Что такое экоответственность: интервью с Дмитрием Горшковым, директором Всемирного фонда дикой природы WWF России

экоответственность

Какие профессии сейчас в тренде, кто виноват в природных катаклизмах, что делать, если вы хотите спасти планету, — ​​эти и другие вопросы мы задали Дмитрию Горшкову, директору Всемирного фонда дикой природы WWF России, в рамках подкаста «Как это возможно?».

Есть такое мнение, что пандемия помогла нашей планете справиться со всеми сложностями, которые мы накопили. Так ли это? 

Я думаю, что это несколько оптимистичный взгляд на ситуацию. И ключевое слово здесь — вынужденная остановка. Это не системное решение, а случайные обстоятельства. Можно сравнить с некой болезнью: человек решил похудеть и заболел, вследствие чего вес уменьшился, а потом выздоровел и набрал все, что потерял. Точно так же во время пандемии развитие экономики замедлилось, но затем все начали наверстывать. Мы слышали истории о том, что дельфины вернулись, кабаны стали приходить в населенные пункты. Вполне возможно, что такие случайные изменения где-то происходили. Связаны они были с тем, что исчез фактор беспокойства, — люди стали меньше появляться в определенных местах, а животные стали туда приходить.

Нельзя сказать, что эта проблема решилась сама собой? Вопрос улучшения экологии сейчас стоит достаточно остро?

Все сосредоточились в основном на ковиде. Но как раз ковид стал тем сигналом SOS для человечества. И в прошлом году многие страны заявили о своей готовности стать углеродонейтральными к 2050-2060 годам, таким образом определив основные тренды в развитии экономики в будущем. И эти тренды явно связаны с сохранением окружающей среды. Сложившаяся ситуация с ковидом — это как раз тот звоночек, который дала природа. И некоторые люди и страны его восприняли. Надеюсь, что дальнейшее развитие человечества будет идти, учитывая интересы и природы тоже.

Раньше у наших родителей это называлось «экономия», когда не включали лишний раз холодную или горячую воду, когда выключали за собой свет. А уже у нового поколения это называется «экоответственность». Какие еще перспективные направления именно ответственного отношения к нашей природе появятся?

Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучение

Мы видим, что природа сейчас переживает не лучшие времена. Уже новое поколение задумалось о том, что же будет в будущем. Но даже если сегодня все решат жить экологично и устойчиво, то прямо завтра воздух или вода не станут чище, изменения климата не прекратятся. Процесс уже запущен. Уйдут десятки и сотни лет, чтобы вернуться к показателям, которые были в начале этого века. Поэтому все должны прилагать усилия. Не только экологи, не только так называемые «зеленые», не только экологические департаменты больших предприятий. Сейчас это дело каждого. И для того, чтобы максимально эффективно работать в этом направлении, надо действовать по трем сценариям. Первый сценарий — устойчивое производство: компании должны выбирать наиболее энергосберегающий способ производства. Второй сценарий — устойчивое потребление: каждый должен следить за своими экологическими привычками, делать правильный и осознанный выбор товара и услуги. И третий сценарий — экологические мероприятия, например, создание особо охраняемых природных территорий, охрана редких видов животных. Эти три сценария — оптимальный, эффективный способ дальнейшего сохранения нашей планеты.

Какие экопрофессии будут особенно востребованы в будущем?

Сегодня экология уже перестала быть какой-то профессией, экология стала делом каждого. Она является не просто образованием, а «надзнанием» и «надпрофессией». Все мы умеем работать на компьютере, многие знают английский язык. Также и с экологией, каждый должен в ней хоть немного разбираться, это будет помогать в любой профессии в дальнейшем. Но есть необходимость и в более глубоком погружении в вопросы охраны окружающей среды.

Сейчас очень востребованы специалисты в производственной экологии. Многие компании хотят, чтобы у них работали профессионалы, которые знают, каким образом можно снизить воздействие их предприятий на окружающую среду. Как я уже сказал, в какой бы сфере человек ни работал, сделать что-то важное и полезное ему всегда удастся.

Что каждый из нас может уже сейчас начать делать? Как мы можем участвовать в сохранении природы? 

Важно включить критическое мышление. Когда ты что-то покупаешь в магазине, посмотри внимательно, какой товар лежит на полках, откуда он приехал, как производился. Есть много подсказок — экологические маркировки. Зная определенные знаки, можно выбрать правильный продукт. В других случаях надо мыслить критически. Например, вы взяли бутылочку с водой, которую привезли из Байкала. Как думаете, это экологично или неэкологично, когда товар проехал такой огромный путь? И таких примеров можно привести очень много. Именно включение критического мышления — то, что каждый из нас может сделать.

Если говорить про глобальные проекты, то здесь все зависит от того, что вы хотите сделать. Есть некоторые примеры, которые вроде бы и экологичны, но серьезных затрат не требуют. Мне очень понравилась одна история: лет 5-8 назад была сильная жара в Японии, премьер-министр разрешил всем чиновникам не носить галстуки и расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки, но при условии, что кондиционеры включают на 2 градуса теплее для снижения потребления электроэнергии. Это не ведет ни к каким финансовым затратам, но экономит энергию.

Если интервью вам было полезно и вы хотите послушать полную версию подкаста, то выбирайте любую удобную платформу и переходите по ссылке: Podcasts Google, Яндекс Музыка, Apple Podcasts, SoundCloud, Castbox.

Читайте нас в Telegram - stranavozmojnostey Поделиться в социальных сетях
xyu

Вам может быть интересно

Бесплатно
Сильная презентация
Сильная презентация

Из онлайн-курса вы узнаете 5 правил презентации себя и продукта. Как презентовать продукт за 3 минуты. Как стать амбассадором своего…

Бесплатно
Многозадачность
Многозадачность

Пройдите онлайн-тест и узнайте, насколько успешно вы можете работать в режиме разноплановых задач. Усовершенствуйте свои профессиональные навыки!

Бесплатно
Работа в команде
Работа в команде

Из онлайн-курса вы узнаете методы и пути создания команды: сформируете представления об этапах жизнедеятельности команды. Разберетесь в различных командных ролях….

Бесплатно
Стресс-менеджмент
Стресс-менеджмент

Из курса вы узнаете, как работать с эмоциональным выгоранием. Поймете, что делать в условиях цейтнота и как выходить из стресса…

Бесплатно
Управление проектами
Управление проектами

В процессе обучения вы узнаете о проектном менеджменте, международных стандартах управления, о преимуществах и недостатках проектной деятельности в компаниях, о…

Бесплатно
Основы управления. Цикл управления
Основы управления. Цикл управления

Из курса вы узнаете, как правильно определять цели и распределять задачи в своей команде. Поймете, какие существуют виды планирования.

Бесплатно
саморазвитие
Саморазвитие

Из онлайн-курса вы узнаете, что необходимо предусмотреть, чтобы начать движение к саморазвитию, какие могут быть препятствия на вашем пути, какие…

Бесплатно
Мотивация сотрудников
Мотивация сотрудников

После обучения вы сможете самостоятельно внедрить систему мотивации в вашу команду, эффективно мотивировать любого сотрудника для достижения нужного результата.