This website requires JavaScript.

Учителя из Ростова-на-Дону представляют Ростовскую область в полуфинале конкурса «Учитель будущего»

Учителя из Ростова-на-Дону представляют Ростовскую область в полуфинале конкурса «Учитель будущего»
15 марта 2020

Полуфинал профессионального конкурса «Учитель будущего» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» для участников из Южного федерального округа проходит в Ростове-на-Дону с 13 по 15 марта включительно. Конкурс реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

На полуфинале в Ростове-на-Дону собрались 52 команды педагогов из шести регионов Южного федерального округа: 19 команд от Краснодарского края, 16 команд от Волгоградской области, 9 команд от Ростовской области, 4 команды от Астраханской области, 3 команды из Республики Крым и 1 команда из г. Севастополя. Также в конкурсе принимают участие 2 студенческие команды Южного федерального университета.

«В 2019 году было запущено несколько флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Один из самых массовых – порядка 40 тысяч участников – конкурс «Учитель будущего», – сообщил руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков. – Самое интересное, что много участников не из мегаполисов, а из небольших городов и сельских территорий. Это значит, что конкурс востребован и нужен учителям всей России».

Одна из девяти команд, представляющих на конкурсе Ростовскую область, это учителя Школы № 96 «Эврика-Развитие» г. Ростова-на-Дону: учитель начальных классов Наталья Литвинова, учитель русского языка и литературы Татьяна Мустафаева, а также учитель физической культуры Ксения Косырева.

По словам Ксении, ей с каждым годом становится все интереснее работать в этой школе, потому что приходят новые люди, которые объединяются, понимают зачем пришли, объединяются в команды, имеют общие интересы. «Мы начинаем участвовать в конкурсах, в большом количестве мероприятий, и поэтому есть куда свой творческий потенциал выплескивать», рассказала Ксения.

«Несколько лет назад нас объединили с другой школой, и мы это время срабатывались вместе, создавая новое из двух школ. И мы надеемся, что у нас это получилось», – пояснила Наталья Литвинова.

«В школе обучается много детей из совершенно разных семей. Но, что важно, наша школа объединила этих детей не только процессом получения знаний, но еще и получением определенных навыков. Сейчас модно говорить, что школа мало учит жизни. По моему мнению, наша школа именно готовит детей к настоящей жизни», добавила Татьяна Мустафаева.


Участницы конкурса рассказывают, что преподавание для них больше чем просто работа.

«Я не считаю, что это моя работа. Считаю, что это моя жизнь. Нужно любить детей, любить школу. И это самое главное! Практически все женщины в нашей семье педагоги, я – учитель уже не в первом поколении. В принципе, моя профессия была предрешена с самого начала, хотя я связывала свою жизнь со спортом. Тренером мне стать не удалось по ряду причин, поэтому я нашла себя в школе, в физкультурной деятельности», поделилась Ксения Косырева.

У Натальи похожая история выбора профессии. «Я к своей профессии шла с раннего детства. Моя бабушка была учителем начальных классов, ее сестры были учителями. И по их рассказам, по рассказам моей мамы о впечатлениях о работе бабушки, по фотографиям, которые я видела, сформировался образ учителя, которому я бы хотела соответствовать. Да, в детстве это, конечно, чисто внешний образ. Но когда я уже выучилась, то нарастила содержание к этому внешнему виду. Поэтому сейчас я могу сказать, что пришла в школу не только для того, чтобы учить детей, но и учиться самой», – рассказала Наталья Литвинова.

А вот Татьяна выбрала себе профессию в детстве благодаря своему учителю: «Я мечтала стать учителем с третьего класса. Была влюблена в свою первую учительницу Ларису Павловну и всегда представляла себе, что, когда я вырасту, то обязательно встану на ее место и буду вести уроки такая же красивая, интересная, с такой же замечательной речью, что я буду так же много знать, как и она. Я шла к этой мечте целенаправленно с 9 лет и ни одного дня, ни одной минуты не жалею, что моя мечта осуществилась».

Участницы конкурса считают, что в работе учителя очень важно и в детях видеть потенциал, и самим реализовывать свой. «Столько лет проработав в школе, не хочется останавливаться на каком-то одном месте, хочется развиваться. А для того, чтобы это развитие осуществлялось, обязательно нужен какой-то толчок: внешние факторы, внутреннее желание, мотивация. Конкурс раскрывает интересный потенциал и в команде, и в каждом человеке. Важно, что, если кажется, что твой внутренний ресурс исчерпан, тебя поддержат коллеги», поделилась Ксения Косырева.

«А я все время смотрю на своих учеников. Если у них получилось, значит у меня получилось!», добавила Наталья Литвинова.

Кроме преподавания в школе Ксения очень много путешествует. Она рассказала, что больше всего любит спонтанные и даже экстремальные путешествия. Для нее это и отдых, и перезагрузка самой себя.

Татьяна тоже рассказала о своих увлечениях: «Я люблю читать, но на это времени не всегда хватает, к сожалению. А недавно открыла для себя новый вид деятельности – рукоделие. Мне кажется, что это еще и чисто женский потенциал: шить, вязать, и у меня много еще чего впереди».

Конкурсантки убеждены, что учитель будущего должен быть мобильным, современным и идти в ногу со временем, следить за прогрессом, потому что уверены, что в профессии учителя нет границ. «Будущее – это те дети, которые сейчас сидят за партой, а потом будут строить будущее нашей страны, будущее всего земного шара. И получается, что мы не про себя говорим, какими мы будем в будущем, а говорим о том, что сейчас мы – учителя – формируем будущее в нашей стране», – резюмировала Татьяна Мустафаева.

Для всех конкурсантов, успешно преодолевших дистанционный этап, будет открыт доступ к электронным библиотекам и вебинарам, а для финалистов – программа совершенствования профессионального мастерства. Команды-победители также получат в наставники известных популяризаторов науки, руководителей и методистов ведущих образовательных учреждений России.

По итогам конкурса будет сформировано сообщество учителей будущего из числа полуфиналистов и финалистов конкурса. Члены сообщества получат возможность участия в образовательных событиях на базе Мастерской управления «Сенеж» – образовательного центра АНО «Россия – страна возможностей», а также в ключевых событиях сферы образования.

Профессиональный конкурс «Учитель будущего» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».


Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы