Завершился региональный полуфинал профессионального конкурса «Учитель будущего» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – среди участников из Южного федерального округа, который проходил в Донском государственном техническом университете с 13 по 15 марта 2020 года. Конкурс реализуется при поддержке Министерства просвещения РФ.
На полуфинале в Ростове-на-Дону собрались 52 команды педагогов из шести регионов Южного федерального округа: 19 команд от Краснодарского края, 16 команд от Волгоградской области, 9 команд от Ростовской области, 4 команды от Астраханской области, 3 команды из Республики Крым и 1 команда из г. Севастополя. Также в полуфинале конкурса принимали участие 2 студенческие команды Южного федерального университета. Из общего числа участников полуфинала 37% конкурсантов работают в сельских школах Южного федерального округа.
На торжественной церемонии награждения учителей поприветствовал советник губернатора Ростовской области Антон Алексеев: «Добрый день! Я очень рад видеть вас здесь в таком хорошем настроении после всех конкурсных испытаний. Уверен, что у вас получилось не просто познакомиться друг с другом на площадке, но и создать действительно дружную команду, большую Семью учителей Южного федерального округа, которая будет активно работать на благо нашей системы образования и ради самого важного - учеников!».
«Гостеприимный Донской государственный университет объединил на три дня под своей крышей 52 команды учителей и 2 команды студентов из шести регионов Южного федерального округа. Здесь они знакомились, общались, проходили конкурсные испытания и слушали лекции, приглашенных спикеров, – рассказал руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков. – По итогам полуфинала были определены 12 лучших команд, которые теперь продолжат борьбу за победу в финале конкурса «Учитель будущего». Финалистами стали 4 команды из Краснодарского края, 3 команды из Волгоградской области, по 2 команды из Ростовской и Астраханской областей, а также 1 команда из Республики Крым».
Во второй день перед участниками полуфинала выступила российская журналистка, радио- и телеведущая, режиссёр Фёкла Толстая. Она провела лекцию на тему «Классика в цифровую эпоху». Телеведущая рассказала о том, как начинался их проект «Живые страницы» и каких результатов им удалось добиться. Она поделилась опытом взаимодействия с читающими подростками, а также обсудила с учителями возможности использования мобильного приложения в школьной среде. «Началось все с проекта «Весь Толстой в один клик». Возник вопрос – как может быть, что в России в 21 веке собрание произведений Толстого не доступно онлайн? Это просто невозможно! – поделилась Фёкла Толстая. – Мы придумали, как сделать доступным наследие Толстого в интернете. Когда запускали, были сомнения: нужно ли это людям, придут ли люди помогать нам делать этот проект? И опять же, есть представление, что люди ищут в интернете только развлечений. Мы рассчитывали на долгую историю, но пока мы выступали на пресс-конференции, произошел эффект «взорвавшейся бомбы» - за 1,5 часа люди скачали 9 томов и через неделю уже скачали все остальное, уже вернули, и мы пошли на следующий этап. Это было абсолютно молниеносно!».
Для победителей полуфинала в ЮФО партнер конкурса издательство «Русское слово» подготовило подарки. Каждый учитель получил сертификат на бесплатное обучение (курсы повышения квалификации 36 часов) по программе, которую он выберет самостоятельно, а также сертификат на получение бесплатной лицензии на использование любого учебника в электронной форме на выбор.
Партнеры конкурса «Яндекс. Учебник» по итогам конкурсного испытания «Методический конструктор» вручили свои призы – мини-станции «Алиса» – команде МБОУ «Городищенская средняя школа № 1» (рп Городище, Волгоградская область. Участники: Александр Александрович Скорняков, Артем Владимирович Григорьев, Муромцева Марина Викторовна) и команде МБОУ ОСОШ № 6 им. В.А. Сулева (Егорлыкский р-н, хутор Объединенный, Ростовская область. Участники: Ирина Геннадьевна Лемешко, Наталья Геннадиевна, Водяхина Елена Ивановна, Карпенко).
