This website requires JavaScript.

Полуфинал профессионального конкурса «Учитель будущего» в Южном федеральном округе стартовал в Ростове-на-Дону

Полуфинал профессионального конкурса «Учитель будущего» в Южном федеральном округе стартовал в Ростове-на-Дону
13 марта 2020

Полуфинал профессионального конкурса «Учитель будущего» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – среди участников из Южного федерального округа стартовал 13 марта в Донском государственном техническом университете. Он пройдет в течение трех дней. Конкурс реализуется при поддержке Минпросвещения России.

В торжественной церемонии открытия полуфинала приняли участие: ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Лариса Тутова, Советник Губернатора Ростовской области Антон Алексеев, заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области – начальник управления непрерывного образования Андрей Фатеев, главный советник аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Вячеслав Букреев, а также руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

К полуфиналистам конкурса обратилась заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Лариса Тутова: «Я приветствую всех от имени моих коллег, депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. Мы – депутаты поддерживаем все конкурсы, которые проводятся в нашем профессиональном сообществе, а этот конкурс особенный. Он действительно удивительный, он новый по форме, новый по своим смыслам, по тем предложениям, которые в конкурсных испытаниях я увидела. То, что вы вступили в конкурс, вы уже победители, проигравших здесь не бывает, потому что вы действительно приобрели и еще приобретете очень многое. Вернувшись в свои коллективы, вы уже будете другими, и коллектив будет другим, потому что вы не дадите своим коллегам работать по-прежнему. А сегодня я вам желаю легких решений, гармонии в душе, удачи вашим командам, чтобы вы проявили свои лучшие качества, кооперировались и принимали эффективные совместные решения, а все проблемы переводили в формат задач».

На церемонии открытия полуфинала конкурса советник губернатора Ростовской области Антон Алексеев сказал: «Очень рад вас приветствовать на Донской земле! От имени Правительства Ростовской области хочу поблагодарить Вас за энергию, вовлеченность, ваше желание и труд. Ростовская область всегда ставит в качестве одного из своих приоритетов развития – сферу образования. И наши вузы, и наши школы стараются быть первыми во многом. Образование – это то, что дает нам будущее, и не случайно конкурс называется «Учитель будущего». Вы формируете то будущее поколение, которое будет создавать историю нашей страны. Спасибо большое президентской платформе «Россия – страна возможностей» за то большое событие, которое проходит сегодня в Ростове-на-Дону, всей команде организаторов, всем гостям, а участникам желаю победы, удачи и заряда энергии на успех. Даже если у вас сегодня что-то не получится, как вы хотите, ни в коем случае не останавливайтесь, а идите только вперед. Вы уже сделали большой шаг и обязательно достигнете значимого результата».

«Это один из самых важных конкурсов для работников образования, – уверен ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи, – Здесь учителя не только показывают свое мастерство, но и учатся применять на практике новые подходы в образовании. Этот конкурс позволяет педагогам получить колоссальный профессиональный опыт».

На полуфинале в Ростове-на-Дону собрались 52 команды педагогов из шести регионов Южного федерального округа: 19 команд от Краснодарского края, 16 команд от Волгоградской области, 9 команд от Ростовской области, 4 команды от Астраханской области, 3 команды из Республики Крым и 1 команда из г. Севастополя. Также в конкурсе принимают участие 2 студенческие команды Южного федерального университета. 37% команд учителей работают в сельских школах Южного федерального округа.

«От Южного федерального округа на конкурс поступило более 2 700 заявок от учителей школ. Лидером по числу регистраций в округе стал Краснодарский край– 971 участник, – отметил руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков – В прошлые выходные полуфинал конкурса прошёл среди регионов Уральского федерального округа в Екатеринбурге. До этого прошли полуфиналы в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Томске, а сегодня параллельно с полуфиналом в Ростове-на-Дону проходит полуфинал еще и в Грозном. Каждый полуфинал собирает самых активных и талантливых педагогов своего федерального округа, чтобы они вместе сформировали сообщество учителей будущего. Желаю всем полуфиналистам не только показать высокие результаты в конкурсных испытаниях, но и получить новый опыт и дружеские знакомства с другими конкурсантами».

В своей приветственной речи участников конкурса поддержал заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области – начальник управления непрерывного образования Андрей Фатеев: «Очень рад, что именно на Донской земле собрались лучшие учителя Южного федерального округа. Поистине, то что вы будете демонстрировать в предстоящие три дня, это, конечно, творчество вашего коллектива. Я уверен, что вы найдете здесь друзей, которые будут с вами близки по профессиональному духу, по тому полю деятельности, которым вы занимаетесь. Надеюсь, вы щедро поделитесь секретами, которыми каждый из вас владеет, потому что служите вы все одному делу».

«Очень приятно видеть и наблюдать такой отклик на конкурс. Конкурс действительно молодой, но среди вас я вижу довольно подготовленных профессионалов с четким пониманием своего дела, профессионального долга, служения тому, чему вы посвящаете все свое свободное и несвободное время. Принимая такие конкурсы, мы наблюдаем, что действительно настоящее поколение новых лиц входит не только в политику, но и в различные сферы общественной жизни. Учителя, как никто другой, посвящают свою жизнь новому поколению и работают на своей родной земле. Я хотел бы отметить эту особенность и сказать вам огромное спасибо!», обратился к учителям главный советник аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Вячеслав Букреев.

Среди педагогов в полуфинале Южного федерального округа 18 мужчин. 44 конкурсанта – это учителя до 35 лет. Самой юной участнице 21 год – это учитель начальных классов Анастасия Соколова из Частного общеобразовательного учреждения – средняя общеобразовательная школа «Развитие» (Краснодарский край, г. Армавир), а самая опытная полуфиналистка 62-летняя Таисия Ивановна Кирилихина, которая тоже работает учителем начальных классов в школе № 101 г. Краснодара.

Конкурсные испытания полуфинала пройдут в течение 3 дней и подготовлены в формате «педагогического триатлона», включающего в себя блоки:

● педагогические дебаты, в ходе которых командам предстоит обозначить свою позицию по ряду дискуссионных вопросов, связанных с образованием;

● методический конструктор, на котором командам необходимо разработать технологию межпредметного профиля для решения определенной задачи образовательного процесса;

● кейс-игра (разбор кейсов с проблемными ситуациями, перевод проблем в область задач, разработка решений выявленных задач).

Первый всероссийский конкурс учительских команд «Учитель будущего» был запущен 19 ноября 2019 года президентской платформой «Россия – страна возможностей» при поддержке Министерства просвещения России. Он направлен на выявление лучших современных педагогических практик, инновационных подходов в образовании, а также на самореализацию педагогических кадров. Его цель – поддержка и продвижение команд учителей, которые умеют работать сообща и готовы применять современные практики в своей работе.

17 февраля 2020 года Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании и утверждении состава организационного комитета профессионального конкурса «Учитель будущего». Председателем оргкомитета является заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

В конкурсе нет ограничений: участвовать в нем могли как опытные педагоги, так и имеющие небольшой стаж. Объединиться в команды и пройти конкурсные испытания могли учителя-предметники школ, лицеев, гимназий, в том числе специализированных, а также учителя начальных классов и педагоги воспитательных служб. Участникам предстоит пройти дистанционное тестирование, региональные полуфиналы и финал.

Всех конкурсантов, успешно преодолевших дистанционный этап, ждет доступ к электронным библиотекам и вебинарам, а финалистов – программа совершенствования профессионального мастерства. Команды-победители также получат в наставники известных популяризаторов науки, руководителей и методистов ведущих образовательных учреждений России.

По итогам конкурса будет сформировано сообщество учителей будущего из числа полуфиналистов и финалистов конкурса. Члены сообщества получат возможность участия в образовательных событиях на базе Мастерской управления «Сенеж» – образовательного центра АНО «Россия – страна возможностей», а также в ключевых событиях сферы образования.

Профессиональный конкурс «Учитель будущего» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».


Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы