13 ноября 2020 года перед началом заключительного хакатона регионального этапа всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта платформы «Россия — страна возможностей» — в прямом эфире состоялся круглый стол с участием первых лиц регионов СЗФО, представителей корпораций и организаторов проекта. На встрече обсудили цифровизацию госуправления и бизнеса СЗФО, основные барьеры и драйверы для роста IT-отрасли, поиск и развитие талантливых IT-кадров и актуальность решений «Цифрового прорыва».
В круглом столе приняли участие представители: Правительства СЗФО, Санкт-Петербурга, Госкорпорации «Росатом», ПАО «Россети Ленэнерго», Газпромбанка, РОЦИТ; а также амбассадоры и организаторы всероссийского конкурса «Цифровой прорыв»: руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия — страна возможностей̆» Антон Сериков, директор РАЭК, руководитель проекта «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко. Модератором встречи выступила куратор проектной команды конкурса «Цифровой прорыв» Татьяна Голубовская.
Что нужно для эффективной цифровой трансформации СЗФО? Как выглядит кадровый рынок регионов? Каких навыков не хватает российским IT-специалистам? Как хакатоны помогают находить таланты и решения и формировать проектные команды для качественных изменений? Эти и другие вопросы обсуждали в прямом эфире «Цифрового прорыва».
Первым выступил директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), руководитель проекта «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко. Он рассказал о развитии IT-индустрии России и назвал IT-кадры главной болью не только технологических компаний, но и всей экономики страны. Сейчас уже идет серьезная охота на специалистов в связи с глобальной цифровой трансформацией. Отдельно эксперт рассказал о состоянии рынка IT-кадров в СЗФО.
«13% всех вакансий в федеральном округе приходится на сферы IT и телеком. Это довольно много, и этот показатель вырос на 10% в сравнении с прошлым годом. 6% всех резюме СЗФО — тоже в сфере IT, это количество в 2020 году выросло на 12%. В настоящий момент на одну вакансию претендует 2,9 человека. Поэтому мы можем говорить о здоровой конкуренции, но не об избыточности кадров», — прокомментировал он.
«Цифровой прорыв» помогает находить талантливых IT-специалистов со всей страны и развивать их навыки в работе над реальными задачами компаний и госструктур. Руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков в своем выступлении отметил высокий уровень кейсовых заданий от представителей российских региональных властей в этом году. По его словам, все они имеют под собой актуальную повестку. В свою очередь, участники конкурса отвечают нестандартными решениями, которые способны помочь автоматизировать госуправление.
«Многие специалисты не ожидали, что госструктуры могут ставить такие интересные кейсы. Следующий шаг, на который мы надеемся, — это организовать совместную работу участников «Цифрового прорыва» и кейсодержателей, чтобы дать жизнь лучшим идеям в ближайшее время. Это новый этап эволюции нашего проекта — объединение решений и их реализация на предприятиях», — поделился руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков.
Куратор проектной команды конкурса «Цифровой прорыв» Татьяна Голубовская дополнила речь статистикой по хакатону в СЗФО. Соревнование побило все рекорды регионального этапа по числу участников — за выход в финал поборются 168 команд.
Следом приветственное слово произнес помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Виктор Панкевич. Он обратил внимание на высокую вовлеченность специалистов СЗФО в конкурс «Цифровой прорыв» — представители всех субъектов федерального округа участвуют в соревнованиях в этом году.
«Такое активное участие позволяет нам надеяться, что по итогам конкурса мы получим не просто качественных специалистов, нацеленных на развитие региона, но и целые проектные команды, обладающие всеми необходимыми компетенциями, и актуальные решения, которые сможем применить на практике», — резюмировал он.
Начальник Управления инфраструктурных технологий и развития интеграционных систем Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Андрей Кашин отметил, что цифровая трансформация госуправления требует кардинального изменения подходов к организации работы органов власти. Недостаточно просто оцифровать привычные процессы и практики. Необходимо максимально упростить взаимодействие ведомств между собой и с гражданами — и Санкт-Петербург активно двигается в этом направлении.
В частности, в рамках работы над проектом «Безопасный город» в регионе уже оцифровали и автоматизировали процесс сбора информации о происшествиях. Найти решение для обработки этих данных предстоит командам «Цифрового прорыва».
«У нас есть гипотеза, что с помощью технологий искусственного интеллекта мы сможем замечать тенденции и если не предотвращать, то выявлять проблемы на начальных этапах и увеличить скорость реагирования. Надеюсь, что участники хакатона найдут красивое и эффективное решение этой задачи», — поделился Андрей Кашин.
Далее слово перешло к корпоративным постановщикам кейсов «Цифрового прорыва». Директор по продуктам Multi-D (Акционерное общество Инжиниринговая компания «АСЭ», Госкорпорация Росатом) Олег Покровский рассказал, как в корпорации диджитализируют процесс проектирования и возведения атомных электростанций. У таких проектов сложный жизненный цикл, и создание информационной системы для этого — это настоящий вызов. И, конечно, для этого нужны сильные IT-кадры.
«У многих даже очень талантливых разработчиков, к сожалению, нет навыков командной работы. А в работе над такими масштабными проектами нужно быть командным игроком и понимать, как каждая задача вписывается в общую картину. Мне кажется, что именно хакатоны дают возможность научиться этому», — отметил Олег.
Начальник отдела искусственного интеллекта Газпромбанка Адель Валиуллин сделал доклад о месте технологий искусственного интеллекта в цифровой трансформации банковской и других сфер, а также назвал недостаток кадров одним из главных барьеров для развития индустрии.
«Для нас «Цифровой прорыв» — это отличная возможность привлекать таланты и апробировать различные идеи. Наш кейс связан с платформой для тестирования моделей искусственного интеллекта. Я надеюсь, что у нас сложится плодотворное сотрудничество с одной или несколькими командами», — прокомментировал он.
Директор по цифровой трансформации ПАО «Россети Ленэнерго» Роман Огнев в качестве одного из ключевых вызовов в рамках концепции цифровизации компании выделил подготовку высококвалифицированных кадров. Корпорация активно внедряет новые цифровые объекты, и важно, чтобы специалисты обладали нужными навыками для их эксплуатации. Для этого в компании открыли специальный образовательный центр, но пандемия усложнила процесс очной подготовки.
«На хакатоне «Цифрового прорыва» мы предложили кейс по созданию онлайн-тренажера, который позволит дистанционно развивать навыки работы с новыми вводимыми цифровыми объектами. Главная задача решения — ликвидировать страх сотрудников перед нововведениями, научить их работать в проектных командах и выстроить культуру горизонтального взаимодействия», — поделился он.
CEO ITS, Тех. Лид. конкурса «Цифровой прорыв» Даниил Савчук поднял тему об IT-образовании. По мнению эксперта, чтобы вовлечь студентов в процесс обучения, необходимо изменить подход к подаче информации и превратить лекции в увлекательный контент. Для этого важно привлекать в качестве преподавателей практиков с релевантным опытом.
«Нужно упростить процесс привлечения в университеты преподавателей из бизнес-среды. Тогда мы будем получать на выходе эксклюзивные конкурентоспособные кадры», — предложил Даниил.
Советник главы администрации Калининского района Санкт-Петербурга по делам молодежи, амбассадор конкурса «Цифровой прорыв» Станислав Завадовский выделил две важные составляющие цифровой трансформации — это формирование актуальных компетенций у специалистов и создание центров притяжения. Среди ключевых навыков он назвал в том числе умение видеть широко, мыслить далеко и эффективно работать как в команде, так и самостоятельно. Также Станислав призвал присутствующих на встрече представителей госорганов создавать среду, в которой не только разработчики, но и другие специалисты смогут общаться, обмениваться опытом и знаниями и обсуждать новые проекты. Это даст большой всплеск новых проектов, в том числе и социальных.
В завершение встречи выступил директор РОЦИТ Сергей Гребенников. Он подчеркнул важность цифровой грамотности населения.
«Все технологии, которые создают участники «Цифрового прорыва», все сервисы, которые запускают партнеры проекта, от госструктур до стартапов, работают для пользователей. И чтобы люди смогли получить максимальное удовлетворение от этих сервисов, им необходимо обладать высоким уровнем цифровой грамотности», — сказал он.
Также Сергей презентовал результаты «Цифрового диктанта». СЗФО в 2020 году вышел на первое место по индексу цифровой грамотности, с большим отрывом обогнав остальные федеральные округа.
После круглого стола стартовала торжественная церемония открытия полуфинала «Цифрового прорыва» в Северо-Западном IT-хабе. В течение 48 часов 168 команд будут создавать IT-продукты для цифровизации бизнеса и социальной сферы. Победители разделят между собой призовой фонд порядка 3 млн рублей и отправятся в финал проекта.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.