Новый дом из старых стройматериалов: интервью с Екатериной Артемовой, победительницей конкурса «Моя страна. Моя Россия»

дом из стройматериалов

Как построить новый дом из старых материалов, полученных при сносе ветхих зданий, насколько это безопасно для людей и выгодно для строительных и перерабатывающих компаний — эти и другие вопросы мы задали Екатерине Артемовой, студентке Воронежского государственного технического университета, победительнице конкурса «Моя страна. Моя Россия» платформы «Россия — страна возможностей». Также Екатерина работает в проекте по вторичному использованию стройматериалов, по этой технологии в России построено уже больше 100 домов.

Почему вы решили заниматься строительством, связанным с осознанным потреблением и внимательным отношением к экологии?

Я архитектор по образованию, градостроитель и урбанист. Когда я училась на 2 курсе, я поняла, что мне не хватает знаний в инженерной сфере. Тогда я стала искать наставника, и так случилось, что попала на геологическую практику к преподавателю, который занимался разработкой технологии ресурсосбережения. Я увидела, что этот опыт будет большим преимуществом для меня, что я могу, помимо знаний строительных конструкций, получить уникальные знания инновационной технологии. Я понимаю, как это важно, потому что в мире выбрасывается порядка 34 миллиардов тонн углекислого газа в год. Из них 40% выбрасывает строительная область. Соответственно, наши действия напрямую влияют на выбросы. Если я могу чем-то помочь, то буду этому очень рада.

Как появился проект «Проектирование и строительство малоэтажных зданий с повторным применением строительных материалов, образованных при поэлементном демонтаже зданий»?

Я больше 5 лет уже занимаюсь проектированием и строительством малоэтажных зданий с повторным применением строительных материалов, которые получены при поэлементном демонтаже строений. Изначально проект зародился в нашем вузе, где в студенческом проектно-конструкторском бюро «Инновационные строительные технологии» мы работали вместе с научным руководителем. В команду проекта входили и студенты, и преподаватели вуза. Теперь этот проект перерос уже в экологически ответственный бизнес, который мы развиваем и масштабируем в регионах.

Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучение

Как строится новый дом из старых стройматериалов?

Сегодня возникла большая проблема в России — образование огромного количества строительного мусора, это связано с программой сноса аварийного ветхого жилья. Чаще эти здания сносятся механическими способами. Следствием такого сноса является образование огромного количества строительного мусора, который достаточно тяжело вторично использовать.

Мы же предлагаем альтернативу — снос при помощи поэлементного демонтажа, в результате которого происходит минимальная, или вообще не происходит, деформация строительного материала. То есть на первом этапе работы происходит поэлементный демонтаж здания, вследствие чего образуются строительные материалы — кирпич и железобетонные плиты, долговечность которых может достигать 1000 лет, дерево и другие вторичные материалы. После сортировки мы производим экспертизу строительных материалов прямо на месте разбора или в современной лаборатории в нашем вузе. В результате определяется безопасность этих материалов, которые можно использовать в дальнейшем для строительства. Затем из этих стройматериалов проектируются малоэтажные здания. Вторичные строительные материалы, изделия и конструкции используются для укрепления грунтов оснований, в конструкциях фундаментов, стен и перекрытий. Также фундамент может одновременно выполнять функцию укрепления грунтов оснований и служить стенами полуподвальных помещений. Еще мы используем материалы в ландшафтной архитектуре, в дизайне интерьеров и экстерьеров, при устройстве оснований дорожных одежд. В совокупности на ресурсосберегающие технологии получено 7 патентов.

Насколько строительство из старых материалов выгодно для строительных и перерабатывающих компаний?

Выгодно практически для всех, кто участвует в этом процессе. Для нас это выгодно тем, что стоимость материалов получается в 2-3 раза дешевле. За счет этого мы можем повысить заработную плату сотрудникам и рабочим. Также технология помогает снизить затраты на логистические маршруты, материалы не нужно везти на свалку и платить соответствующий налог. Стоимость строительства малоэтажных зданий снижается в 2-3 раза в сравнении с аналогами из новых материалов.

Уже более 100 домов построено по вашей технологии. Были ли какие-то проблемы?

Эта технология безопасна. Работы производятся в соответствии с нормативными документами. Все материалы мы проверяем в самых современных лабораториях на базе нового оборудования. Поэтому мы можем гарантировать качество и безопасность этого жилья.

Вы победительница крупнейшего конкурса «Моя страна. Моя Россия». Что вам дала победа? Конкурс повлиял на развитие вашего интереса к экопроектам?

В вузе я выиграла конкурс стартапов. На выигранные средства я открыла свое предприятие совместно с вузом и нашей большой командой. За 5 лет технология была достаточно хорошо отработана. В Воронежской области нам удалось создать цепочку, которая связывает несколько предприятий поэлементного демонтажа, архитектурного проектирования и строительства таких зданий. Теперь наша цель — это масштабировать уникальную технологию на регионы страны. С этой целью мы участвовали в конкурсе «Моя страна. Моя Россия». Большое счастье для нас было победить в этом конкурсе и получить ресурсы для развития проекта, информационную поддержку, которая оказывается на протяжении почти целого года. Было очень много предложений поучаствовать в форумах, например, Таврида и Территория смыслов. Это большие возможности для нас, потому что люди очень боятся вторичной переработки, особенно когда речь идет о проектировании зданий из вторичных материалов. Поэтому информационная поддержка конкурса помогает нам сделать так, чтобы люди больше узнали о нашей инновационной технологии.

Если интервью вам было полезно и вы хотите послушать полную версию подкаста, то выбирайте любую удобную платформу и переходите по ссылке: Podcasts Google, Яндекс Музыка, Apple Podcasts, SoundCloud, Castbox.

Читайте нас в Telegram - stranavozmojnostey Поделиться в социальных сетях
xyu