Образовательная программа «Женщина-лидер» показала свою эффективность и будет продолжена в будущем году. В перспективе рассматривается организация модулей по женскому лидерству в российских регионах. Об этом было заявлено в ходе круглого стола в г. Ростов-на-Дону, который прошел на площадке Донского государственного технического университета. Мероприятие по поддержке женских бизнес-инициатив и социальных проектов по тематике образовательной программы «Женщина-лидер» было организовано Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Участники обсудили также продолжение программы в следующем году и возможность организации образовательных модулей в регионах России.
Программа «Женщина-лидер» реализуется Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Советом Евразийского Женского Форума. Цель программы – формирование и развитие сообщества успешных женщин, готовых участвовать в решении значимых социально-экономических задач страны и продвигать женскую повестку в стране и в мире. О старте программы для женщин-лидеров заявила в начале сентября ходе прямого включения на суперфинале конкурса «Лидеры России» Председатель Совета Федерации, наставник конкурса «Лидеры России» Валентина Матвиенко.
«Сегодня сложно представить развитие государства и нашей области без женщины, особенно без женщины-лидера, - сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев, обращаясь к участникам круглого стола. - Я вспоминаю 10 лет назад: среди глав администраций муниципалитетов не было ни одной женщины, сегодня их шесть, и главное – что качество их работы и результативность очень высокие, во многих случаях мужчины-руководители уже учатся у них. Прекрасно понимаю, что это совсем немного и впереди много возможностей и резервов. И моя задача как руководителя области и правительства региона состоит в том, чтобы привлечь в нашу совместную работу инициативных, активных, неравнодушных женщин, которые будут менять и нашу Ростовскую область, и страну. Убежден, что сегодняшний разговор полезен всем его участникам».
Круглый стол прошел в смешанном формате онлайн и офлайн при поддержке Донского государственного технического университета (ДГТУ). Из 140 участниц первого потока программы 5 представляют Ростовскую область, сегодня они встретились с представителями бизнес-сообщества, исполнительной и законодательной власти, общественных организаций Ростовской области. Участники смогли поделиться личным опытом и поднять интересующие их вопросы по развитию женского предпринимательства в регионе.
Как отметил в ходе круглого стола Андрей Яцкин, первый заместитель Председателя СФ ФС РФ, сенатор от Ростовской области, Совет Федерации уделяет особое внимание этому проекту, а также усилению роли женщин в социально-экономическом развитии страны: «Уникальность и особенность данной образовательной программы заключается именно в том, что она направлена не только на формирование современных управленческих навыков и компетенций, но и на создание сообществ успешных женщин-лидеров, ориентированных на решение значимых социально-экономических задач своих регионов», - сказал Андрей Яцкин. «Совет Федерации начал подготовку к третьему Евразийскому женскому форуму в 2021 году. Уже дан старт серии мероприятий в его преддверии. Наша задача – дать возможность всем желающим участвовать в подготовке форума и быть сопричастными к этому масштабному событию», - отметил первый вице-спикер СФ.
В течение трех месяцев авторы программы «Женщина – лидер» обучали активных в бизнесе и общественной жизни женщин современным управленческим навыкам и компетенциям, техникам эффективного использования «женского стиля» управления с учетом психологических особенностей и мотивации женщин-лидеров. Участницы - победители и финалистки конкурса управленцев «Лидеры России» и активные участницы проектов Совета Евразийского женского форума. Они разделены на 25 команд, каждая из которых к завершению обучения должна разработать и запустить свой социальный проект. Проекты команд, в которых работают представительницы Ростовской области, были представлены в ходе круглого стола в Ростове-на-Дону.
«У нас уже подходят к завершению онлайн-модули программы. Если позволит эпидемиологическая ситуация в Подмосковье в декабре в «Сенеже» состоится очная встреча. Мы увидим результаты работы - социальные проекты, которые слушательницы разработали за время участия в программе. В 2021 году мы планируем продолжить работу над этими проектами, предложив им программу постсопровождения, которую специально спроектируем. Также мы хотим продолжить программу «Женщина-лидер» в будущем году - у нас есть серьезный запрос на участие в ней от активных женщин, а также планируем начать тиражирование самой программы в регионах. Мы мечтаем, чтобы как можно большее количество женщин по всей стране смогли принять в ней участие», - рассказала в ходе круглого стола Мария Афонина, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Заместитель губернатора Ростовской области Алексей Изотов напомнил, что в донском регионе немало женщин-управленцев – как в государственных и муниципальных структурах, так и в бизнесе. И регион оказывает поддержку в реализации женских инициатив.
«Мероприятия в части женского предпринимательства проходят и на региональном уровне. Я очень надеюсь, что проект «Женщина-лидер» станет прекрасной возможностью для обмена опытом, обсуждения проблем и особенностей женского предпринимательства, в котором необходимо совмещать бизнес, работу и семью», - сообщил Алексей Изотов.
Игорь Бураков, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям, генеральный директор НП «Агентство инвестиционного развития Ростовской области», победитель первого всероссийского конкурса «Лидеры России», отметил, что в Ростовской области успешно работает масштабная программа женского предпринимательства. Однако участие в ней женщин можно было бы расширить благодаря удешевлению кредитов для женщин-предпринимателей.
«Женщины – это самые ответственные заемщики. У них не бывает больших просрочек, невозвратов, женщины всегда возвращают кредиты. В этой связи можно было бы подумать о том, чтобы ставки для женщин-предпринимателей были ниже. Мы должны больше доверять женщинам! Давайте сделаем для них более дешевый кредит и доверим им, в том числе, государственные деньги. Женщины нас точно не подведут», - уверен Игорь Бураков.
В ходе круглого стола представителями региона было предложено запустить один из модулей программы «Женщина-лидер» в ДГТУ. «Сегодня женщины играют ключевые роли в политике, образовании и бизнесе, занимают руководящие должности, участвуют в научных исследованиях, принимают ответственные решения в развитии государства, – отметил ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Программа «Женщина-лидер» отвечает самым актуальным запросам современности. И ДГТУ, как один из ведущих университетов Юга России, готов активно продвигать этот важный и масштабный проект. В вузе созданы все условия для научно-технической деятельности, открыты исследовательские лаборатории мирового уровня с современным оборудованием, работают ведущие ученые, ДГТУ получает гранты на инновации. Наш университет может стать одной из площадок, где участницы программы «Женщина-лидер» смогут реализовать свои научные проекты".
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.