Как убедить текстом: актуальное членение предложения

как убедить текстом

Одно и тоже предложение может пониматься по-разному, для этого достаточно поменять местами слова или переставить смысловые ударения. Если определенная фраза находится в контексте, то последующие предложения дают разъяснение, передают нужный смысл. Но зачастую прочитав целый абзац, сложно сделать верное заключение. Необходимо несколько раз перечитать, приложить излишние усилия, чтобы докопаться до истины. Такой текст вряд ли сможет донести идею и убедить читателя в чем-то, скорее всего, большинство просто не будут дочитывать непонятный отрывок. Чтобы высказывания были понятными и легкими для восприятия, необходимо применять правила актуального членения предложения.

Что такое актуальное членение?

Актуальное членение предложения показывает, что русский язык имеет смысловую часть, а именно логическую структуру, и синтаксическую структуру, фактическое отображение. Поэтому актуальное членение предложений, блоков — это принцип разделения на следующие части:

  • тема — исходная, уже известная основа,
  • рема — акцентная информация,
  • соединяющие элементы.

Такое деление в равной степени относится как к фразовым оборотам, так и к тексту в целом. Конечно, в первую очередь необходимо делать акцент на смысловой нагрузке, так как это главная цель текста. Но нельзя забывать и о синтаксисе, так как это проверенный способ по корректному составлению предложений так, чтобы не получилось двусмысленной передачи. Давайте рассмотрим самый известный пример: «Казнить нельзя помиловать». Какой смысл вы уловили изначально? «Казнить нельзя, нужно помиловать» или «Казнить нужно, нельзя помиловать». Как одно слово и запятая могут кардинально менять смысл. Или если поменять местами слова «Казнить помиловать нельзя», то исходя из расположения, можно было бы определить, что «казнить» — это прямой указ. На примере становится понятно, что соблюдение правил актуального членения помогает избежать недопонимания между автором и читателем.

Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучение

Что означают понятия тема и рема?

Актуальное членение предполагает деление на логические составляющие такие, как отдельные фразы или целые блоки, объединенные по смыслу. Деление происходит на тему, рему и соединяющие элементы. Тема — это известная, исходящая часть, которая угадывается по сути и располагается в начале. Рема — неизвестная, акцентная часть, которая передает цель и смысл, и размещается в конце. Если же рема находится в начале, то обычно потом делается семантическое указание на это. Соединяющие элементы необходимы для дополнения общей картины, чтобы текст не воспринимался кусками, а через логические комбинации.

Методы актуального членения в разговорной речи:

  1. Позиционно. Прогрессивный порядок слов, где тема размещается в начале, а рема в конце.
  2. Интонационно. Смысл выражения передается с помощью ударений и пауз.
  3. Выделительно-ограничительные. Частица «не» указывает на рему: «Пингвины не летают.» Частицы «а, же» обозначают тему: «Дети пошли играть в баскетбол, а Женя вернулся домой.»
  4. Контекст. Применяется уточнение к предложению через описание.

Используйте правила актуального членения предложений, блоков в презентациях, в рекламных текстах, статьях или в сценарии для публичного выступления, чтобы максимально точно донести смысл и получить нужный результат. А если вы хотите детально изучить эффективные способы коммуникаций, то посмотрите курс «Коммуникация: управление вниманием, своим и чужим». Из онлайн-курса вы узнаете, какие существуют рабочие методы по удержанию внимания собеседника. Как получить обратную связь от слушателя и почему это важно. Главный смысл коммуникации в построение отношений, налаживание контакта и достижение желаемого результата. Чтобы убедить собеседника, нужно уметь доносить смысл так, чтобы изменить позицию человека.

Поделиться в социальных сетях
xyu

Вам может быть интересно

Как адаптировать новичка
Как адаптировать новичка

Из онлайн-курса вы узнаете, как выстроить процесс адаптации сотрудника. Какие существуют эффективные методы адаптации новичков. Зачем нужен наставник и обучающие…

Управление конфликтом
Управление конфликтом

Из онлайн-курса вы узнаете, как за короткое время урегулировать конфликт так, чтобы все остались довольны.

Проведение результативных переговоров
Проведение результативных переговоров

Из онлайн-курса вы узнаете, как подготовиться к переговорам: пошаговая инструкция и smart-анализ оппонента. Какую выбрать стратегию и тактику для результативных…

Как выбрать первую работу
Как выбрать первую работу

Из онлайн-курса вы узнайте, как стать востребованным специалистом без опыта работы и получить желаемую должность. Почему важно выбирать работу, а…

Лайфхаки успешного выступления
Лайфхаки успешного выступления

Узнайте за 10 минут, как эффективно подготовиться к публичному выступлению так, чтобы аудитория не уснула и дослушали вас до конца.

Навигатор на рынке труда
Навигатор на рынке труда

Из онлайн-курса вы узнаете, как подобрать компанию и оценить вакансию. Как составить резюме и пройти собеседование. Поймете специфику различных профессий.

Основы машинного обучения
Основы машинного обучения

Из онлайн-курса вы узнайте, когда появился термин «машинное обучение». С каким видом обучения человека можно сравнить машинное обучение. Разберетесь, что…

Сторителлинг
Сторителлинг: как создать и рассказать свою историю

Из онлайн-курса вы узнаете, как научиться писать захватывающие истории. Почему важно уделять внимание оформлению. Какие темы получат больше охватов, а…