В Национальном центре «Россия» состоялась панельная дискуссия «Молодежь на рынке труда: кто кого меняет», организованная Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). В обсуждении приняла участие руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Валерия Касамара. Олимпиада реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования России.
Мероприятие объединило представителей ведущих работодателей, государственных корпораций и молодежных проектов для выработки решений по интеграции нового поколения специалистов в экономику России. Руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Валерия Касамара представила данные исследований о карьерных ожиданиях современной молодежи. Она рассказала о роли олимпиады как эффективного инструмента знакомства молодых специалистов с ведущими работодателями и построения осмысленных карьерных траекторий.
«Современные студенты открыто говорят: смена работы – это не предательство, а выбор лучшего варианта. По данным исследований «Я – профессионал», 66% участников считают смену места работы нормальной практикой. Успешные компании – это те, кто создает среду, куда хочется вернуться, где ценят личный вклад, обеспечивают прозрачность карьерного роста и инвестируют в развитие. Такой подход превращает работодателя в значимого партнера для молодого специалиста на всех этапах навигации на рынке труда», – подчеркнула руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Валерия Касамара.
Директор департамента просветительской деятельности ЭИСИ Антонина Селезнева поделилась своим взглядом на ценности молодого поколения. Так, основой для любой деятельности становится интерес. Молодежь разделяет ценности самореализации, саморазвития, свободы, комфорта. Именно этим определяются требования к работодателю.
Как отметил директор по управлению человеческим капиталом АО «Альфа-Банк» Марат Исмагулов, важно инвестировать в кадры. В числе уже реализуемых практик – выплата грантов и стипендий студентам, финансовое поощрение преподавателей, реализация совместных программ с университетами и создание коворкингов.
Заместитель директора ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам» Николай Латышев считает, что особое внимание следует уделять информированию молодежи о возможностях самореализации в России. Для этого действуют молодежные советы в компаниях. Их участники становятся первыми наставниками для начинающих специалистов на предприятиях.
О тенденциях, которые сейчас наблюдаются при трудоустройстве молодых людей, рассказала партнер, руководитель технологической практики Kept Ирина Хворостян. Она подчеркнула значимость вдумчивого подхода к работе и учебе для повышения конкурентоспособности на рынке труда.
Директор по административным и HR вопросам в Консалтинге Kept Татьяна Антонова отметила, что молодые сотрудники ориентируются на ценности. И задача работодателя – не бояться изменений и отвечать запросам нового поколения.
К дискуссии присоединились участники Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Президентской платформы «Россия – страна возможностей». Студент Московского авиационного института, бронзовый медалист по направлению «Разработка беспилотных воздушных судов» и серебряный медалист по направлению «Авиастроение» Георгий Скуфинский поделился ожиданиями молодых людей от трудоустройства. Студент Российского университета дружбы народов, золотой медалист по направлению «Креативные индустрии» Всеволод Санников рассказал, какие качества помогает развивать олимпиада и каким для него был этот опыт.
Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования России.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.