Дарья Токарева — победитель Национальной премии «Россия — страна возможностей» в номинации «Экология», предприниматель, руководитель проекта SPAWN lab. Девушка создала уникальную технологию по выращиванию мебели, строительных материалов и функциональных изделий из грибов и вторичного сырья. В этой статье Дарья делится размышлениями о том, почему важно минимизировать отходы в жизни.
В последние годы экологическая повестка прочно вошла в бизнес, политику и повседневную жизнь. Популярность экотоваров и переработки растет, хотя не все инициативы действительно экологичны — зачастую это маркетинг. Тем не менее, общество постепенно движется к осознанному и разумному потреблению. Экономические и социальные вызовы, например, такие как пандемия, делают «быструю моду» (фаст-фэшн) менее привлекательной, вынуждая искать более устойчивые модели.
Однако менять привычки сложно. Люди не готовы резко отказаться от «быстрой моды» и импульсивных покупок, чему особенно способствуют маркетплейсы, сделавшие шопинг максимально доступным.
Поэтому, пока сократить потребление не получается, внимание переключается на переработку. Осознание масштабов загрязнения планеты подталкивает к действиям: одних мотивируют личный опыт или шокирующие факты, других — госпрограммы и бизнес-инициативы. В результате переработка получает мощный импульс: появляются биоразлагаемые материалы, а люди активнее сортируют мусор.
Почему всё переработать не получается
Переработка, безусловно, важный процесс, и его нужно продолжать продвигать в массы. Только почему о переработке говорят уже несколько лет, а свалки так и продолжают пополняться? К сожалению, у переработки есть свои ограничения, и их немало. Всё сырье мы не можем переработать, и на это есть несколько причин.
Во-первых, множество материалов пока что просто не подлежит переработке. Нет технологий, аппаратуры, которые бы сделали это возможным. Но постепенно технологии развиваются. Молодое поколение предпринимателей всё больше нацелено на интеграцию бизнеса и науки, так что на рынке появляются по-настоящему новаторские решения. Например, загрязненная упаковка, одноразовая посуда с остатками пищи и примесями пластика еще 4 года назад считались отходами, которые нельзя переработать быстро и рентабельно. Сегодня же компания SPAWN научилась перерабатывать эти фракции при помощи грибов сразу в новое изделие. Однако в любом случае нужно закладывать время и ресурсы на развитие и появление таких инновационных технологий.
Во-вторых, для переработки мусора нужно создавать инфраструктуру, а это очень дорогостоящее мероприятие. Мусор нужно собирать, сортировать, мыть, потом пускать дальше на переработку (тот, что можно переработать в принципе, бОльшая часть на этом этапе уже едет на полигоны). Это большие производственные мощности, на которые нужно не только выделять территории и бюджеты, но и планомерно настраивать их работу, тестировать, запускать новые подходы.
В-третьих, переработка должна быть совместной работой граждан и муниципальных структур. Переработка в большинстве своем требует сортировки, а многие люди не мотивированы сортировать мусор или не знают, какое вторсырье можно сдать и переработать. Системная работа уже начата и со стороны активных граждан, и со стороны государства, но и для этого нужно время — это про развитие культуры бережного потребления.
Но самое главное — это производственные отходы. Тот глобальный объем мусора, который производится параллельно с производством наших с вами вещей. Мы задумываемся о том, куда сдать пластиковую бутылку на переработку, но не представляем, сколько мусора создали параллельно с нашей новенькой футболкой.
Откуда берется мусор?
Проблема реализации экологичного подхода к промышленности кроется не только в вопросе, что изделие не перерабатывается. Основной процент экологической нагрузки образуется на этапе производств, даже если производство безотходное — это упаковка, логистика, оборудование и т.д. Важную роль играет количество мусора, которое образуется от самого производства.
Взять, например, текстиль:
- на 1 килограмм ткани тратится около 10 000 литров воды;
- не вся произведенная ткань направляется в изделие. Тонны обрезков и брака — это то, что оправляется на мусорные полигоны еще на этапе производства новой футболки;
- разлагается ткань 5-200 лет, выделяя метан и в некоторых случаях микропластик;
- ежегодно на производство текстиля уходит 108 миллионов тонн невозобновляемых ресурсов.
Всё это значит, что ресурсы, которые были на нее потрачены, уже не вернуть, даже если вы купите футболку и сразу сдадите ее в переработку.
