Что такое экоответственность: интервью с Дмитрием Горшковым, директором Всемирного фонда дикой природы WWF России

экоответственность

Какие профессии сейчас в тренде, кто виноват в природных катаклизмах, что делать, если вы хотите спасти планету, — ​​эти и другие вопросы мы задали Дмитрию Горшкову, директору Всемирного фонда дикой природы WWF России, в рамках подкаста «Как это возможно?».

Есть такое мнение, что пандемия помогла нашей планете справиться со всеми сложностями, которые мы накопили. Так ли это? 

Я думаю, что это несколько оптимистичный взгляд на ситуацию. И ключевое слово здесь — вынужденная остановка. Это не системное решение, а случайные обстоятельства. Можно сравнить с некой болезнью: человек решил похудеть и заболел, вследствие чего вес уменьшился, а потом выздоровел и набрал все, что потерял. Точно так же во время пандемии развитие экономики замедлилось, но затем все начали наверстывать. Мы слышали истории о том, что дельфины вернулись, кабаны стали приходить в населенные пункты. Вполне возможно, что такие случайные изменения где-то происходили. Связаны они были с тем, что исчез фактор беспокойства, — люди стали меньше появляться в определенных местах, а животные стали туда приходить.

Нельзя сказать, что эта проблема решилась сама собой? Вопрос улучшения экологии сейчас стоит достаточно остро?

Все сосредоточились в основном на ковиде. Но как раз ковид стал тем сигналом SOS для человечества. И в прошлом году многие страны заявили о своей готовности стать углеродонейтральными к 2050-2060 годам, таким образом определив основные тренды в развитии экономики в будущем. И эти тренды явно связаны с сохранением окружающей среды. Сложившаяся ситуация с ковидом — это как раз тот звоночек, который дала природа. И некоторые люди и страны его восприняли. Надеюсь, что дальнейшее развитие человечества будет идти, учитывая интересы и природы тоже.

Раньше у наших родителей это называлось «экономия», когда не включали лишний раз холодную или горячую воду, когда выключали за собой свет. А уже у нового поколения это называется «экоответственность». Какие еще перспективные направления именно ответственного отношения к нашей природе появятся?

Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучение

Мы видим, что природа сейчас переживает не лучшие времена. Уже новое поколение задумалось о том, что же будет в будущем. Но даже если сегодня все решат жить экологично и устойчиво, то прямо завтра воздух или вода не станут чище, изменения климата не прекратятся. Процесс уже запущен. Уйдут десятки и сотни лет, чтобы вернуться к показателям, которые были в начале этого века. Поэтому все должны прилагать усилия. Не только экологи, не только так называемые «зеленые», не только экологические департаменты больших предприятий. Сейчас это дело каждого. И для того, чтобы максимально эффективно работать в этом направлении, надо действовать по трем сценариям. Первый сценарий — устойчивое производство: компании должны выбирать наиболее энергосберегающий способ производства. Второй сценарий — устойчивое потребление: каждый должен следить за своими экологическими привычками, делать правильный и осознанный выбор товара и услуги. И третий сценарий — экологические мероприятия, например, создание особо охраняемых природных территорий, охрана редких видов животных. Эти три сценария — оптимальный, эффективный способ дальнейшего сохранения нашей планеты.

Какие экопрофессии будут особенно востребованы в будущем?

Сегодня экология уже перестала быть какой-то профессией, экология стала делом каждого. Она является не просто образованием, а «надзнанием» и «надпрофессией». Все мы умеем работать на компьютере, многие знают английский язык. Также и с экологией, каждый должен в ней хоть немного разбираться, это будет помогать в любой профессии в дальнейшем. Но есть необходимость и в более глубоком погружении в вопросы охраны окружающей среды.

Сейчас очень востребованы специалисты в производственной экологии. Многие компании хотят, чтобы у них работали профессионалы, которые знают, каким образом можно снизить воздействие их предприятий на окружающую среду. Как я уже сказал, в какой бы сфере человек ни работал, сделать что-то важное и полезное ему всегда удастся.

Что каждый из нас может уже сейчас начать делать? Как мы можем участвовать в сохранении природы? 

Важно включить критическое мышление. Когда ты что-то покупаешь в магазине, посмотри внимательно, какой товар лежит на полках, откуда он приехал, как производился. Есть много подсказок — экологические маркировки. Зная определенные знаки, можно выбрать правильный продукт. В других случаях надо мыслить критически. Например, вы взяли бутылочку с водой, которую привезли из Байкала. Как думаете, это экологично или неэкологично, когда товар проехал такой огромный путь? И таких примеров можно привести очень много. Именно включение критического мышления — то, что каждый из нас может сделать.

Если говорить про глобальные проекты, то здесь все зависит от того, что вы хотите сделать. Есть некоторые примеры, которые вроде бы и экологичны, но серьезных затрат не требуют. Мне очень понравилась одна история: лет 5-8 назад была сильная жара в Японии, премьер-министр разрешил всем чиновникам не носить галстуки и расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки, но при условии, что кондиционеры включают на 2 градуса теплее для снижения потребления электроэнергии. Это не ведет ни к каким финансовым затратам, но экономит энергию.

Если интервью вам было полезно и вы хотите послушать полную версию подкаста, то выбирайте любую удобную платформу и переходите по ссылке: Яндекс МузыкаCastbox.

Читайте нас в Telegram - stranavozmojnostey Поделиться в социальных сетях

Вам может быть интересно

Бесплатно
Коммуникация в цифровой среде

Данный курс позволит вам развить и вывести свою цифровую коммуникативную грамотность на новый уровень

Бесплатно
Навыки эффективного обучения

Курс направлен на развитие навыков эффективного обучения

Бесплатно
Эмоциональное выгорание

Образовательный курс «Эмоциональное выгорание» поможет сформировать систему знаний об эмоциональном выгорании в профессиональной среде, способах его распознавания, профилактирования и проработки на…

Бесплатно
Трендвотчинг: работа с трендами

Образовательный курс «Трендвотчинг: работа с трендами» — это курс для тех, кто хочет развить инновационное мышление и стратегическое планирование

Бесплатно
Планирование и организация

Содержание образовательного курса позволит студентам получить представление о современных технологиях планирования и организации деятельности

Бесплатно
Ориентация на результат

Курс раскрывает содержание компетенции «Ориентация на результат» с точки зрения фундаментальных особенностей восприятия человеком окружающего мира и построения на его…

Бесплатно
Профразвитие: выйди на стажировку мечты

Проект «Профразвитие» и этот курс ускорят твой путь к успешной карьере! Пройди все этапы от выбора стажировки до подготовки к…