Что нового в онлайн-обучении: интервью с Ольгой Сохневой, руководителем направления «Высшее образование» в Нетологии

онлайн обучение

Мы попросили руководителя направления «Высшее образование» в Нетологии Ольгу Сохневу в рамках подкаста «Как это возможно?» платформы «Россия — страна возможностей» рассказать о тенденциях в онлайн-образовании, какие навыки будут полезны в будущем, как IT-гиганты сотрудничают со школами и университетами.

Чему нужно учиться сегодня для того, чтобы через 10-15 лет не переучиваться?

Мир очень быстро меняется. Трудно предположить, какие профессии будут через 10-15 лет, когда выпустятся текущие первоклассники. Уже сейчас мы видим, что программирование и навыки аналитики становятся базовой специальностью, во многих вузах они даются для всех факультетов. На мой взгляд, еще важны навыки проектной деятельности — умение конструировать проект, собрать команду, взаимодействовать с людьми и на выходе получать какой-то результат, к которому вы идёте. Эта компетенция номер один, но пока ей мало уделяют внимание. А также еще soft skills никто не отменял.

Один из главных навыков, который будет полезен всегда, это умение учиться. И онлайн-образование как раз готовит нам такой челлендж: договориться с самим собой, чтобы справиться с прокрастинацией и заняться делом. Какие советы и лайфхаки могут помочь? 

Мне кажется, что лайфхаки, которые можно использовать в онлайн-образовании, это те же самые советы, которые полезны для дистанционной работы. Вспомним картинку, когда человек сидит на пляже с ноутбуком под пальмой и работает. Можно подумать: «Боже мой, как ему хорошо, как классно работать на пляже под пальмой!». А на самом деле, очень мало людей могут действительно эффективно работать на море.

Наша онлайн-магистратура — это место, где мы обучаем людей не только навыкам и знаниям, но и умению дистанционно учиться, а также в будущем работать в онлайне. Мы готовим полноценных удалёнщиков, которые могут трудиться в любых условиях и не зависеть от места. Если говорить конкретно про навыки, я бы выделила следующие: первое – это умение самому строить свой график и двигаться в рамках расписания, которое вы сами себе задали. Потому что иначе вы будете уставать, выдыхаться и сами не поймёте, почему во второй половине дня у вас уже закончились силы. Я столкнулась с такой проблемой и пока сама не вставила себе обед в расписание, мне всё время пытались этот слот забить встречами. Сейчас – нет, уже все поняли, что обед – это святое.

Также важна приоритизация задач для удалённой работы и дистанционного обучения, когда вы понимаете, какие важные задачи хотите сделать сегодня и за неделю. Иначе рискуете погрязнуть в рутине или часто отвлекаться на мелочи.

Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучение

Большие IT-компании сейчас вкладываются в человеческий ресурс и образовательные проекты, чтобы получить будущих специалистов из нынешних студентов и даже школьников. Как компании сотрудничают со школами и университетами?

Не только IT-компании, но и многие другие организации поняли, что для получения квалифицированных специалистов им необходимо включаться в образовательный процесс. Компании стали активно сотрудничать с вузами, школами и образовательными программами. В этом году мы в Нетологии запустили две программы высшего образования: одну с НИУ ВШЭ по управлению цифровым продуктом, вторую с РАНХиГС по цифровому предпринимательству. И в следующем году планируем к запуску еще 7 онлайн-магистратур.

В магистратуре мы уделяем большое внимание практико-ориентированному подходу. У нас работают педагоги –  люди из бизнеса, которые руководят проектами и продуктами, лидирующими на рынке. Они используют кейсы реальных компаний в обучении, что помогает лучше усвоить новый материал. После окончания программы преподаватели приглашают этих студентов на стажировки, а потом лучших берут себе в команду.

Мы видим большой интерес у компаний к нашим образовательным программам. Когда мы начинали создавать онлайн-магистратуру «Цифровое предпринимательство», я думала, что предприниматели будут сомневаться в качестве такого образования. Однако уже сейчас люди пришли к гибридному формату и ценят ребят, которые обладают навыком дистанционного обучения и умеют удаленно работать.

Влияет ли онлайн-формат на стоимость обучения?

В онлайн-образовании есть асинхронный формат, когда люди сами изучают предмет, смотрят видеолекции, проходят тестирование, сдают экзамен и получают сертификат. В таком случае стоимость обучения может быть снижена за счет того, что лекции записываются один раз, и дальше их можно продавать сколько угодно.

Но есть другой формат обучения, которого мы придерживаемся в Нетологии, — синхронный формат, реализуемый в виде перевернутого класса. Мы даём лекционную часть через видео, ранее записанное в микроформате по 7-10 минут. Студент получает знания и сам себя тестирует. После чего он приходит на вебинар не для того, чтобы просто послушать новую тему, а задать свои вопросы и обсудить то, что узнал самостоятельно из видеоурока. В этом формате онлайн-обучение не может стоить дешевле, потому что оно требует ничуть не меньше нагрузки для создания образовательного портала.

Если интервью вам было полезно и вы хотите послушать полную версию подкаста, то выбирайте любую удобную платформу и переходите по ссылке: Podcasts Google, Яндекс Музыка, Apple Podcasts, SoundCloud, Castbox.

Читайте нас в Telegram - stranavozmojnostey Поделиться в социальных сетях
xyu

Вам может быть интересно

Бесплатно
Искусство говорить
Искусство говорить

Из онлайн-курса вы узнаете, как поставить голос и развить дикцию. Как научиться правильно строить предложения и увеличить словарный запас. Поймете,…

Бесплатно
Прокачай свою карьеру
Прокачай свою карьеру

Научитесь управлять информацией в свою пользу. Узнайте, как следить за трендами и использовать экспертное мнение. Почему важно посещать конференции и…

Бесплатно
Эффективность руководителя
Эффективность руководителя

После тренинга вы сможете выработать собственный стиль управления, правильно использовать свои сильные стороны и добиться лучшего результата с минимальными затратами.

Бесплатно
Управление изменениями
Управление изменениями

Цель данного онлайн-курса – познакомить слушателя с разными подходами, предоставить ключевые фундаментальные знания, содействовать в структурировании навыков управления изменениями (change…

Бесплатно
Конструктивное общение в команде
Конструктивное общение в команде

Курс поможет решить проблемы в организации, устранив основную причину их возникновения – ошибки в коммуникации. Вы научитесь успешно работать в…

Бесплатно
Как зацепить аудиторию
Как зацепить аудиторию

Как зацепить аудиторию и удержать внимание до конца выступления, узнаете из онлайн-курса. Научитесь выбирать тему и приветствие с учетом обстановки….

Бесплатно
Проведение эффективных совещаний
Проведение эффективных совещаний

Из курса вы узнаете основные методы проведения успешных совещаний. Сможете самостоятельно составить структуру совещания, грамотно планировать и рационально распределять время,…

Бесплатно
Работа органов чувств. Расширенное тестирование
Работа органов чувств. Расширенное тестирование

Пройдите бесплатно онлайн-тест и узнайте, насколько хорошо вы владеете своими органами чувств. Сделайте маленький шаг к большой карьере!