20 ноября 2020 года состоялся полуфинал всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Полуфинал кубка в Северо-Кавказском федеральном округе проводился очно в трех городах – Нальчике, Махачкале и Ставрополе. Остальные полуфиналисты соревновались удаленно.
В рамках кубка участники с помощью специального бизнес-симулятора попробовали себя в роли руководителей виртуальной компании и в условиях, максимально приближенных к реальным, принимали стратегические решения для ее развития. Цель таких соревнований – выявить молодых ребят, обладающих управленческим потенциалом, а также создать условия для развития их компетенций и адаптации на рынке труда.
В этом году в кубке «Управляй!» приняли участие 54 участника из Кабардино-Балкарской Республики, Республики Дагестан и Ставропольского края. Ребята сформировали 11 команд, которые боролись за звание лучшей. В процессе соревнований студенты проверили свою способность управлять виртуальной компанией в команде от 3 до 5 человек. Каждый игровой период участники принимали по 75 управленческих решений и занимались планированием 5 ключевых бизнес-показателей компании. В ходе принятия решений студентов оценивали приглашенные эксперты - представители крупнейших компаний-работодателей страны по трём основным критериям: лидерство, коммуникация и командообразование. Теперь до 27 ноября (включительно) полуфиналистам нужно пройти тест на управленческий потенциал и тест на эмоциональный интеллект и когнитивные способности. По итогам всех испытаний будут определены финалисты молодежного кубка по менеджменту «Управляй!».
К участникам кубка с приветственным словом обратились руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков, директор Института организационного развития и стратегических инициатив в РАНХиГС, руководитель проекта Вячеслав Шоптенко
«Новые реалии ставят перед бизнесом новые вызовы. Очень важно, чтобы студенты имели возможность попрактиковаться в решении самых сложных бизнес-задач, и в будущем они смогли быть полезными специалистами как для коммерческих предприятий, так и на госслужбе. Сегодня на трех площадках в Нальчике, Махачкале и в Ставропольском крае собрались 54 полуфиналиста, успешно прошедшие отборочный тур. В этом году Северо-Кавказский округ бьет все рекорды – заявки на участие в кубке «Управляй!» подали 17 тысяч участников. Уверен, что каждого из вас ждет очень интересный день, поскольку вживаться в роль настоящих управленцев и решать настоящие бизнес-задачи очень увлекательно. Участие в этом конкурсе станет для вас социальным лифтом в образовании, в построении карьеры, в успешной самореализации», – отметил на открытии полуфинала Антон Сериков.
«Большой полуфинал в «Точке кипения» – это отличная возможность проявить свои управленческие способности и получить их экспертную оценку от представителей крупнейших работодателей региона. Драйв ждет всех: и студентов, и организаторов, ведь уже в конце дня будут определены победители. Желаем всем удачи, и «Точка кипения» станет вашим стартом в успешном управлении реальным бизнесом или в сфере госуправления», – сказал руководитель кубка «Управляй!» Вячеслав Шоптенко.
Перед участниками кубка также выступили приглашенные эксперты: министр экономического развития Кабардино-Балкарской Республики Борис Рахаев, ректор Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова Юрий Альтудов, директор филиала ООО «Айтиви Групп» Залим Тлапшоков, эксперты из Махачкалы и Ставрополя.
Министр экономического развития Кабардино-Балкарской Республики Борис Рахаев поздравил участников с выходом в полуфинал и пожелал им самореализоваться как на госслужбе, так и в сфере малого и среднего бизнеса.
Ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов поздравил участников со стартом полуфинала кубка: «Махачкала на пятом месте по количеству зарегистрировавшихся участников, и это отличный результат на федеральном уровне. Кроме того, четыре финалиста конкурса «Лидеры России» – из Махачкалы, что говорит о высоком интересе молодежи к подобным конкурсам». Ректор особенно подчеркнул, что сейчас важно объединяться для достижения общих целей: в этом году Дагестанский государственный университет стал площадкой для проведения кубка с участием студентов из разных вузов.
Проректор СКФУ Никита Авралев подчеркнул, что «такие проекты, как кубок «Управляй!», дают равные возможности всем талантливым молодым людям проявить свои способности, что, в свою очередь, служит социальным лифтом для каждого студента, обладающего талантом в сфере управления».
В процедуре оценки лидерских компетенций студентов приняли участие представители ведущих компаний-работодателей федерального уровня, а также представители крупных региональных работодателей и региональных органов власти.
Победители кубка «Управляй!» войдут в российскую сборную всемирного чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge и получат возможность пройти обучение по программе развития управленческого потенциала. Лучшие участники также смогут получить приглашения на стажировку или работу в крупных компаниях, а также наставников из числа финалистов и победителей конкурса управленцев «Лидеры России».
Регистрационная кампания третьего сезона кубка «Управляй!» стартовала 28 апреля. Всего для участия в соревнованиях и образовательной программе зарегистрировались более 145 тысяч участников. По итогам отборочных этапов полуфиналистами кубка стали 1165 человек.
Всего в этом сезоне в кубке пройдет 10 полуфиналов: 8 в федеральных округах и отдельно для Москвы и Санкт-Петербурга, так как они традиционно представлены большим количеством участников. При этом полуфиналисты распределены по нескольким площадкам федерального округа, а многие студенты принимают участие удалённо (онлайн).
Кубок поддерживает внедрение современных практико-ориентированных образовательных технологий и учитывает необходимость перехода на дистанционный формат. Так, у вузов по всей стране появилась возможность применять технологии бизнес-симулятора в образовательном процессе и интегрировать данный формат как альтернативу прохождения учебной или производственной практики. Практику в таком формате прошли уже 639 студентов из 9 вузов по всей стране.
Проект открыт для всех студентов, недавних выпускников вузов, студентов среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 25 лет. Особый акцент сделан на развитие компетенций управления и принятия решений в сложных экономических условиях.
Кубок «Управляй!» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Оператором кубка является Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.