Сертификаты на стажировку в «Яндекс. Учебник» получили: Артём Григорьев и Александр Скорняков (МБОУ «Городищенская средняя школа № 1», рп Городище, Волгоградская область), Ирина Лемешко (МБОУ ОСОШ № 6 им. В.А. Сулева, Егорлыкский р-н, хутор Объединенный, Ростовская область) и Артем Дядюшко (МАОУ «Лицей», г. Урюпинск, Волгоградская область).
Первый масштабный федеральный конкурс учительских команд «Учитель будущего» президентской платформы «Россия – страна возможностей» стартовал 19 ноября при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Он направлен на выявление лучших современных педагогических практик, инновационных подходов в образовании, а также на самореализацию педагогических кадров. Его цель – поддержка и продвижение команд учителей, которые умеют работать сообща и готовы применять современные практики в своей работе.
В конкурсе нет ограничений: участвовать в нем могут как опытные педагоги, так и имеющие небольшой стаж. Объединиться в команды и пройти конкурсные испытания могли учителя-предметники школ, лицеев, гимназий, в том числе специализированных, а также учителя начальных классов и педагоги воспитательных служб. Участники проходят дистанционное тестирование, региональные полуфиналы и финал.
В финале победителей ждет заграничная поездка на стажировку и специальные образовательные события Мастерской управления «Сенеж». Кроме того, команды-победители также получат в наставники известных популяризаторов науки, руководителей и методистов ведущих образовательных учреждений России.
Профессиональный конкурс «Учитель будущего» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Список финалистов конкурса «Учитель будущего» из ЮФО:
Ростовская область – 2 команды:
● МБОУ лицей № 1 г. Цимлянска, Цимлянский р-н: Ильина Юлия Юрьевна, Коробова Галина Николаевна, Плега Ольга Николаевна
● МБОУ ОСОШ № 6 им. В.А. Сулева, Егорлыкский р-н, хутор Объединенный: Лемешко Ирина Геннадьевна, Водяхина Наталья Геннадиевна, Карпенко Елена Ивановна
Краснодарский край – 4 команды:
● МБОУ СОШ № 27 г. Новороссийск, село Мысхако: Полянская Наталья Алексеевна, Белуш Яна Михайловна, Полянская Наталья Александровна
● ЧОУ СОШ «Альтернатива» г. Краснодар: Иващенко Александр Вячеславович, Меркулова Анастасия Владимировна, Сивожелезова Юлия
● БОУ СОШ № 1 МО, Динской район, ст-ца Динская: Бабченко Мария Андреевна, Асеева Мария Александровна, Фирсова Наталья Владимировна
● МБОУ СОШ № 21 г. Новороссийск: Пролеева Мария Михайловна, Горлышева Жанна Александровна, Новосёлова Татьяна Андреевна
Астраханская область – 2 команды:
● МБОУ «Гимназия № 3» г. Астрахань: Кочелаева Елена Равильевна, Зайцева Ирина Викторовна, Лазарева Людмила Мухединовна.
● МБОУ «СОШ № 11 имени Гейдара Алиевича Алиева» г. Астрахань: Анисимова Диляра Рубиновна, Серова Ксения Анатольевна, Ермуханова Нагима Аблихатовна
Волгоградская область – 3 команды:
● МОУ Лицей № 10 г. Волгоград: Ченцова Елена Анатольевна, Гончаров Григорий Владимирович, Соколов Артем Владимирович
● МБОУ «Городищенская средняя школа № 1», рп. Городище: Скорняков Александр Александрович, Григорьев Артем Владимирович, Муромцева
● МОУ «СШ с углубленным изучением отдельных предметов № 30 им. С.Р. Медведева»,
г. Волжский: Байбакова Юлия Анатольевна, Карпова Татьяна Алексеевна, Хритонина Татьяна Владимировна
Республика Крым – 1 команда:
● СОШ ФГБОУ «МДЦ «Артек» г. Ялта: Кутергин Василий Алексеевич, Жбанов Сергей Александрович, Иголкина Дарья Игоревна
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.