась в онлайн-пространство, —сказал Дмитрий Миронов. – Было непросто и молодежи: внедрялись новые дистанционные формы обучения, возникли определенные сложности на рынке труда. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, руководители регионов использовали все возможности для поддержки и сохранения действующих программ и проектов в сфере государственной молодежной политики, в том числе финансового обеспечения их реализации. Одним из главных событий для отрасли стало принятие Государственной Думой в первом чтении законопроекта «О молодежной политике в Российской Федерации». Летом на всенародном голосовании была одобрена поправка в Конституцию России о закреплении молодежной политики в совместном ведении Российской Федерации и регионов. Это придаст развитию работы с молодежью новый импульс».
В числе наиболее значимых инициатив 2020 года названы проекты и конкурсы, реализуемые президентской платформой «Россия – страна возможностей». Это запуск новых студенческих треков в проектах «Учитель будущего», «Мастера гостеприимства», «Мой первый бизнес». Платформа тесно взаимодействовала с Росмолодежью, крупными молодежными форумами «Территория смыслов», «Таврида», «Машук», активно работала в других направлениях.
Мероприятий было значительно больше, чем в 2019 году. За первое полугодие их число возросло на 56 процентов (196 и 306 соответственно), а за второе – на 87 процентов (244 и 458 соответственно). В целом в рамках проектов платформы проведено 764 мероприятия. В большей степени – дистанционно, часть – в смешанном формате.
«В оперативном режиме наши специалисты переводили все рабочие процессы внутри организации и все конкурсные процедуры в онлайн-режим, – подчеркнул генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. – Благодаря принятым мерам к нашим проектам присоединились более 2 млн россиян – только по сезонам уходящего года. Нужно и дальше развивать это дистанционное направление. Для нас, как и для системы образования в целом, думаю, важны две составляющие: это техническая база для организации онлайн-формата, а также методическая и организационная проработка всего процесса. Все молодежные проекты, форумы и мероприятия, которые сегодня реализуются в России, позволяют профессионально и творчески развиваться».
Одним из важнейших социальных проектов этого года стала акция взаимопомощи «Мы вместе». Ее координацию в большинстве субъектов России взяли на себя региональные органы по делам молодежи, молодежные организации, волонтерские центры и движения совместно с Общероссийским народным фронтом. Прорабатывались меры поддержки добровольцев, участвующих в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.
«Всероссийская акция «Мы вместе» стала выражением традиционных духовно-нравственных ценностей. Акция показала, как мы можем собираться в трудной ситуации, ей нет аналогов во всем мире, – сказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи, заместитель председателя рабочей группы Александр Бугаев. – Добровольческая деятельность в период пандемии оказалась востребованной и стала активно развиваться. Вовлечение молодежи в эту работу является одной из ключевых задач федерального проекта «Патриотическое воспитание» национального проекта «Образование». Начиная с 2019 года в рамках другого федерального проекта – «Социальная активность» – были организованы поддержка добровольчества, внедрение новых инновационных практик в работу с молодежью. В результате 8,5 миллиона человек относят себя к этому движению».
Об изменениях в законодательстве молодежной политики рассказал в своем докладе председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы ФС РФ Борис Пайкин: «Поддержка молодежи – это не только основной ориентир развития государства, но и общемировой тренд. На протяжении длительного времени существовала проблема несовершенной законодательной базы, регулирующей вопросы молодежной политики. Восполнение названного пробела возможно в случае принятия проекта федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Кроме того, в развитие положений законопроекта в будущем могут быть приняты отдельные программные документы, предусматривающие конкретные меры поддержки молодежи в краткосрочный и долгосрочный период».
Вопрос совершенствования законодательной базы молодежной политики затронул в своем докладе и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев: «После проведенных конституционных преобразований, итоги которых были поддержаны 1 июля 2020 года на всенародном голосовании, наступило время предметного осмысления их содержательной стороны и подготовки законов, развивающих положения Основного закона страны. Одним из таких положений является новый предмет совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов – общие вопросы молодежной политики. Концепция законопроекта получила поддержку Правительства Российской Федерации, всех субъектов нашей страны».
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина посвятила свое выступление вопросам сотрудничества Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства образования Республики Беларусь в сфере молодежной политики в предстоящем году: «Во время своей поездки в Беларусь российская делегация в очередной раз убедилась, что главным условием развития отношений между двумя странами является проведение молодежных и студенческих мероприятий. На совместной коллегии был утвержден план развития молодежной политики, в который вошли следующие мероприятия: ежегодный молодежный форум, организация работы студенческих отрядов, создание системы грантовой поддержки совместных проектов, организация стажировок и практик для студентов и молодых людей. Также было предложено провести форум молодых семей «Одно государство – одна семья».
В числе важных составляющих работы в следующем году участники заседания обозначили поддержку государственных программ, способствующих развитию молодежной инициативы, дальнейшее развитие дистанционного направления с целью расширения аудитории. Это позволит открыть перспективы для профессиональной, творческой, политической и управленческой самореализации большему числу жителей всех регионов России.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.