This website requires JavaScript.

Руководитель кубка по менеджменту «Управляй!» Вячеслав Шоптенко рассказал о преимуществах проекта

Руководитель кубка по менеджменту «Управляй!» Вячеслав Шоптенко рассказал о преимуществах проекта
6 августа 2020

5 августа прошла открытая онлайн-встреча руководителя Всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!», директора Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслава Шоптенко и научного руководителя экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгения Сженова. Кубок по менеджменту «Управляй!» является одним из проектов, входящих в президентскую платформу «Россия - страна возможностей».

В рамках образовательного онлайн-проекта #УчимсяВместе Вячеслав Шоптенко рассказал о современных подходах и тенденциях бизнес-образования, особенностях чемпионата Global Management Challenge, преимуществах кубка «Управляй!» и возможностях его интеграции с другими проектами президентской платформы «Россия – страна возможностей», в частности «Моя страна – моя Россия».

Вячеслав Шоптенко высказал своё мнение о современных подходах и тенденциях бизнес-образования: «Управленческое и бизнес-образование должно обслуживать интересы реализации масштабных проектов, поэтому с 2003 года на базе РАНХиГС мы создаем практико-ориентированные образовательные форматы с внедрением активных методов обучения, которые помогают развивать необходимые компетенции у управленцев разных сфер».

Эксперт выделил две основных составляющих практико-ориентированных образовательных форматов в сфере экономики, бизнеса и менеджмента: внедрение учебных компьютерных моделей (симуляторов), которые позволяют воспроизводить любые экономические условия, и проектное обучение на реальных кейсах.

«Образование – консервативная сфера, где изменения проходят довольно сложно. Традиционно преподаватель считается носителем сакрального знания, которое должно быть передано учащимся. В проектном обучении на основе симуляторов преподаватель становится консультантом, сопровождающим процесс, а ядром становится сама технология. Именно поэтому статусные преподаватели не хотят перестраиваться. Однако пандемия сильно подтолкнула модернизацию этих процессов», считает Вячеслав Шоптенко.

Спикер также отметил, что в современном образовательном процессе должно исключаться все, что не работает на результат. А для популяризации технологических форматов обучения необходимо прибегать к такому подходу как «edutainment», где есть практико-ориентированная образовательная часть и элементы геймификации, событийности.

Этот подход воплощен как в проекте Global Management Challenge, в котором ежегодно участвуют около 35 000 человек, так и в кубке «Управляй!».

«Что касается проекта Global Manageent Challenge, Россия за 14 лет участия в нем стала очевидным фаворитом. За 13 завершенных сезонов у российских команд - уже 6 побед. Россия – лидер по охвату аудитории GMC. Ежегодно участие в проекте принимают около 10 000 человек. А цифровая платформа Global Management Challenge единственная в мире имеет аккредитацию EFMD (Европейский фонд развития менеджмента) как высокотехнологичный инструмент для обучения и оценки управленческих и бизнес-компетенций в формате онлайн-курса», - рассказал Вячеслав Шоптенко.

Эксперт также подробно рассказал об особенностях Всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!», который стал одним из первых проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Кубок «Управляй!» предназначен для молодежи, у которой нет управленческого опыта.

«Проекты меняют свой фокус в соответствии с современными вызовами системы образования, поэтому в этом году мы сделали акцент на то, чтобы вузы могли использовать кубок «Управляй!» в рамках перехода на дистанционное обучение без потери качества образовательного процесса», – добавил Вячеслав Шоптенко.

В основе кубка «Управляй!» лежат элементы цифровой платформы Global Management Challenge, которая также содержит интерактивную составляющую, возможность принимать стратегические решения по развитию виртуальной компании, моментальную обратную связь. Однако проект адаптирован под конкретную аудиторию и включает в себя дополнительные оценочные инструменты. Это необходимо, поскольку кубок «Управляй!» не только образовательная программа, но и оценочный конкурс. Он позволяет определить высокопотенциальных участников и дает им возможность пройти стажировку или устроиться на работу в крупные компании, так как на полуфинале и финале участников оценивает уже не только компьютерная модель, но и потенциальные работодатели.

Вячеслав Шоптенко выделил нововведения и особенности третьего сезона кубка «Управляй!»:

· Внедрение образовательных этапов, чтобы кубок мог использоваться университетами в качестве элемента учебного процесса. Вузы могут использовать участие студентов в кубке как альтернативу прохождения учебной практики, а также применять технологию бизнес-симулятора в образовательном процессе для профильных дисциплин, так как кубок позволяет развивать и оценивать soft и hard skills;

· В этом году совместно с Министерством просвещения РФ и WorldSkills Russia мы дополнительно сфокусировались на привлечении студентов и выпускников средних профессиональных учреждений. У нас получилось достичь отметки в более 800 регистраций.

· Происходит изменение оценочных механик. Мы добавили оценку такого показателя как «социальная активность» – то есть действия участников в реальной жизни.

«Мы хорошо понимаем мотивацию студентов: в рамках кубка «Управляй!», они стремительно растут как специалисты и получают доступ к социальному лифту. Один из победителей кубка «Управляй!» сейчас является самым молодым суперфиналистом конкурса управленцев «Лидеры России». Это уже говорит о высоких показателях. Суммарно за первые два сезона в кубке приняли участие более 40 000 человек. Участниками весенне-летнего этапа третьего сезона конкурса стали 11 000 человек, осенью у нас ожидается запуск дополнительного образовательного и отборочного этапов», – рассказал эксперт.

Кубок помогает студентам и недавним выпускникам вузов развивать личные и профессиональные компетенции; дает возможность пройти обучение по эксклюзивной программе развития управленческого потенциала; получить приглашение на стажировку или вакансию от ведущих российских компаний; быть наставляемым одного из победителей конкурса управленцев «Лидеры России»; принять участие в национальном этапе международного чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge.

Вячеслав также подчеркнул, что кубок «Управляй!» активно взаимодействует с другими проектами президентской платформы «Россия – страна возможностей», особенно с конкурсом управленцев «Лидеры России», олимпиадой «Я – профессионал», международным инженерным чемпионатом «CASE-IN».

Участники конкурса «Моя страна – моя Россия» также активно взаимодействуют с кубком «Управляй!», а руководители проектов заявляют о перспективе более глубокой интеграции проектов.

«Платформа «Россия — страна возможностей» стала для нашего проекта пространством развития и доверия. Коллаборация между проектами платформы создает новые возможности для конкурсантов, партнеров, усиливает экспертность конкурсных мероприятий. Мы уже имеем опыт совместной работы с командами проектов «Мастера гостеприимства», «Учитель будущего», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», Клубом «Эльбрус», «Лидерами России». Надеюсь, что и дальнейшее сотрудничество конкурса «Моя страна — моя Россия» с кубком «Управляй» будет интересным и плодотворным», - сообщила руководитель проекта «Моя страна – моя Россия» Лариса Пастухова.

Проект открыт для всех студентов, недавних выпускников вузов, студентов среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 25 лет. Особый акцент сделан на развитие компетенций управления и принятия решений в сложных экономических условиях.

Подать заявку на участие в кубке «Управляй!» можно до 30 сентября. Подробнее о проекте можно узнать на сайте управляй.рф

Всероссийский кубок по менеджменту «Управляй!» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».



Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы