В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники состоялась III Конференция «Soft skills в образовании». Мероприятие, организованное при поддержке Центра компетенций ТУСУР Президентской платформы «Россия – страна возможностей», объединило на своей площадке ведущих экспертов: преподавателей вузов и школ, педагогов допобразования и руководителей Центров компетенций вузов Томска.
Главная цель конференции была создать передовую модель развития надпрофессиональных компетенций у студентов и школьников. Этот практический инструмент позволит учебным заведениям системно интегрировать в свои программы развитие таких надпрофессиональных компетенций, как критическое мышление, коммуникация, партнерство, командная работа, тем самым подготавливая конкурентоспособных и адаптивных специалистов для вызовов современной экономики. Инициатива реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», что подчеркивает ее значимость для системы высшего образования.
Руководитель направления по реализации проекта «Центры компетенций» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Артур Кучаев подчеркнул, что сегодня запрос рынка труда на «гибкие навыки» как никогда высок: «Мы видим нашу задачу в том, чтобы создать для образовательных учреждений эффективные и, что важно, тиражируемые решения. Конференция в Томске – это настоящая проектная лаборатория, где рождаются конкретные методики, которые впоследствии, будут масштабированы по всей стране, помогая нашей молодежи максимально раскрывать свой потенциал».
Программа конференции была сфокусирована на практическом результате. Участники погрузились в интенсивную работу в форматах мастер-классов и форсайт-сессии. Вместе они прошли полный цикл проектирования – от генерации идей до их финальной реализации. Итогом этого мозгового штурма стала публичная защита разработанных командных проектов, в которых были представлены готовые сценарии и дорожные карты по интеграции критического мышления, креативности, коммуникации и кооперации в учебные курсы и внеурочную деятельность для студентов и школьников.
По словам начальника Центра компетенций ТУСУР Елены Куприяновой, конференция выполнила важную миссию по обмену эффективными методиками: «Мы не просто делились успешными кейсами, но и заложили прочный фундамент для создания сильной сети профессиональных сообществ. Такое партнерство между вузами, школами и бизнесом критически важно для комплексного развития этого направления. Теперь удачные наработки представителей образовательных учреждений смогут легко перениматься коллегами».
Результатом работы стала разработка универсальной и практико-ориентированной модели. Она представляет собой готовый к внедрению конструктор для вузов, школ и центров развития. Ее ключевыми компонентами являются диагностика надпрофессиональных навыков, образовательные курсы, направленные на развитие универсальных компетенций, и практико-ориентированный контекст (студенты и школьники совершенствуют навыки благодаря участию в реальных проектах, хакатонах, студенческих стартапах).
Эта технология станет практическим инструментом, который поможет учебным заведениям региона системно выстраивать работу по развитию гибких навыков молодых специалистов, студентов и школьников. Благодаря этому выпускники российских вузов будут становиться конкурентоспособными, адаптивными и востребованными специалистами, готовыми к вызовам современной экономики.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.