Лидия Пиви, финалист Национальной премии «Россия — страна возможностей», экопросветитель, благотворитель, автор проекта «Экогиды по России», лидер АНО «ОГОНЕК ДОБРА», блогер, делится опытом развития устойчивого туризма и советами по планированию ответственного семейного путешествия.
Что такое настоящий экотуризм?
Внутренний туризм в России демонстрирует положительную динамику. Особенно заметно, что все больше людей интересуются экологическими путешествиями — они посещают национальные парки, экологические тропы, заповедники и другие природные территории.
Однако для меня экотуризм — не только про посещение природных территорий. Это путешествия, ориентированные на бережные, осознанные поездки с минимальным воздействием на экологию, на уважение культуры, традиций мест, на поддержку устойчивых локальных инициатив от заповедников или городов. Экотурист не только отдыхает, наслаждаясь лишь культурными и гастрономическими особенностями, но и проявляет личную ответственность за сохранение места в том виде, в котором оно было до него, поддерживает его развитие, жителей и старается минимизировать свое негативное воздействие на сложившуюся экосистему.
Почему важно путешествовать осознанно?
Осознанный туризм помогает избежать негативных последствий привычного массового туризма: разрушения экосистем, загрязнений, утраты культурных ценностей и истощения ресурсов. Особенно в России, с ее обширными природными территориями, экотуризм помогает сохранить заповедные места и разнообразие ландшафтов.
Советы ответственным путешественникам
- Изучите местные правила и особенности посещения территорий, получите необходимые разрешения, если они требуются (для посещения некоторых заповедников, например, нужно записаться заранее). Учитывайте сезонные особенности для защиты уязвимых флоры и фауны.
- Выбирайте туроператоров, которые соблюдают экологические стандарты и принципы ответственного туризма.
- Составьте заранее маршрут и включите туда то, что вы можете посетить поблизости. Может быть, в нескольких километрах от вас расположен отличный экоцентр, экотропа или экоферма.
- Продумайте экологичный и комфортный для вас багаж. Я за минимализм (мы с семьей путешествуем с одним чемоданчиком ручной клади на четверых), берем минимум уходовых средств (пользуемся экологически безопасными), дорожную аптечку, капсульный базовый гардероб и обувь по погоде.
- Возьмите экологичные и многоразовые вещи с собой. К примеру, авоська или экомешочки помогут совершать покупки без лишнего пластика в дороге. Своя бутылочка для воды или складной стакан сократят отходы.
- Конечно, многие экологисты скажут, что по возможности следует выбирать наземный транспорт, но самолеты сильно экономят время. Поэтому здесь можно посоветовать выбирать прямые рейсы, поддерживать ответственные авиакомпании, использующие альтернативное топливо или вносящие вклад в сохранение экосистемы планеты.
- Старайтесь минимально воздействовать на окружающую среду: не оставляйте мусор, сортируйте отходы, пользуйтесь официальными тропами и стоянками, соблюдайте правила поведения в особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Уносите с собой фотографии, оставляя нетронутыми природные объекты. Не ломайте ветки и не вытаптывайте траву.
- Выбирайте локальные экоотели, глэмпинги для ночевок и квартиры в аренду от местных жителей, то есть отдых с минимальным инфраструктурным вмешательством.
- Поддерживайте финансово или информационно местное население и экоинициативы: покупайте товары у местных производителей, в экомагазинах, рассказывайте друзьям об этих местах, старайтесь не поддерживать экологически вредное производство.
- Уважайте и изучайте культуру и традиции региона.
- Для меня устойчивость — это также поддержка социальных и благотворительных инициатив: мы с семьей всегда стараемся во время путешествия поддержать местный приют для животных или благотворительную организацию.
Почему будущее за экотуризмом и кто они — экогиды по России?
Где искать экоместа в путешествиях и какими они могут быть?
- В этом вопросе вам может помочь наш проект «Экогиды по России». В экогидах собрана информация об экологичных, устойчивых и ответственных местах в 13 городах России: проектах по обмену вещами, экоцентрах, пунктах приема вторсырья, экомагазинах, производителях этичной косметики, экосалонах, магазинах без упаковки, экоблогерах и многом другом. Путешествуя по разным городам России, я тратила много времени на поиск экоосознанных мест и локаций: где сдать вторсырье, где купить экопродукты или экотовары, где поддержать экопроекты и экопространства? Так родилась идея создания экогидов, которую я реализовала. У каждого экогида есть куратор в своем городе, который следит за актуальностью информации и регулярно вносит корректировки. Вы также можете написать ему и получить интересующую информацию. В этом уникальность проекта.
- Ищите в соцсетях и налаживайте связь с другими экогидами и экотуроператорами, которые знают особенности региона и помогут организовать ответственную поездку. Информацию могут также подсказать экоцентры и волонтерские организации.
- Заглядывайте на официальные сайты национальных парков и заповедников. Например, на сайтах с природными достопримечательностями Алтая, Карелии, Кавказа и Камчатки регулярно публикуют актуальные маршруты и рекомендации к путешествиям.
- Сайты и мобильные приложения с картами природных троп и экомаршрутов, а также сообщества волонтеров и экоцентров помогают ориентироваться и выбирать устойчивые способы путешествий.
- Для того, чтобы сдать отходы во время путешествия, пользуйтесь картами точек пунктов раздельного сбора (сейчас в поисковых строках Яндекс Карт, 2ГИС можно набрать «раздельный сбор отходов» и найти их. Также есть удобная карта).
На мой взгляд, наблюдается явная тенденция к росту, развитию и поддержке экотуризма и в будущем.
Почему растет интерес россиян к экологичным путешествиям?
- С одной стороны, это модный тренд на единение с природой, так как люди очень устали от информационного шума и городов. В этой связи появились экоотели, которые предлагают проживание без электричества с минимальным набором удобств.
Однако здесь стоит постепенно менять общее мышление, не ограничиваясь трендом, а понимая истинную важность ежедневного осознанного экоповедения, из которого и рождается настоящий экотуризм. - Я замечаю, что современный турист все чаще оценивает не только развлекательные, но и экологические и социальные аспекты путешествия. Конечно, процент осознанных путешественников пока не велик, но российские туристы становятся активнее в выборе вариантов отдыха, которые минимально вредят природе.
- Сегодня и развитие доступной инфраструктуры способствует росту экотуризма. В стране строятся и развиваются глэмпинги, кемпинги, экоотели, экотропы и комфортные маршруты, в том числе в регионах с большой природной ценностью: Алтай, Карелия, Кавказ, Ленинградская область, Дальний Восток.
Рост популярности экотуризма поощряется отчасти и политикой государства, выделяются субсидии и гранты на экоинициативы. - Экосознание жителей городов тоже растет. Все больше семей сортируют отходы и используют многоразовые альтернативы (экомешочки, экокружки). Бизнес и медиа все больше популяризируют осмысленный выбор. Многие готовы не просто отдыхать, но и участвовать в волонтерских, просветительских проектах, субботниках.
- Экотуризм помогает развивать малые и отдаленные территории, местный малый бизнес, создавать новые рабочие места и сохранять традиционные ремесла. Туристы чаще осознают важность поддержки локальных производителей, областных экофермеров, внося свой вклад в развитие регионов.
Путешествуя устойчиво и экологично, мы бережно сохраняем красоту и гармонию природы не только для себя сегодняшних, но и для будущих поколений.
Надеюсь, что данная статья вдохновит вас на экотуризм. Действуйте в рамках ресурсов и возможностей, объединяйтесь и помните: мы — неотъемлемая часть природы и друг друга.