Билингвизм: преимущества владения двумя языками

два языка

Сегодня все чаще можно встретить людей, владеющих одинаково хорошо двумя и более языками, это может быть связано с работой, учебой или пребыванием в разных странах. Знание языков становится уже необходимостью в современном мире, поэтому появляются билингвальные школы для детей, языковые лагеря и онлайн-обучение. Давайте подробнее рассмотрим понятие «билингвизм», его плюсы и минусы, и с чего начать изучать языки.

Билингвизм — это знание двух и более языков, с помощью которых можно осуществлять успешную коммуникацию. Человек считается билингвом, если он владеет языком на уровне B1, его словарный запас составляет около 3000 слов, он умеет грамотно изъясняться, описывать события, факты, явления, общаться на разные темы, воспринимать речь собеседника, понимать следственно-причинные связи.

Выделяют следующие типы билингвизма:

Индивидуальный. Человек знает от двух и более языков.

Групповой. Студенты одного факультета, сотрудники отдела компании или ученики одного класса, то есть это группа людей связанная общей целью, задачей, деятельностью.

Народный. Страна, в которой говорят на нескольких языках. Например, в Канаде используют английский и французский язык, в Сингапуре говорят на малайском и английском, в Швейцарии вообще на 3 языках общаются: на немецком, французском и итальянском.

Искусственный. Языки усваиваются неественным путем, через обучение с учителем. А сам человек не использует эти языки для общения в обычной жизни.

Естественный. Свойственно детям из смешанных семей, где один из родителей иностранец, или семей мигрантов, в которых ребенок без специального обучения сразу попадает в другую среду.

Существуют и другие классификации видов билингвизма. Например, Уриэл Вайнрайх выделяет составной (свойственно для смешанных семей), координативный (относится к эмигрантам) и субординативный билингвизм (типично для системы школьного образования).

Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучение

Какие преимущества у билингвов?

  • Уверенность в себе. Во время обучения приходиться решать нестандартные задачи для себя, преодолевать собственные страхи, выходить за привычные рамки. За счет этого вы будете чувствовать себя более свободно и уверенно в непредвиденных ситуациях.
  • Возможность смотреть любимые сериалы, фильмы и ютуб-каналы в оригинале. Например, в комедийных фильмах, где сложно дословно перевести шутку, производят невероятные правки, за счет чего теряется нужный смысл.
  • Большой круг общения. Во время практики вы сможете познакомиться с разными людьми, обзавестись друзьями из разных точек мира.
  • Другие языки будут даваться легче. После того, как вы выучите хотя бы один язык на уровне B1, вам станет понятна структура и особенности языка, следующий язык вы сможете выучить по аналогии.
  • Новые возможности. Например, учиться в другой стране или работать за границей.

Из минусов можно выделить появление некоторых проблем в речи ребенка: путаница в словах, неправильная постановка ударений, упрощение слов, ограниченный запас слов в двух языках. Но это все поправимо с помощью занятий с логопедом.

Как начать учить второй язык?

Изучение языка в первую очередь нужно начинать с постановки цели и составления плана: для чего вы учите язык (для работы, путешествий, учебы, саморазвития), какой уровень вам нужен (В1,B2 или C1), сколько времени вы планируете потратить на изучение языка.

Обязательно придумайте ту цель, которая будет вас вдохновлять на регулярные подвиги. Это может быть особенное путешествие в дальнюю страну, учеба в европейском университете, работа в международной компании. Цель должна зажечь вас, чтобы вы усиленно начали изучать новый язык. И только потом приступайте к выбору методики, школы или репетитора. А главное не верьте мифам, что билингвом можно стать только в детстве. Язык можно выучить в любом возрасте, для этого важна регулярность и терпение.

Поделиться в социальных сетях
xyu

Вам может быть интересно

Павел Котин. Техно-Остров

Вот о чем мы поговорим: новые грани образования через проектную деятельность: воспитание умений и навыков будущих профессионалов, командные проектные работы:…

Дмитрий Гастен
Дмитрий Гастен. Остров продуктивности

Научитесь управлять своим временем, энергией и эмоциями. Спикер Дмитрий Гастен, директор по управлению персоналом и социальной политике в ОАО «Концерн…

Александр Самокутяев
Александр Самокутяев. Ориентация по звездам

Александр Самокутяев — лётчик-космонавт Российской Федерации, Заместитель начальника отряда космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Совершил два космических полёта в качестве командира…

Александр Сазанович. Видимость — Ноль

Запись вебинара проекта «Полный Вперед!» Александр Сазанович — научный руководитель программы МВА-Стратегический менеджмент бизнес-школы МИРБИС

Татьяна Кожевникова. Цифровые координаты

Запись вебинара проекта «Полный Вперед!». Татьяна Кожевникова — независимый директор, ментор, преподаватель Непрерывное образование и управление карьерой в цифровую эпоху

Дюша Метелкин
Дюша Метелкин. Смешной Островок

Дюша Метёлкин (USB, резидент Comedy) Comedy club KARANTIN STYLE. Легенда «Камеди-клаб», фронтмен USB Дюша Метелкин о юморе на карантине в…

Филипп Гузенюк
Филипп Гузенюк. Солнечный Остров

Не откладывайте счастье на завтра, будьте счастливыми сегодня. Спикер Филипп Гузенюк, личный коуч и бизнес-тренер CEO и топ-команд из списка…

Виктория Шиманская. Тропик Эмпатии

Темы вебинара: Почему все эмоции важны и нужны . Эмпатия vs стрессоустойчивость. Как же развить и то и другое ….