6 барьеров в общении, которые мешают наладить контакт с человеком

контакт с человеком

Одна и та же фраза может истолковываться по-разному, все зависит от того, с каким тоном вы произнесете вопрос или утверждение. Если вы эмоционально с повышенным тоном спросите о чем-то, то вас воспримут негативно. Если этот же вопрос проговорить с улыбкой на лице, то и реакция будет такой же. Поэтому важно обращать внимание на то, как и что мы говорим, чтобы в ответ получить желаемую реакцию. Рассмотрим подробнее, какие основные виды коммуникативных барьеров могут возникать в общении, и как их предотвратить.

1. Барьер восприятия

Равнодушие и скептицизм чувствуется в разговоре, даже если вы это скрываете и пытаетесь показать другие эмоции. Собеседник быстро потеряет интерес к беседе и желание продолжать разговор. Лучший выход из ситуации — начать разговор с улыбки, наладить контакт с человеком, уместно показывать эмоции в разговоре.

2. Поведенческий барьер

Снисходительный тон или низкая самооценка также могут стать барьером в общении с человеком. Если собеседник не лучшего мнения о вас, то, скорее всего, вся информация, исходящая из ваших уст, будет воспринята через призму недоверия или вообще проигнорирована. Старайтесь общаться со всеми на равных, хвалите человека даже за самые маленькие победы.

3. Языковой, семантический барьер

Недопонимание в общении может возникнуть не только между носителями разных языков, но и при разной подготовленности двух специалистов. Например, к вам пришел стажер на работу и вы начинаете ему объяснять абсолютно новую программу на профессиональном сленге. Человек не поймет ничего, и это будет причиной возникновения барьера. В таком случае лучше всего упростить свой рассказ и доступно объяснить пошаговый путь, как работает программа.

4. Эмоциональный барьер

Проблемы дома или на работе, внутренние переживания могут сказаться на общении, восприятии новой информации. Любая неуместная фраза от коллеги может выбить из колеи. Научитесь абстрагироваться от негативных эмоций и сосредоточиться на диалоге с собеседником, избегая личной оценки. Еще больше информации об управлении эмоциями вы найдете в бесплатном онлайн-курсе «Эмоциональный интеллект».

Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучение

5. Культурный барьер

В мультикультурном мире велика вероятность встретить человека другой культуры, веры, который будет придерживаться разных понятий в жизни. Если вы начнете рассказывать про дегустации вин человеку, не употребляющему алкоголь из-за религиозных соображений, то вы встретитесь с непониманием. В таком случае постарайтесь заранее изучить собеседника, чтобы не ляпнуть ничего лишнего.

6. Гендерный и социальный барьер

То, что считается нормой для мужчины, может быть неприемлемо для женщин. Из-за распространенных стереотипов некоторые мужчины-начальники могут недооценить профессиональные навыки женщин, и наоборот. Не зацикливайтесь на поле человека в процессе делового разговора, общайтесь со всеми на равных, избегайте стереотипов.

Следуйте простым советам по преодолению межличностных барьеров в коммуникации, чтобы взаимодействие с любым человеком было продуктивным и результативным.

Поделиться в социальных сетях
xyu

Вам может быть интересно

Виктория Шиманская. Тропик Эмпатии

Темы вебинара: Почему все эмоции важны и нужны . Эмпатия vs стрессоустойчивость. Как же развить и то и другое ….

Дмитрий Гастен
Дмитрий Гастен. Остров продуктивности

Научитесь управлять своим временем, энергией и эмоциями. Спикер Дмитрий Гастен, директор по управлению персоналом и социальной политике в ОАО «Концерн…

Федор Баландин
Федор Баландин. Остров Зум-Зум

На вебинаре вы узнаете, как стать популярным и востребованным ведущим. Как не потерять статусность при общении онлайн. Что делать, чтобы…

Дюша Метелкин
Дюша Метелкин. Смешной Островок

Дюша Метёлкин (USB, резидент Comedy) Comedy club KARANTIN STYLE. Легенда «Камеди-клаб», фронтмен USB Дюша Метелкин о юморе на карантине в…

Александр Сазанович. Видимость — Ноль

Запись вебинара проекта «Полный Вперед!» Александр Сазанович — научный руководитель программы МВА-Стратегический менеджмент бизнес-школы МИРБИС

Лариса Пастухова
Лариса Пастухова. Остров Доверия

Успешный проект начинается с создания сильной команды. Узнайте, как собрать продуктивную команду за короткий срок. Спикер Лариса Пастухова, руководитель всероссийского…

Павел Котин. Техно-Остров

Вот о чем мы поговорим: новые грани образования через проектную деятельность: воспитание умений и навыков будущих профессионалов, командные проектные работы:…

Урок Памяти и Славы. Борис Изюмов

Спикер Борис Изюмов, победитель конкурса «Лидеры России» и автор проекта «Боевая слава», поделился важной информацией о том, как найти и…