5 странных проявлений мозга, которые нам достались от предков

проявления мозга

Наш образ жизни сильно поменялся за 12 тысяч лет, а вот наша анатомия и физиология практически не изменились. Сегодня нам не приходится скрываться от хищников, охотиться и заниматься собирательством, у нас есть теплый дом и еда в холодильнике под рукой. Но наш мозг запрограммирован совсем на другую жизнь и многие функции нам просто мешают существовать. Давайте подробнее поговорим о них:

Переедание

Наши предки жили в постоянной нехватке еды. Если они находили плодовое дерево, то съедали столько плодов, сколько могли, ведь было неизвестно, когда они в следующий раз смогут поесть. Желание съесть всю пищу осталось и сегодня, хотя еды сейчас у нас в избытке. В современном мире больше шансов умереть от ожирения, чем от голодания.

Желание проверить холодильник

Привычка заглядывать в холодильник, ничего не брать и просто его закрывать. Это не странность, этому есть логическое объяснение. У наших предков не было запасов еды и они были постоянно в поиске, поэтому нашему мозгу сложно поверить, что в доме есть достаточно еды и она лежит без дела.

Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучение

Нелюбовь к здоровому питанию

В детстве мы не любили есть лук, чеснок, зелень, а некоторые, возможно, и до сих пор не любят. В древности люди поедали различные растения, часть из которых могла у них не усваиваться. Поэтому наши вкусовые рецепторы устроены так, чтобы определять съедобную пищу от непригодной. Несъедобной считалась горькая пища, а вот сладкую еду определяли как полезную. Теперь понятно, почему нам так нравится сладкое и почему трудно от него отказаться.

Способность видеть фигуры там, где их нет

Мы часто можем видеть в облаках, воде, листьях, камнях знакомые фигуры. Раньше люди не могли объяснить природные явления, поэтому пытались их персонализировать. Отсюда и появилась способность находить связи там, где их нет. Это искажение нашего мышления, благодаря которому мы способны быстро принимать решения в сложных ситуациях.

Постоянная тревожность

В древние времена люди испытывали стрессы только во время охоты или грозы. Стресс был краткосрочным и помогал быстро собраться с силами и преодолеть опасность. Сейчас же у нас стало больше ответственности, которая отягощает нашу жизнь. Это ипотека, кредиты, обязательства, дедлайны, kpi и многое другое, что заставляет постоянно нервничать. Поэтому мы чувствуем тревожность и у нас периодически случаются панические атаки. Но с хроническим стрессом нужно и можно бороться. Существуют специальные техники, которые позволяют управлять стрессами и повышать стрессоустойчивость. Об этом подробно можно узнать в бесплатном онлайн-курсе «Стресс-менеджмент».

Читайте нас в Telegram - stranavozmojnostey Поделиться в социальных сетях

Вам может быть интересно

Бесплатно
Профразвитие: выйди на стажировку мечты

Проект «Профразвитие» и этот курс ускорят твой путь к успешной карьере! Пройди все этапы от выбора стажировки до подготовки к…

Бесплатно
Навыки эффективного обучения

Курс направлен на развитие навыков эффективного обучения

Бесплатно
Ориентация на результат

Курс раскрывает содержание компетенции «Ориентация на результат» с точки зрения фундаментальных особенностей восприятия человеком окружающего мира и построения на его…

Бесплатно
Коммуникация в цифровой среде

Данный курс позволит вам развить и вывести свою цифровую коммуникативную грамотность на новый уровень

Бесплатно
Эмоциональное выгорание

Образовательный курс «Эмоциональное выгорание» поможет сформировать систему знаний об эмоциональном выгорании в профессиональной среде, способах его распознавания, профилактирования и проработки на…

Бесплатно
Планирование и организация

Содержание образовательного курса позволит студентам получить представление о современных технологиях планирования и организации деятельности

Бесплатно
Трендвотчинг: работа с трендами

Образовательный курс «Трендвотчинг: работа с трендами» — это курс для тех, кто хочет развить инновационное мышление и стратегическое планирование