Матрицы Равена: уникальный тест на определение уровня интеллекта

Д. Равен вместе с Л. Пенроузом создали в 1936 году уникальные матрицы Равена. Прогрессивная методика была разработана для определения умственного уровня и оценки способностей к систематизации, методологии, логическому мышлению. Джон Равен придумал универсальный тест, результат которого почти не зависит от знаний, уровня жизни и опыта испытуемых. Стандартные матрицы предназначены как для тестирования взрослых людей, так и для детей.

Как проводится тестирование?

В матрицы входят 60 графических рисунков. В рисунке недостает простой фигуры, например, прямоугольника. Под рисунком размещены 6 или 8 фрагментов, которые почти подходят по размеру к недостающей фигуре. Основной задачей является обработка и поиск фрагментов той фигуры, которая точно подходила бы в пустое место. Суть проективного метода заключается в том, чтобы логически определить по какому принципу составлен графический рисунок, к которому необходимо подобрать недостающую фигуру. То есть необходимо понять закономерность, по которой связаны фигуры на изображение. На выполнение 60 заданий дается всего 20 минут. В первой группе рисунки простые, затем с каждой серией сложность прогрессирует.

Матрицы Равена поделены на 5 групп, в каждой из которой 15 рисунков. Серии рисунков разделены по определенным принципам и типам сложности. В каждой группе содержатся задания разного уровня:

Первая серия А разработана по принципу определения структуры рисунка и ее взаимосвязи. Необходимо найти одну из частей рисунка, которая точно подойдет к недостающей части основного рисунка. Задание направлено на детальную оценку составляющих изображения и поиск таких же деталей в одном из предложенных фрагментов.

Серия В содержит принцип поиска аналогии между несколькими фигурами. Человеку необходимо понять закономерность, по которой создана каждая фигура и, ориентируясь на это, определить отсутствующую часть рисунка. Нужно отыскать осевую симметрию, размещенную в фигуре.

Серия С разработана по принципу усовершенствования и усложнения фигур. С каждой серией фигуры видоизменяются, то есть происходит постепенное непрерывное развитие. Фигуры заполняются новыми частями по определенному принципу, по которому можно найти в последующих рисунках отсутствующие фигуры.

Серия D содержит принцип перестановки основных фигур. Человеку необходимо определить в разных плоскостях (горизонтальном и вертикальном) перегруппировку.

Серия Е составлена по принципу разделения основных фигур на части. Подходящие фигуры нужно собрать, определив закономерность составления фигур.

Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучение

Где используются продвинутые матрицы Равена?

  1. В научной сфере для изучения умственных способностей людей из других этнических и культурных групп, исследования генетических и образовательных различий интеллектуальных процессов.
  2. В профессиональной сфере, где необходимо определить сильные стороны работников, например, эффективных администраторов или менеджеров, кураторов или маркетологов.
  3. В образование деятельности, где есть потребность в прогнозе будущих результатов учащихся, независимо от уровня их жизни и опыта .
  4. В медицинской сфере для определения нейропсихологических проблем, для подтверждения результатов, которые были получены другими методами при измерение интеллектуальной способности.

Тестирование людей на определение уровня интеллекта является востребованным почти в любой сфере деятельности. Важно постоянно прокачивать свой мозг, продвигать себя, как специалиста, развивать компетенции и узнавать что-то новое. На платформе «Россия — страна возможностей» размещены бесплатные онлайн-курсы по маркетингу, личностному росту, финансам, менеджменту и другие. Пройдите курс «Личная ответственность за результат: результат-ориентированное мышление» и повысьте свой уровень интеллекта в моменте. Результат-ориентированное мышление помогает быстрее добиваться целей, осознанно принимать решения и грамотно использовать имеющиеся ресурсы. После обучения вы сможете самостоятельно разработать карту точек вашего роста и научитесь концентрироваться на достижении результата, сможете быстрее и качественнее выполнять задачи. Не упустите уникальную возможность!

Читайте нас в Telegram - stranavozmojnostey Поделиться в социальных сетях
xyu

Вам может быть интересно

Бесплатно
Как привлечь внимание работодателя правильно составленным резюме
Как привлечь внимание работодателя правильно составленным резюме

Узнайте, как правильно оформить резюме и зачем нужно сопроводительное письмо. Поймете, как выгодно описать свои профессиональные навыки и опыт работы.

Бесплатно
Цели и результаты
Цели и результаты

Научитесь осознанно подходить к делу и детально планировать свои шаги. Онлайн-курс будет полезен как для новичков, так и для опытных…

Бесплатно
Память. Расширенное тестирование
Память. Расширенное тестирование

Пройдите бесплатно онлайн-тест и проверьте, насколько хорошо вы можете запоминать информацию. Станьте универсальным профессионалом, востребованным на рынке труда!

Бесплатно
Виртуальная реальность
Виртуальная реальность

Узнайте принципы работы виртуальной реальности. Разберетесь, чем отличается виртуальная реальность от дополненной. Сколько чувств сейчас задействовано в VR.

Бесплатно
Проведение результативных переговоров
Проведение результативных переговоров

Из онлайн-курса вы узнаете, как подготовиться к переговорам: пошаговая инструкция и smart-анализ оппонента. Какую выбрать стратегию и тактику для результативных…

Бесплатно
саморазвитие
Саморазвитие

Из онлайн-курса вы узнаете, что необходимо предусмотреть, чтобы начать движение к саморазвитию, какие могут быть препятствия на вашем пути, какие…

Бесплатно
Найди свой талант
Найди свой талант

Используйте эффективные методы по выявлению способностей, которые точно помогут вам открыть и развить свои сильные стороны. Узнайте, как сформировать полезные…

Бесплатно
Критическое мышление
Критическое мышление

Пройдите бесплатно онлайн-тест и узнайте, насколько вы умеете определять ложные суждения, анализировать чужие доводы на самые различные темы. Сделайте маленький…