Как ускорить процесс обучения и стать умнее?

процесс обучения

Современный ритм жизни требует от человека не только умения работать в режиме многозадачности, но и также быстро схватывать новую информацию. Это влияет на продуктивность, достижение целей и самореализацию. Сегодня мы делимся полезными рекомендациями, как ускорить процесс обучения и достичь желаемых результатов.

Делите процесс обучения на короткие промежутки

Согласно исследованиям наш мозг устает от постоянной беспрерывной работы, ему нужен отдых хотя бы 10-15 минут раз в час. Поэтому в процессе учебы не стремитесь сразу выучить весь учебник, делайте перерывы, чтобы ваш мозг мог продуктивно учиться на протяжении всего дня.

Старайтесь разнообразить процесс обучения

Беспрерывное заучивание одного и того же материала не гарантирует эффективного восприятия информации мозгом. Поэтому старайтесь применять разные методы обучения, например, читайте, выписывайте тезисы, заучивайте. Так вы сможете больше освоить новой информации в отличие от того, если бы просто читали целый день учебник.

Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучение

Откажитесь от многозадачности

Как мы уже писали, работа в режиме многозадачности может навредить мозговой деятельности, а задачи в результате будут выполнены некачественно. То же самое происходит и во время обучения, ваше внимание рассеивается и вы не можете сосредоточиться на информации.

Меняйте обстановку

Смена обстановки также положительно влияет на человека, как и разнообразие методов обучения. Попробуйте начать учебу дома, затем переместиться в другую комнату, парк или кафе. Понаблюдайте за собой, где вам более комфортно учиться, мешает ли вам уличный шум или, наоборот, вы любите работать под музыку.

Проверяйте себя

Как только вы изучили, выучили тему, главу, сразу же устройте себе проверку, пройдите тест или диктант. Это поможет быстро закрепить материал в голове и определить, насколько хорошо вы усвоили новую информацию.

На протяжении всей жизни мы постоянно чему-то учимся, процесс обучения не заканчивается в школе или университете. Поэтому важно регулярно прокачивать свою память, логику, развивать мышление. Пройдите прямо сейчас бесплатный онлайн-тест на память и определите, насколько хорошо вы запоминаете информацию и нужно ли вам прокачивать этот навык.

Поделиться в социальных сетях
xyu

Вам может быть интересно

Татьяна Кожевникова. Цифровые координаты

Запись вебинара проекта «Полный Вперед!». Татьяна Кожевникова — независимый директор, ментор, преподаватель Непрерывное образование и управление карьерой в цифровую эпоху

Навигатор на рынке труда
Навигатор на рынке труда

Из онлайн-курса вы узнаете, как подобрать компанию и оценить вакансию. Как составить резюме и пройти собеседование. Поймете специфику различных профессий.

Как успевать все
Как успевать все? Навыки тайм-менеджмента

Узнайте за 10 минут 13 ключевых правил, которые помогут с определением бизнес-целей, постановкой задач для их достижения и тайм-менеджментом рабочего…

Работа в команде
Работа в команде

Из онлайн-курса вы узнаете методы и пути создания команды: сформируете представления об этапах жизнедеятельности команды. Разберетесь в различных командных ролях….

Конструктивное общение в команде
Конструктивное общение в команде

Курс поможет решить проблемы в организации, устранив основную причину их возникновения – ошибки в коммуникации. Вы научитесь успешно работать в…

Информационная безопасность
Информационная безопасность

Из онлайн-курса вы узнаете, как проверить безопасность полученной ссылки дистанционно. Что такое фишинг и для каких компаний он является опасным.

Управление проектами (для подростков)
Управление проектами (для подростков)

Из онлайн-курса вы узнаете, как найти идею и превратить ее в цель. Как самому спланировать развитие проекта. Разберетесь, что делать,…

Основы бизнес-аналитики и системного мышления
Основы бизнес-аналитики и системного мышления

Вы научитесь прогнозировать развитие событий, определять реальные причины происходящих изменений и их следствия. Вы поймете логические цепочки, происходящие в бизнес-процессах.