This website requires JavaScript.

Учителя сельской школы Омской области в полуфинале конкурса «Учитель будущего»

Учителя сельской школы Омской области в полуфинале конкурса «Учитель будущего»
1 марта 2020

Полуфинал профессионального конкурса «Учитель будущего» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» для участников из Сибирского федерального округа проходит в Томске с 28 февраля по 1 марта. Конкурс реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

На полуфинале в Томске собрались 55 команд учителей из восьми регионов Сибири и две студенческих – всего 171 участник. Кемеровскую область – Кузбасс представляют 20 команд, по 11 команд из Иркутской и Новосибирской областей, по 4 команды из Алтайского края и Красноярского края, по 2 команды от Омской и Томской областей и одна команда из Республики Хакасия.

«Когда мы проектировали конкурс, было важно создать его формат таким, чтобы полуфиналы стали для участников не только площадкой для соревнования, но и территорией общения. Вне зависимости от того, кто станет победителем, кто просто участником, у нас не будет проигравших. Важно, чтобы все полуфиналисты нашли единомышленников, могли пообщаться между собой. В конкурсе участвуют педагоги, которые представляют разные регионы, разные школы и это прекрасная возможность выстроить диалог, найти новых друзей, проявить себя, показать те практики, которыми можно поделиться. Все это и станет основой для формирования того сообщества учителей будущего, которое мы все вместе строим», – отметил руководитель проекта «Учитель будущего» АНО «Россия – страна возможностей» Андрей Богданцев.

Одна из команд Омской области – учителя МБОУ «Лузинская СОШ №2» из села Лузино Омского района: Панкова Марина Викторовна – учитель английского языка, Драп Юлия Михайловна – учитель немецкого языка и Курган Татьяна Викторовна – учитель математики.

Школа, в которой преподают полуфиналистки, по меркам сельской достаточно большая – 600 учеников. В районе она считается одной из самых сильных. По президентской программе в ней открыта «Точка роста», есть современное оборудование, для детей ведется много технических кружков. «У нас много учителей – участников различных конкурсов, поэтому и дети активно участвуют в школьных соревнованиях, занимают призовые места не только в районе, но выходят на область, и даже на всероссийский уровень», – отметила Татьяна Курган.

Татьяна Викторовна рассказала, что в педагогический институт шла целенаправленно, собиралась быть учителем математики. Сейчас уверена, что сделала правильный выбор и в другой области будет уже не так интересно. «Меня вдохновляет, что, даже будучи учителем, можно постоянно учиться, всё время узнавать новое, передавать это детям, и видишь когда интерес в их глазах – это опять-таки поддерживает и зажигает, придает сил двигаться дальше», - считает она.

«Мы не ожидали, что успешно преодолеем заочный этап, – призналась Татьяна Курган. – А когда поняли, что прошли в полуфинал, мы собрались, стали обсуждать, что было бы очень интересно поехать за новыми идеями, чему-то новому научиться, и в дальнейшем применять в своей деятельности. Ведь учитель будущего не ограничивается только учебником».

Говоря о своем профессиональном выборе, Юлия Драп уточнила, что изначально у нее не было мечты – стать учителем, пройдя практику, она поняла, что это ее призвание, ей нравится работа педагога, возможность передать свой опыт и знание немецкого языка, поделиться им с детьми. Учитель будущего, по ее мнению – это учитель, который живет в ногу со временем, который готов к инновациям, понимает возможность их практического применения.

Юлия с удовольствием рассказывает о том, как сочетает преподавание немецкого языка и деятельность, направленную на защиту окружающей среды. В 2015 году ее ученики стали участниками международной Первой экологической конференции – они работали над экологическим проектом, потом представили реальные результаты в Гёте-институте в Москве и заняли 7-е место. «Это был по настоящему межпредметный проект: я, учитель экологии и биологии и три ученика решали проблему опасных бытовых отходов (например, утилизации батареек). Мы установили в школе и еще в трех пунктах в поселке контейнеры для сбора таких отходов. Собранные батарейки мы отвозили в специализированные пункты, которые напрямую связаны с переработчиками. В ходе подготовки проекта мы общались на немецком языке, описание тоже готовили на немецком, и сама конференция также полностью проходила на немецком языке», – пояснила Юлия Драп.

Лидер команды – Марина Панкова также поначалу не планировала быть учителем. В педагогический институт ее привела любовь к английскому языку, а уже в школу – практическая работа с детьми. «Я поняла, что мне это нравится, и впоследствии у меня никогда не было желания перейти на другую работу», поделилась Марина Панкова. По ее мнению, учитель будущего не только любит детей, но и непременно говорит с ними на одном языке.

Для всех конкурсантов, успешно преодолевших дистанционный этап, открыт доступ к электронным библиотекам и вебинарам, а финалистов – программа совершенствования профессионального мастерства. Команды-победители также получат в наставники известных популяризаторов науки, руководителей и методистов ведущих образовательных учреждений России.

По итогам конкурса будет сформировано сообщество учителей будущего из числа полуфиналистов и финалистов конкурса. Члены сообщества получат возможность участия в образовательных событиях на базе Мастерской управления «Сенеж» – образовательного центра АНО «Россия – страна возможностей», а также в ключевых событиях сферы образования.

Профессиональный конкурс «Учитель будущего» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».


Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы