Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» продолжает реализацию нового образовательного проекта «ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!», который организован в рамках акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. 17 апреля, на сайте polnyvpered.rsv.ru состоялся вебинар с участием и.о. директора Центра мозга и нейротехнологий Всеволода Белоусова на тему «Борцы с вирусом. Центр мозга и нейротехнологий: все начинается с головы».
Эксперт рассказал, что в период пандемии научно-клинический Центр был перепрофилирован в стационар для людей с коронавирусом. Обычно же здесь исследуют работу мозга, занимаются нейрореабилитацией пациентов со всей России.
Проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина высказала общее мнение участников вебинара о том, что делать добрые дела – это лучший выход из стресса, и поинтересовалась, что помогает Всеволоду и всей команде врачей достойно справляться со сложившейся ситуацией.
«Люди, человеческий капитал – бесценны. Нам удалось собрать команду неравнодушных людей, коллектив, где каждый болеет душой за наш Центр, за коллег и пациентов. Взаимопомощь, поддержка помогают нам в это непростое время», - подчеркнул в своем выступлении Всеволод.
В Центре мозга и нейротехнологий выстроена четкая логистика, определен ответственный за каждый шаг, команда работает сплоченно и эффективно. Многие врачи буквально живут в центре, работают вахтами, для них созданы максимально комфортные условия. Медицинский персонал обеспечен индивидуальными средствами защиты, которые врачи надевают и снимают в специальных шлюзах.
Команде медиков также помогает волонтерский штаб, созданный в Центре на период пандемии.
«Откликнулось огромное количество людей. Волонтерский штаб взялся за работу по организации горячего питания для персонала, с каждым днем они берут на себя все больше ответственности», – добавил Всеволод Белоусов.
В ходе своего выступления спикер рассказал о происхождении коронавируса, который с каждым днем поражает все больше людей по всему миру. По словам Всеволода, нынешний вирус очень похож на атипичную пневмонию. Он, как правило, развивается в азиатских странах, передается от млекопитающих, в этот раз - от летучих мышей.
Во время вебинара эксперт развеял несколько распространенных мифов о коронавирусе и борьбе с ним.
Несмотря на серьезные ограничительные меры и введение штрафов, многие люди продолжают игнорировать режим самоизоляции, гуляют на улице, а для защиты организма используют лимоны, имбирь и чеснок.
«Да, действительно в обществе ходит слух, что лимон, имбирь и чеснок помогают уберечь организм от коронавируса. Это не так. Мозг обманывает нас: мы верим в то, что видим, вирус же - материя невидимая. На улице светит солнце, поют птицы - кажется, что ничего плохого не происходит, но это не так. Вирусы - очень надежная машина, они формируются десятками и сотнями лет, нужно быть максимально осторожными. Встречать курьеров, например, лучше в маске, так надежнее», – советует Всеволод Белоусов.
Отвечая на вопросы участников вебинара, эксперт пояснил, что прививка БЦЖ от туберкулеза не помогает в случае заражения коронавирусом. Действительно, прививка оказывает сильное влияние на иммунитет, активизирует его, но фактов, достоверно доказывающих положительное влияние на заболевших Covid-19, на сегодняшний день нет, эта гипотеза не подтверждена.
Также на вебинаре обсуждался вопрос о том, помогает ли переливание крови уже выздоровевших от коронавируса людей – еще болеющим.
«Да, этот метод работает, так как в организме переболевшего Covid-19 человека выработались антитела. В России некоторые клиники начинают использовать этот метод. Но важно быть крайне осторожными при переливании крови, так как от человека к человеку можно перенести другие вирусы», - добавил Всеволод.
Участники вебинара искренне выражали благодарность врачам за их труд. К словам признательности во время онлайн-встречи присоединился российский исполнитель Стас Море. В рамках акции #МЫВМЕСТЕ артист презентовал свою новую песню “#Спасибоврачи”.
Традиционно в конце вебинара его участникам предлагается выполнить домашнее задание. Всеволод Белоусов предложил запустить флешмоб #ФизоИзоляция – по аналогии с популярной акцией в Facebook #ИзоИзоляция.
«Предлагайте, как в условиях самоизоляции больше двигаться, поддерживать свой организм, как сделать это весело и интересно. Думаю, это поможет нам сплотиться и всем вместе не сойти с ума от скуки и от обездвиженности. Присылайте свои видео, а победитель получит приз – уникальную книгу Вилейанура Рамачандрана «Мозг рассказывает», - отметил Всеволод, завершая свое выступление.
За расписанием вебинаров с интересными спикерами следите на сайте проекта «ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!» polnyvpered.rsv.ru.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.