Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» продолжает реализацию нового образовательного проекта «ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!», который организован в рамках акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ.
6 июня на сайте polnyvpered.rsv.ru состоялся вебинар на тему «Дети будущего» с участием заведующего лабораторией Science школы Летово, руководителя проекта по разработке образовательной программы, направленной на подготовку будущих «Технопредпринимателей» Павла Котина.
Перед началом дискуссии эксперт предложил участникам вебинара представить типичный урок в школе, подумать, перед кем дети несут ответственность в случае успеха или неудачи и есть ли форматы, которые вынуждают ребенка поменять фокус ответственности.
Павел Котин отметил, что ответственность перед сверстниками или учителем для ребенка в некоторых случаях важнее, чем перед родителями. С возрастом ребенок должен перекладывать все больше ответственности на себя и отвечать не перед родителями.
По мнению эксперта, ситуация с распространением коронавируса, самоизоляция вскрыли ряд проблем воспитания и образования детей. Например, у большинства школьников отсутствует контроль за своими процессами, такими как планирование уроков, планирование свободного времени, внеурочных занятий. Все это за детей делают их родители. Так на поверхность выходит проблема погружения школьника в ситуацию с личной ответственностью за результат.
«Ребенок должен уметь управлять своим временем, погружаться в этот процесс. Эту проблему, на мой взгляд, могут решить проекты. Часто цель ребенку или группе ребят ставит учитель. Лучше, чтобы ребенок сам ставил себе цель, а учитель и родители лишь помогали с поиском материалов, аккуратно направляли. Если школа научит ребенка планировать выполнение проекта, доводить дело до конца и нести ответственность за результат — это очень правильный и серьезный шаг», - рассказал Павел Котин.
Спикер уверен, что интересный проект способен захватить ребенка с головой. Помогут это сделать три шага:
1. Поменять ориентиры и уровень ответственности. Школьник может выбрать, какой по масштабу проект он хочет реализовать: проект как самовыражение (для себя); проект для ближних (класс, друзья, семья); проект для большой группы (школа, жилой дом); глобальный проект - для региона, страны, мира. Важно, что во всех таких проектах, кроме самовыражения, ребенок увидит и испытает на себе новую форму ответственности - перед группой людей, которые и определят качество выполнения проекта.
2. Реализация группового проекта по ролям. Каждый участник проекта выполняет его часть, от него зависит успех общего дела. В идеале в одну группу нужно собрать детей, увлеченных разными направлениями, например, дизайнер + инженер + маркетолог + социолог. В таком случае начнется процесс раскрытия навыков в реальном общем деле с одной общей целью.
3. По возможности, приблизить выполнение того или иного проекта к профориентации. Это определяется техническим оснащением школы, наличием тесных партнерств с предприятиями. Детям такой формат помогает «попробовать профессию на вкус», провести самоопределение.
«Проект становится проектом, когда приобретает ценность, полезность для общества. Это даст детям ощущение реальной жизни», - подчеркнул Павел Котин, завершая онлайн-встречу.
Традиционно участники вебинара получили от эксперта домашнее задание, которое нужно выполнить до 9 июня. С использованием инструментов, о которых рассказал Павел Котин, нужно сделать со своим ребенком или для других детей проект, подготовить его презентацию в удобном для вас формате. Проект должен приносить радость обществу или способствовать сплочению семьи. Свои идеи выкладывайте в социальных сетях, не забывая отмечать Мастерскую управления «Сенеж» @senezh_rsv и ставить хэштег #курсполныйвперд.
Автор лучшего проекта получит в подарок яркий, полезный и удобный набор канцелярских предметов с логотипом школы Летово.
За расписанием вебинаров с интересными спикерами следите на сайте проекта «ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!» polnyvpered.rsv.ru.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.