This website requires JavaScript.

Конференция креативных индустрий открылась в Москве

Конференция креативных индустрий открылась в Москве
24 октября 2020

Конференция креативных индустрий открылась сегодня, 24 октября в «Цифровом деловом пространстве». Владельцы профильного бизнеса и трендсеттеры от творческих индустрий встретились с представителями госсектора и крупных общественных организаций в рамках фестиваля «Таврида АРТ Moscow», куратором программы которого выступает Universal University.

Старт конференции был дан на сессии «Международный год креативной экономики в целях устойчивого развития ООН 2021. Что нужно креативным индустриям в России, чтобы сделать качественный шаг вперед?». В обсуждении приняли участие Первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, глава Республики Калмыкия Бату Хасиков, комиссар Уральской биеннале современного искусства Алиса Прудникова и другие.

Модераторами сессии выступили руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин и директор Universal University Катерина Черкес-заде.

«Хочется говорить не про проблемы, а про возможности, которые дают нам креативные индустрии. Они уже давно стали движущей силой развития экономики, генерируя более 2 млрд долларов и обеспечивая рабочими местами почти 30 млн чел. И самое интересное – они создают благоприятную инновационную среду, привлекают таланты, развивают туризм, обеспечивают социальную и экологическую устойчивость городов», – подчеркнула Катерина Черкес-заде.

Открыл конференцию Сергей Кириенко: «Следующий год ООН объявлен годом креативных индустрий. Мир стремительно меняется, и экономика из ресурсной превращается в экономику знаний или экономику креатива. Хорошая новость заключается в том, что это изменение – блестящая возможность для России. Потому что с точки зрения креатива, таланта, творчества нам точно не надо никого догонять. Тысячелетняя история и культура нашей страны, уникальное культурное, национальное, географическое разнообразие в данном случае становятся конкурентными преимуществами. То, что мы такие разные, то, что у нас такой запас уникальной культуры, если это суметь правильно использовать, – это уникальное конкурентное преимущество».

Сергей Кириенко отметил, что индустрия творчества активно развивается в российских регионах. Так, Калмыкия может стать мировой столицей современной электронной музыки, а в Иваново на вокзале открылась одна из первых арт-резиденций.

Алексей Комиссаров в своей речи рассказал о проектах платформы «Россия – страна возможностей» в направлении креативных индустрий: «Наша задача заключается в поиске и продвижении талантливых, способных людей в нашей стране. Миссия, которую мы сформулировали, – «Создаем будущее России, открывая равные возможности для каждого». Участниками проектов нашей платформы стали более четырех миллионов человек, у нас 26 самых разных проектов и почти все так или иначе связаны с креативными индустриями, с творческими решениями». Спикер привел примеры различных креативных проектов, которые были представлены участниками конкурсов «Мастера гостеприимства» и «Цифровой прорыв».

Алексей Комиссаров также рассказал о проекте «Культурный код» – это серия мероприятий, в рамках которых в городах России создаются музеи монументального искусства под открытым небом, креативное пространство для знакомства россиян с направлениями современного искусства и мировой уличной культурой. «В 2021 году мы планируем выпустить каталог 100 лучших муралов (больших граффити), созданных в России с 2010 по 2020 год», – отметил он.

В ходе сессии эксперты отметили необходимость вовлечения регионов и развитие в них широкой сети просветительских и исследовательских инициатив для того, чтобы развитие креативного бизнеса не ограничивалось Москвой и центральными областями страны.

Сергей Першин рассказал о проектах арт-кластера «Таврида» обратив особое внимание на развитие программы «Арт-резиденции», которую арт-кластер «Таврида» реализует совместно с Universal University: «На сегодня уже 14 регионов перезапускают свои архитектурные пространства в креативные кластеры, а в следующем потоке к этой программе присоединится еще 10. Цель – федеральная сеть арт-резиденций по стране, которая станет точкой притяжения для креативных сообществах в регионах».

Мероприятие также прошло в формате онлайн – любой желающий мог присоединиться к трансляции в официальных аккаунтах арт-кластера в Одноклассниках и ВКонтакте, а также на сайте tavrida.art.


Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы