Профессиональное развитие граждан является одним из важнейших направлений государственной политики. Президентом России Владимиром Путиным в Указе о национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года был установлен ориентир — реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности. В этом же документе глава государства поставил задачу по увеличению к 2030 году доли молодых людей, участвующих в проектах и программах, направленных на профессиональное, личностное развитие и патриотическое воспитание, не менее чем до 75%. В этой статье мы расскажем, как работает на достижение этой цели проект «Профразвитие», реализуемый президентской платформой «Россия — страна возможностей».
Во ходе своего Послания Федеральному собранию в феврале 2024 года Владимир Путин отметил, что в 2030 году в стране будет 8,3 миллиона граждан в возрасте от 20 до 24 лет, а в 2035 году — уже 9,7 миллиона.
На создание условий для профессионального развития граждан и, прежде всего, молодежи уже шесть лет работает и президентская платформа «Россия — страна возможностей». За это время участники ее проектов прошли 27 000 стажировок в лучших компаниях страны. Благодаря им молодые люди смогли получить уникальный практический опыт, необходимые навыки и компетенции и начать карьеру мечты.
Профразвитие для каждого!
Одним из основных проектов президентской платформы, позволяющим молодым людям получить необходимые профессиональные навыки и компетенции, является «Профразвитие».
Он входит в федеральный проект «Россия — страна возможностей» в рамках национального проекта «Молодежь и дети», запущенного по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Проект, участниками которого с осени 2023 года стали свыше 105 000 человек, помогает в профессиональном самоопределении и становлении через:
- стажировки в крупных российских компаниях;
- оценку «гибких» и профессиональных навыков;
- проведение тематических мероприятий с участием экспертов, HR-специалистов и карьерных консультантов;
- онлайн-курсы и подкасты, конструктор резюме, цифровой интерактив.
Расскажем об этих направлениях подробнее.
Оценка «гибких» и профессиональных навыков
Участники проекта могут пройти тестирование для оценки своих навыков и получить подробный отчет с рекомендациями по их развитию.
Конструктор резюме
Специальный сервис проекта, с помощью которого каждый может создать профессиональное и привлекательное для работодателей резюме, воспользовавшись методическими рекомендациями и «подсказками».
Онлайн-курсы и подкасты
Разработанные опытными экспертами и партнерами проекта обучающие материалы на актуальные темы из профессиональной сферы помогают участникам расширить кругозор и приобрести новые знания.
Онлайн-игра «Однажды в офисе»
Интерактивная игра проекта — возможность погрузиться в реальные ситуации из профессиональный среды и отработать навыки принятия решений в увлекательной форме.
Профразвитие.Мероприятия
Проект регулярно проводит различные мероприятия (форумы, лекции, соревнования, мастер-классы, Дни Профразвития), на которых участники обмениваются опытом и получают рекомендации для профессионального развития.
Например, Дни Профразвития проводятся в субъектах Российской Федерации: они уже прошли в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске на базе федеральных университетов, а первый в 2025 году День Профразвития прошел в Ижевске 17 апреля при поддержке правительства Удмуртской Республики. В ходе таких мероприятий молодежь может познакомиться с представителями крупнейших работодателей в регионах, в формате диалога или панельной дискуссии получить практические знания о построении индивидуальной траектории развития. Так, по итогам такого события в Красноярске 29 ребят получили приглашения на собеседования от потенциальных работодателей. А один из участников прямо на площадке Дня Профразвития в Екатеринбурге получил сразу два предложения о трудоустройстве.
Стажировки
Участники «Профразвития» регистрируются на сайте президентской платформы «Россия — страна возможностей» (rsv.ru) и в разделе «Стажировки» знакомятся с актуальными и интересными для них предложениями от партнеров проекта. Заполняют резюме и при необходимости выполняют задания для отбора (решить кейс, подготовить сопроводительное письмо или видеовизитку, ответить на дополнительные вопросы). Далее работодатель принимает решение о приглашении кандидатов на собеседование. При успешном прохождении всех этапов участников приглашают на стажировку в выбранную компанию.
Так за два сезона проект предложил 420 стажировок от 176 российских работодателей в 23 различных сферах, начиная от ИТ и НКО, и заканчивая промышленностью и банковским делом. В список партнеров «Профразвития» входят: Государственная Дума Российской Федерации, Фонд «Росконгресс», ПАО «Совкомбанк», ОЭЗ «Алабуга», ПАО «Аэрофлот», ВОД «Волонтёры Победы», АО «Северсталь Менеджмент», АО «Группа «СВЭЛ», ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг», ПАО «Татнефть», ВДЦ «Смена», ВДЦ «Океан», ООО «Брусника. Организатор строительства», ООО «ТЛК-ГРУПП», Центр знаний «Машук», ПАО «Вымпелком», ООО «Федерация компьютерного спорта России»,
курорт «Mriya Resort&Spa» и другие. Они провели свыше 1 800 собеседований, определив 401 победителя, получившего приглашение на стажировку.
Пройти стажировку в лучших компаниях страны и построить карьеру мечты можно уже сейчас — на сайте президентской платформы «Россия — страна возможностей».