This website requires JavaScript.

30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»

30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
26 сентября 2025

В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» НИУ ВШЭ при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие» и поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей», на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе при поддержке Симферопольской и Крымской епархии. По её итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.

Экспедиция прошла с 13 по 20 сентября. В её работе приняли участие 30 человек по результатам заявочной кампании, студенты 19 университетов: НИУ ВШЭ, МГУ, МГИМО, Финансового университета, ОмГТУ, ИТМО, ЯрГУ им. Демидова, КФУ им. Вернадского, МИИГАиК, РГГУ, РГПУ им. Герцена, КГИК, ПГНИУ, МПГУ, Университета «Дубна», ЛГТУ, БГНИУ, АлтГТУ им. Ползунова, СПбГУПТД.

В ходе экспедиции студенты со всей России проводили социологическое исследование исторической памяти молодежи о Крещении св. Владимира и влиянии православия и Византии на формирование российской цивилизации. Были также проанализированы существующие практики и проекты музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес».

Кроме того, студенты приняли участие в образовательном интенсиве, организованном Школой молодого гуманитария. На протяжении недели участники слушали лекции, участвовали во встречах с духовенством, и посещали экскурсии.

«Порадовал интерес ребят к историческому значению Нового Херсонеса, а также рвение, с которым ребята окунулись в исследования. За короткий срок они выполнили большой объем работ, дали старт нужному рабочему исследованию. Надеюсь, что работа не остановится, будет больше опрошенных гостей комплекса, больше данных, на которые мы, как сотрудники Нового Херсонеса, сможем опираться в дальней работе и планировании», прокомментировала Дарья Хавченко, руководитель событийного управления Благотворительного фонда «Моя история» музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес», руководитель крымских молодёжных центров «Точка опоры».

Проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов отметил: «Это первый проект нашей программы «Открываем Россию заново» и Школы молодого гуманитария. Мы задумывали экспедиции как способ дать возможность студентам полюбить что-то в своей стране, вложить часть своей души в какое-то очень важное место. И то, что нам удалось сделать такую экспедицию здесь, в Херсонесе, где Россия приняла наследие Ромейской империи, приняла православие, я видел в докладах ребят по итогам экспедиции, в их глазах, что для них тоже это очень важно. Они действительно почувствовали дыхание этого места и его искренне полюбили. Уверен, что мы будем продолжать эти форматы, продолжать приводить сюда молодых исследователей, которые вносят свою лепту в Херсонес».

«Смена Школы молодого гуманитария на площадке «Нового Херсонеса», реализуемая совместно с Высшей школой экономики, стала ярким примером синтеза образования, науки и практики. Для нас было важно создать среду, где студенты смогли бы применить теоретические знания в реальных условиях. Философская секция исследовала ценностные основания комплекса, социологическая провела полевое изучение аудитории, а медийная группа запечатлела процесс реализации программы Школы. Мы видим результат в качественных проектах участников, их профессиональном росте и отработанной модели сотрудничества между университетом и культурными институтами. Этот опыт подтверждает эффективность практико-ориентированного подхода в подготовке нового поколения гуманитариев», - подчеркнула Наталья Кармазина, проректор Крымского федерального университета.

«На сегодняшний день в рамках проекта "Открываем Россию заново" уже прошли 35 проектных экспедиций для 648 молодых людей. Мы видим большой интерес со стороны студентов к изучению истории, культуры и науки нашей страны в таком интерактивном формате. Это уникальная возможность для молодёжи не только прикоснуться к великому прошлому, но и внести свой вклад в формирование будущего России через научные исследования и просветительские проекты. Всего в поездки по направлению "Больше, чем наука" в 2025 году отправятся более 2500 участников», – рассказала генеральный директор АНО «Больше, чем путешествие» Олеся Тетерина.

Участники экспедиции также поделились впечатлениями от работы в музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес».

Виталия Просяник, студентка 2 курса магистратуры направление интерактивные медиа и цифровые коммуникации, НИУ ВШЭ отметила: «Наша главная задача в медиа-направлении — перевести огромный пласт истории, археологии и духовности на язык понятных молодежных форматов. Мы, медийщики, постоянно взаимодействуем с философами и социологами, это позволяет нам видеть проект с разных ракурсов: от глубоких смыслов, которые вкладывали создатели комплекса, до практических запросов. В наши обязанности входит планирование будущего нового комплекса. В процессе подготовки материала мы решили снять фильм про жизни людей и то, как менялась их жизнь после знакомства с Новым Херсонесом».

Ксения Авдонина, студентка 2 курса магистратуры по направлению социология, Финансовый университет при Правительстве РФ рассказала о своем опыте: «Я была в команде социологов - мы должны были проанализировать аудиторию «Нового Херсонеса», понять, что ее интересует, а что нет. Мы целенаправленно изучали именно молодежь - как привлечь ее к этому комплексу. Также, нам было интересно узнать мнение людей, которые не посещали «Новый Херсонес»: знают они о нем или нет; что для них представляет собой крещение Руси - событие, с которым связано появление «Нового Херсонеса». Мы по-настоящему загорелись Херсонесом, и в наших планах продолжить исследование. В ходе работы мы сформулировали немало гипотез, которые хотелось бы проверить на дальнейшем уже более массовом опросе».

В июле-октябре 2025 года Симферопольская и Крымская епархия при поддержке Крымского федерального университета, Севастопольского государственного университета, Высшей школы экономики, Кубанского государственного университета, Самарского государственного экономического университета, Таврической духовной семинарии Сретенской духовной академии, региональных отделений Российского общества «Знание» в Республике Крым и городе Севастополе проводит восемь Школ молодого гуманитария.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы