В Тихоокеанском государственном университете стартовал региональный этап крупнейшего всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — одного из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей». Участники будут работать над прототипами цифровых продуктов в четырех номинациях — «Государственное управление и услуги», «Транспорт и логистика», «ЖКХ и городская среда» и «Образование и наука».
В течение 36 часов непрерывного хакатона команды из ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев создадут по-настоящему прорывные технологические решения. Темы заданий для конкурсантов соответствуют ключевым направлениям развития страны, отраженным в национальных проектах.
Более двухсот человек из Хабаровского и Камчатского краев, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа и Амурской области подали заявки на участие в конкурсе «Цифровой прорыв». Вместе с Хабаровском региональный этап проходит в эти выходные еще в четырех городах: Грозном, Пензе, Липецке и Кирове.
Приветственное слово участникам регионального полуфинала направил первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. По его словам, конкурс действительно создает возможности проявить себя, найти команду, разработать новый продукт. «Приветствую вас на региональном этапе всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — проекта платформы «Россия — страна возможностей». Конкурс позволит вам изменить свою жизнь: получить работу, открыть свой бизнес и предложить новые технологичные решения. Кроме того, вы можете изменить жизнь своей страны, поучаствовав в реализации национальных проектов и приблизив Россию к настоящему цифровому прорыву. А настоящим он будет, только когда его позитивное воздействие почувствует каждый житель в своей повседневной жизни: в городской среде, в здравоохранении, образовании и государственных услугах, в работе транспорта и ЖКХ. Неслучайно это и есть пять направлений конкурса, по которым вам предстоит работать. Уверен, что у вас с «Цифровым прорывом» все получится! А с вами все получится и у России».
На открытии от лица губернатора Хабаровская края Сергея Фургала выступил первый заместитель Председателя Правительства Юрий Минаев: «Приветствую успешных и талантливых участников на открытии регионального этапа конкурса «Цифровой прорыв» в Хабаровске. Мы с вами знаем, что совсем недавно глава нашего государства поставил четкую задачу — к 2024 году войти в пятёрку лучших экономик мира. Но сделать это без специалистов технической отрасли практически невозможно. Я верю, что вместе мы справимся с поставленной задачей и участие каждой команды станет «трамплином» в дальнейшей карьере. В ходе мероприятия у вас будет возможность разработать не только технические, но и управленческие эффективные решения, которые изменят будущее страны».
Удачи конкурсантам пожелал руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Олег Мансуров: «Приветствуем участников из Хабаровского и Камчатского краев, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа и Амурской области на хакатоне «Цифровой прорыв», где мы уже второй месяц собираем лучшие команды со всех краев нашей страны. Мы верим, что сотрудничество с региональными специалистами способствует развитию не только каких-то конкретных областей, но и государства в целом».
Цели и задачи конкурса поддержал ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей Иванченко: «Сейчас наш университет активно занимается развитием цифровой экономики Хабаровского края, постоянно улучшая систему технического образования и способствуя развитию проектов среди студентов. И мы рады, что стали площадкой для поиска новых технологических кадров. «Цифровой прорыв» — это не только возможность найти единомышленников, способных поменять жизнь на 180 градусов, но и шанс познакомиться с будущими партнёрами по бизнесу. Желаю, чтобы на своём пути каждый участник всегда достигал успехов!».
Заинтересованность в новых цифровых кадрах выразил Денис Трофимчук, директор Хабаровского регионального отделения компании «Мегафон»: «Ежедневно большинство людей делает то, что ещё 10-15 лет казалось фантастикой. Эта цифровая реальность создается и поддерживается профессионалами IT- и телеком- отрасли. Мы как оператор цифровых возможностей, знаем, насколько важны квалифицированные кадры. В Мегафоне более 40 000 сотрудников, и немалая часть – это IT-специалисты. Во многом от участников «Цифрового прорыва» сегодня зависит наше завтра. Лучших из них мы постараемся заинтересовать и пригласить на работу. Надеемся, этот проект откроет большие перспективы в каждого из них».
Также о потребности в технологических специалистах рассказала директор филиала ПАО МТС Наталья Экшенгер: «Совсем недавно МТС была обычным оператором сотовой связи, но на сегодняшний день мы уже накопили целую экосистему и разработали инновационные решения, позволяющие нам выводить на рынок новые продукты. И мы надеемся, что конкурс «Цифровой прорыв» подарит нам перспективных специалистов, которые помогут и дальше развивать инновации в компании. Буквально несколько недель назад мы поменяли свой слоган — «Быть лучше каждый день». Желаю каждому участнику стать лучше, чем он был ещё вчера!».
Представители органов государственной власти и крупнейших российских компаний — «Росатом», «Mail.ru Group», «Мегафон», «МТС» — входят в Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв». Они отберут лучшие команды, которые присоединятся к победителям из других регионов в финале конкурса.
Конкурс «Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов России.
20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ.
Очные мероприятия проходят с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создадут прототипы цифровых продуктов.
По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».
Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» включает представителей таких крупных компаний как «Росатом», «Mail.ru Group», «Мегафон», «МТС».
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.