Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» продолжает реализацию нового образовательного проекта «ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!», который организован в рамках акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ.
15 мая на сайте polnyvpered.rsv.ru состоялся вебинар с участием предпринимателя Гузель Санжаповой на тему «Микробизнес посреди Нигде».
История Гузель Санжаповой, пожалуй, никого не оставляет равнодушным. Девушка окончила факультет международных отношений МГУ, потом устроилась в ИТ-компанию в Москве.
Семья Гузель живет в деревне Малый Турыш в 200 км от Екатеринбурга. В 2013 году здесь было 16 жилых дворов и 52 жителя, не было медпункта, социальных сервисов, автолавка с продуктами приезжала раз в неделю.
Когда отец Гузель получил в наследство большую пасеку, нужно было решить, что делать с медом - за сезон можно было собрать около двух тонн, но такого спроса не было. Тогда Гузель Санжапова предложила попробовать взбить мед и добавить в него местные ягоды.
Так с меда и ягод началось полноценное развитие деревни Малый Турыш. Первое оборудование Гузель купила на собственные сбережения, вложив в старт бизнеса около 300 тысяч рублей. Первую продукцию тестировали на городских маркетах еды, чтобы сразу получить обратную связь о продукте от потребителей.
Продукт начал пользоваться спросом, понадобилось купить больше сушильных шкафов для ягод. Тогда состоялся первый краудфандинг. Жертвователи вдохновились идеей, и вместо 150 тысяч рублей собрали больше 450 тысяч. У бренда «Cocco bello» по производству крем-меда появились постоянные покупатели.
По мнению эксперта, чтобы деревня жила, нужно сделать четыре шага: дать людям работу, ведь зарплата — это возможность выжить; позаботиться о местных жителях, создать комфортную инфраструктуру; установить связи между жителями деревни и с городскими жителями; научить планировать и управлять ресурсами.
«Люди должны почувствовать, что они кому-то нужны. В деревне все решают отношения, а не деньги. Например, чтобы завоевать доверие жителей деревни и собрать штат из 12 человек, у меня ушло 2 года», - рассказала Гузель.
На сегодняшний день в деревне Малый Турыш организовано производство и постоянные рабочие места, построены детская площадка и беседка, облагорожен центр деревни, построена скважина питьевой воды, организован вывоз мусора.
Сейчас Гузель Санжапова завершила краудфандинг на строительство многофункционального центра, о создании которого девушку попросили местные жители. В общественном центре планируют открыть деревенскую пекарню и магазин, здесь также будет образовательное пространство, помещения для стрижки, массажа и других услуг. Чтобы общественный центр мог принимать туристов, здесь запланированы десять гостиничных номеров. Все функции, которые архитекторы включили в проект, помогут центру окупить строительство и зарабатывать.
«Не нужно бояться замахиваться на что-то большое и серьезное. Я чувствую в себе силы сделать что-то подобное в другой деревне. После того, как общественный центр будет построен и в нем заработают все запланированные виды деятельности, мы планируем развитие следующей деревни на основе опыта Малого Турыша», - поделилась планами Гузель.
Эксперт предложила участникам вебинара выполнить следующее задание: серьезно подумать над тем, как вы можете улучшить свое «завтра”, придумать карту осознанного потребления, несколько шагов по улучшению экологической ситуации или чего-то другого. Напишите свою точку зрения, свои мысли в соцсетях, отметив Мастерскую управления «Сенеж» @senezh_rsv. Генератор случайных чисел выберет победителя, который получит в подарок от Гузель Санжаповой адвент-календарь со сладостями и натуральной косметикой от бренда «Cocco bello».
За расписанием вебинаров с интересными спикерами следите на сайте проекта «ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!» polnyvpered.rsv.ru.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.