В Президентской академии разработан первый в стране вузовский нейропомощник, основанный на применении генеративного искусственного интеллекта. Его задача – отвечать на вопросы абитуриентов и родителей. Проект выполнила большая кросс-функциональная команда Академии под руководством победителя второго сезона конкурса управленцев «Лидеры России», флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей», Павла Клепинина – проректора по ИТ и цифровизации.
Обученный на данных приемной кампании вуза AI-бот по имени Академий объяснит правила приема, поможет с подачей документов, расскажет про институты, факультеты и программы Академии, даст персональные рекомендации для абитуриентов бакалавриата и специалитета.
«Наш Академий – действительно интеллектуальный бот. Он генерирует ответы, а не использует базу шаблонов, анализирует контекст из 40 тысяч источников, учится на новых запросах, даже на неожиданных. Например, у него спрашивали, как обойти проверку на плагиат. В день Академию поступает более 500 вопросов, он отвечает на них в любое время суток», – рассказал Павел Клепинин.
Архитектура нейропомощника реализована Исследовательским центром искусственного интеллекта Президентской академии на основе больших языковых моделей (LLM) с открытым кодом. Разработка сделана в формате отдельного микросервиса, то есть его можно встраивать в любую инфраструктуру. Руководитель центра Сергей Боловцов отмечает, что бот отвечает не шаблонно, а на основе анализа пользовательских запросов и предпочтений. Разработчики предусмотрели процесс регулярного дообучения бота на основе вопросов абитуриентов, их родителей и их реакций на ответы бота.
«Надеюсь, что за время приемной кампании 2025 года совместная команда Исследовательского центра искусственного интеллекта, экспертов приемной комиссии и маркетинга обучит Академия до уровня сотрудника приемной комиссии. Потом у нас будет 9 месяцев для развития бота: прежде всего, в орбиту возьмем другие формы обучения: магистратуру, наши колледжи, лицей и региональные кампусы Академии», – добавил Павел Клепинин.
Павел Клепинин с отличием окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова с присвоением степени «магистр экономики», получил дополнительное образование в Президентской Академии. Более 20 лет руководит цифровыми и информационными технологиями, работал в Группе ГАЗ, СИБУРе, Росатоме, школе «Сколково». Более 12 лет успешно развивает некоммерческое сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы», которое объединяет более 2000 руководителей по ИТ, цифре, искусственному интеллекту, информационной безопасности от Камчатки до Калининграда. Под его эгидой реализован проект национальной премии в сфере цифровизации «КулибИТ», прошедший программу акселерации клуба «Эльбрус». За 4 сезона через премию прошло более 200 компаний и организаций различных отраслей экономики России. Представленные проекты и практики используются для тиражирования членами сообщества «я-ИТ-ы».
В настоящее время управленец в должности проректора возглавляет цифровую трансформацию Президентской Академии. В зону его ответственности входит вся сфера ИТ, цифровизация и управление данными. Под руководством Павла уже был реализован ряд крупных проектов: от централизованной службы технической поддержки до инновационных цифровых проектов, включая метавселенную Академии.
Конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. По итогам пяти сезонов на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок со всей России и из 150 стран мира.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.