Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Первенцев принял участие в первом Кадровом национальном конгрессе «ОПК: резервы и возможности». Организатором мероприятия стала Академия ПСБ — корпоративный университет Промсвязьбанка.
«В ОПК сейчас есть стабильность, хорошие заработные платы. Нужно популяризировать и рассказывать об этом. Кроме того, нужно формировать взвешенное ценностное предложение с пониманием того, что нужно целевой аудитории оборонно-промышленного комплекса на рынке труда», — отметил Алексей Первенцев.
Эксперт рассказал, что по результатам социологического исследования «Талантист», проведенного в начале 2023 года, работодатели чаще всего формируют ценностное предложение, которое не соответствует запросам соискателей. Например, работодатели в последние годы вложились в новые технологии в компаниях и провели масштабную цифровизацию, которую сегодня, в том числе, вкладывают в предложение для соискателей как преимущество. Но по итогам исследования технологичность компании не находится в списке приоритетов соискателей.
«Соискатели ищут интересную работу, возможность быть причастными к большому делу и возможность видеть свой вклад в важные проекты, и для них технологичность компании уже не очень нужна», — рассказал Алексей Первенцев.
По мнению заместителя генерального директора АНО «Россия – страна возможностей», сегодня в отрасли необходимо заниматься взращиванием собственных управленческих кадров. Проблема, по его мнению, в том, что эта работа была рассчитана на более длительную временную перспективу, но в данный момент этот срок значительно сократился и управленцы, которые могли бы внедрять на предприятиях современные управленческие решения, нужны уже сегодня. Поэтому у работодателей ОПК сегодня нет другого варианта, кроме подбора специалистов из других отраслей.
«В связи с тем, что в ОПК вход, особенно руководителей из других индустрий, очень сложный, то необходимо создавать систему адаптации внедрения внешних управленцев, которые смогут привнести новые инструменты развития. Именно из-за того, что ценный специалист не может адаптироваться быстро в компании, бытует мнение, что такие работники являются менее компетентными, чем те, кто продвигался по карьере внутри отрасли», — рассказал Алексей Первенцев во время выступления.
Неверность этого тезиса доказана уже на многих других индустриях. А поскольку управляющий персонал компаний является основным двигателем изменения и развития, то системы адаптации для управленцев важны так же, как и системы привлечения молодежи. Кадровое агентство президентской платформы «Россия – страна возможностей» в том числе занимается привлечением специалистов из коммерческого в государственный сектор и помогает соискателям более мягко проходить административные вопросы при трудоустройстве. Любой профессионал страны может стать участником проекта «Кадровое агентство» президентской платформы «Россия – страна возможностей» для этого нужно заполнить анкету на странице проекта. С участником проекта связываются, как только поступает запрос на компетенции, соответствующие анкете соискателя. Работодатели из государственного сектора могут сотрудничать с проектом в рамках соглашений о совместной работе.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.