Полуфинал профессионального конкурса «Учитель будущего» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» для участников из Сибирского федерального округа – проходит в Томске с 28 февраля по 1 марта. Конкурс реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
На полуфинале в Томске собрались 55 команд учителей из восьми регионов Сибири и две студенческих – всего 171 участник. Кемеровскую область – Кузбасс представляют 20 команд, по 11 команд из Иркутской и Новосибирской областей, по 4 команды из Алтайского края и Красноярского края, по 2 команды от Омской и Томской областей и одна команда из Республики Хакасия.
«Когда мы проектировали конкурс, было важно создать его формат таким, чтобы полуфиналы стали для участников не только площадкой для соревнования, но и территорией общения. Вне зависимости от того, кто станет победителем, кто просто участником, у нас не будет проигравших. Важно, чтобы все полуфиналисты нашли единомышленников, могли пообщаться между собой. В конкурсе участвуют педагоги, которые представляют разные регионы, разные школы и это прекрасная возможность выстроить диалог, найти новых друзей, проявить себя, показать те практики, которыми можно поделиться. Все это и станет основой для формирования того сообщества учителей будущего, которое мы все вместе строим», – отметил руководитель проекта «Учитель будущего» АНО «Россия – страна возможностей» Андрей Богданцев.
Одна из команд из Новосибирской области представляет село Верх-Тарка Кыштовского района. Это учителя МКОУ Верх-Тарская СОШ. Это сельская малокомплектная школа, всего 26 учеников и 9 учителей. Она знаменита тем, что носит имя героя Советского союза Михаила Евдокимовича Волкова, который в свое время был директором этой школы, а когда ушел из жизни был похоронен на территории школы.
Сергей Гусаков – лидер команды, он преподает в школе основы безопасности жизнедеятельности и физику. Сергей считает, что учитель будущего - это тот человек, который создает поколение будущих людей, видит нашу страну в будущем – какой она будет и как она будет существовать. Сергей поделился, как он принял решение участвовать в конкурсе и какие испытывает эмоции на полуфинале: «Я узнал о конкурсе «Учитель будущего», просматривая ленту новостей Новосибирской образовательной сети, прочитал, заинтересовался. Приехал в школу – ко мне подошел наш директор, спросил, не хочу ли поучаствовать – «формат будет, наверное, интересный». Вот так мы решили организовать команду. Результат от участия в конкурсе определенно есть – я абсолютно удивлен той ситуацией, в которою нас поставили – это совершенно необычно, я чувствую себя иногда нестандартно, и поэтому мне просто приятно попробовать себя в той роли, которую мне предлагают. Что-то уже взял на заметку и буду использовать в своей профессиональной деятельности».
Второй член команды Тамара Плевакова в профессию пришла 27 лет назад. Она из педагогической династии, мама преподавала в начальных классах. Поэтому выбор профессии Тамары был очевиден. «У нас в школе всего 9 педагогов, и, с одной стороны, кажется – это мало, но с другой стороны у нас есть преимущество – мы привыкли работать в команде, что и требуется учителю будущего – решать совместные задачи, уметь организовывать детей. Поэтому в данной ситуации небольшой коллектив – это преимущество. Наша школа малокомплектная, и для того, чтобы быть «на волне», мы должны развиваться, должны принимать участие в конкурсах», – считает Тамара.
У Светланы Дудкиной своя история прихода в профессию: «Я с детства хотела быть учителем, у меня была прекрасная учительница русского языка в 5-м классе – на уроках у нее все сидели как завороженные. И я думала, как здорово быть учителем русского языка на тот момент. У меня дедушка был учителем, дядя тоже учитель. А в семье вообще много педагогов и врачей. И я, получается, пошла по стезе педагога: закончила Новосибирский педагогический университет как учитель начальных классов, но поскольку в школе появилась потребность – нужен был учитель истории, мне предложили вести историю и обществознание. Пришлось переучиться, но это тоже интересно. И когда я начала вести историю, я поняла, что это самый интересный предмет в школе – что может быть интереснее истории?»
Светлана родилась в Кыштовском районе Новосибирской области, муж ее родился там же, и он тоже работает в этой школе, преподает информатику и является директором школы. Учитель уверена, что у них с мужем хороший, дружный профессиональный тандем. Светлана рассказала, как узнала о конкурсе и о выходе команды в полуфинал: «В нашей школе есть два преподавателя – мой муж и Сергей Васильевич Гусаков – которые посещают всевозможные педагогические сообщества. Они узнали про этот конкурс и сказали «надо в нем поучаствовать». Мы прочитали условия – прекрасный конкурс, как всё здорово, давайте поучаствуем. Собрали команду, прошли испытания, ждали результатов, открываем – Верх-Тарская школа прошла! У меня были радостные эмоции в этот момент, хоть и немного неожиданно. Интересно – новые люди, новые знакомства, новые эмоции. Мы уже много получили от конкурса: и общение, и новые задумки, идеи».
Для всех конкурсантов, успешно преодолевших дистанционный этап, открыт доступ к электронным библиотекам и вебинарам, а финалистов – программа совершенствования профессионального мастерства. Команды-победители также получат в наставники известных популяризаторов науки, руководителей и методистов ведущих образовательных учреждений России.
По итогам конкурса будет сформировано сообщество учителей будущего из числа полуфиналистов и финалистов конкурса. Члены сообщества получат возможность участия в образовательных событиях на базе Мастерской управления «Сенеж» – образовательного центра АНО «Россия – страна возможностей», а также в ключевых событиях сферы образования.
Профессиональный конкурс «Учитель будущего» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.