Или, например, рассмотрим стол. Предположим, вам нужен стол. Добротный обеденный стол на деревянных ножках из сруба. Прекрасное произведение дизайнерской мысли!
Вы идете в магазин и ищете себе такой. По пути к заветному столу вам дают одноразовые каталоги и флаеры (на их создание также тратились ресурсы планеты), и вот вы доходите до нужной вам модели.
Модель прекрасная. Сруб везли из Сибири. Сначала там срубили дерево — забрали не всё, часть бросили в общую свалку выделять свалочные газы (которые влияют на планету не самым лучшим образом). Потом сруб упаковали в пленку, ту самую, которую никто не перерабатывает. Положили в машину (шины от машин в процессе использования стираются, крошка попадает в почву, лежит там десятилетиями). Машину заправили (не важно, бензин или электричество, ведь и то и другое является ценным ресурсом).
На производстве сруб распаковали: упаковку — в мусор, больше она никому не нужна. Прошлись шлифовальной машинкой — новые отходы для свалки, так называемый опил. Дальше залили лаком и поставили на ножки. Ножки также производили с отходами на каждом из этапов: порошковая краска, метизы, сварка не исчезают для планеты бесследно.
***
Тут хочется отметить, что никакие биоразлагаемые материалы (например, вам скажут, что этот стол вы сможете зарыть через год и из него появятся цветы) или изделия из переработанных материалов (предположим, вместо дерева вам продали красивейший вторичный пластик) не убирают отходы производства. Всегда будет работать оборудование, тратиться вода и энергия. Да, вы можете сделать выбор в пользу более экологичных материалов (и мы рекомендуем вам это делать).
Главная проблема экологического производства — и российская, и общемировая — необходимость структурного подхода к «озеленению» всего цикла производства — от получения компонентов для будущего продукта до его финальной переработки после использования.
Недостаточно просто сделать продукт перерабатываемым — важно уменьшать образование мусора на всех этапах: от добычи сырья до утилизации конечного изделия. Любой процесс производства несет в себе загрязнение окружающей среды, в бОльшей или меньшей степени.
Но невозможно сделать совсем-совсем безотходное производство. Отходы есть всегда: оборудование, логистика, электричество. Поэтому мы должны учиться покупать вещи обдуманно сейчас, пока коллеги выводят безопасные сценарии производства и утилизации вещей из нашего с вами предметного мира.
***
И вот новенький стол стоит в магазине. Он еще не стал мусором, вы еще не думаете, куда его сдать на переработку. Но он уже загрязнил нашу с вами планету.
Да, вещи стали доступными. Мы живем в век, когда практически любой житель мира и нашей страны может себе позволить комфортное наполнение пространства вокруг. Но маркетинг и коллеги по работе кричат, что надо больше — это замечательный инструмент продаж, убедить клиента в том, что только твоя лопаточка для заправки кровати ему нужна и только с ней жизнь клиента наполнится счастьем и смыслом.
Наши шкафы забиты, балконы до потолка наполнены всевозможными вещами, которые мы надели или использовали всего несколько раз. Но мы покупаем и покупаем! Ведь это делает нас модными.
Мы должны научиться меньше потреблять
Я и моя команда реалисты. Мы не призываем вас взять аскезу на покупки и ходить в вашем текущем гардеробе до скончания времён.
Но мы приглашаем вас присоединиться к нашим рассуждениям, что именно нужно человеку для счастья? А для того, чтобы квартира не становилась кладбищем утративших свою привлекательность после распродажи вещей?
Спрос рождает предложение. Снижая спрос, мы снижаем процент загрязнения от производства новых и новых изделий.
Рекомендации, советы, выводы
Ваш выбор: пять футболок или одна. Новые кроссовки, чтобы удивить коллег, или те, которые вы покупали три месяца назад, ещё не порвались? А может, в сумке для тенниса лучше поменять замок, раз сломан только он?
Мы часто говорим о переработанных материалах и «зелёных» технологиях, но есть ещё один мощный инструмент экологичности — продление срока службы и жизненного цикла изделий.
Подумайте, вам нужно изделие потому, что без него вам будет некомфортно (тяжеловато зимой ходить в балетках)? Или потому что вы чувствуете себя «не модными»?
Мы — не капля в море. Наш с вами спрос генерирует предложение.
Стоит задуматься о том, что будет, если не прекратить неразумное перепотребление прямо сейчас.