This website requires JavaScript.

Амбициозные задачи – магнит для кадров: на ВЭФ-2025 раскрыли формулу привлечения молодых талантов на Дальний Восток

5 сентября 2025

В рамках Восточного экономического форума на стенде Минобрнауки России прошла дискуссия «Международная конкуренция за таланты: привлекательность системы высшего образования на Дальнем Востоке». Ее участниками стали ректоры ведущих университетов Дальнего Востока, руководители крупных корпораций и иностранные студенты. Заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля представил на сессии результаты исследования мотивации молодых специалистов.

Дальний Восток демонстрирует стратегический рост и обладает уникальным потенциалом для привлечения российских и международных кадров благодаря активной реализации ключевых национальных проектов. Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова обозначила ключевые драйверы развития высшей школы в регионе: «Дальний Восток – территория стратегического роста высшего образования. Все ключевые нацпроекты – «Приоритет 2030», «Передовые инженерные школы», строительство кампусов, активно реализуются в регионе. Дальний Восток – это «окно в Азию» для международного образования. Наша цель – 500 тысяч иностранных студентов к 2030 году. И успех возможен только в единстве. Только вместе мы сможем успешно реализовать наши амбициозные задачи!».

По данным исследования Департамента оценки и методологии президентской платформы «Россия – страна возможностей», проведенного на основе информации, собранной во время диагностики участников проекта «Центры компетенций», сегодня для молодых специалистов, включая иностранных выпускников, ключевым мотиватором является смысл деятельности, который приходит через работу над амбициозными национальными проектами, например, такими как развитие Дальнего Востока.

«На второй план отошли такие мотиваторы как достойный уровень дохода и признание, – отметил заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля.При этом за последние три года произошла заметная трансформация. То, что раньше вдохновляло, теперь может демотивировать: традиции, стабильность и альтруизм утратили свою привлекательность. Молодые специалисты сегодня менее склонны брать на себя управление и ответственность. Это указывает на необходимость нового подхода к поиску талантов. Чтобы привлечь и удержать перспективные кадры, компаниям важно предлагать не просто вакансию, а персональный вызов – интересные проекты, подкреплённые конкурентоспособной оплатой труда. Именно такой комплексный подход становится решающим в борьбе за специалистов».

Вице-президент НИУ ВШЭ Ирина Карелина, выступившая модератором сессии, указала на общемировой тренд: «В поисках высококвалифицированных кадров ведущие экономики мира концентрируются на привлечении их из-за рубежа. В последнее время в обиход вошел такой термин, как молодежная академическая международная миграция. Дальний Восток становится все более привлекательным для российской и иностранной молодежи, потенциал научных тематик привлекает исследователей».

Ректор Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Надежда Камынина в своем выступлении озвучила метафору, подчеркнувшую необходимость объединения усилий: «Искренне полагаю, что мы пока немного недооцениваем огромные возможности и потенциал такого мощного инструмента, как образовательные консорциумы. Вместе мы намного сильнее».

Участники дискуссии сошлись во мнении, что будущее за образовательными экосистемами, где университеты, бизнес и государство совместно создают для талантливой молодежи персональные траектории роста и возможности для реализации самых смелых проектов на Дальнем Востоке.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы