О новых технологиях и запуске своего проекта: интервью с Иваном Шумиловым, основателем платформы ABIVEE

Какие сферы деятельности в ближайшее время автоматизируются, каких сотрудников не хватает и какие навыки необходимо развивать, чтобы быть всегда востребованным специалистом, — мы попросили ответить на эти вопросы Ивана Шумилова, основателя платформы для управления процессами ABIVEE, финалиста и амбассадора Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» организации «Россия — страна возможностей», в рамках подкаста «Как это возможно?».

Сложно представить себе мир без новых технологий: это и умные дома, и роботы на производстве, и беспилотные автомобили. Какие области в ближайшем будущем автоматизируются?

Везде, где есть системная рутина и выполняется простая механика. В ближайшее время эти направления будут автоматизироваться и переходить в IT-область. А в тех сферах, в которых нет системности и постоянной цикличности, требуется достаточно длительное время для согласования различных областей, в том числе и просто оффлайн-систематизация, пока внедрить автоматизацию будет сложно. Как раз эти процессы являются самыми трудными в области IT при создании любого продукта.

У вас есть собственный продукт, нехватку каких специалистов вы ощущаете сейчас на стыке специальностей и технологий?

Я бы не сказал, что ощущается нехватка специалистов, скорее не хватает именно опыта и экспертности, приходится доучивать, выводить из креативности в более системное русло для того, чтобы наладить качественную коммуникацию между командами. Это главные качества — soft-skills, которые нужны сейчас любым сотрудникам. Чтобы люди умели правильно коммуницировать, взаимодействовать, общаться и эффективно выполнять задачи.

Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучение

Как получить такие навыки, если у человека уже есть образование и сложившиеся паттерны.

Практические навыки можно развить, например, приняв участие в конкурсе «Цифровой прорыв» платформы «Россия — страна возможностей», в котором я как раз стал победителем. Особенность данного хакатона заключается в том, что для прохождения этапов необходимо не только кодить, но и взаимодействовать с большой командой, которая состоит из разных специалистов — менеджеров, дизайнеров, маркетологов. Вам дают определенное задание, уже есть потенциальный большой заказчик такой, как Росатом, и вы начинаете работать над реализацией кейсов. Так можно получить первый опыт и за три дня создать готовый продукт. Дальше можно с той же командой продолжать работать и уже идти продавать это решение. Конкурс «Цифровой прорыв» выступает неким трамплином в предпринимательскую деятельность, вы создаете за короткий срок продукт и выходите с ним на рынок.

Почему вы решили запустить собственный  проект?

Я сам пришел из предпринимательской деятельности в IT-сферу. До этого мы занимались консалтингом и профессиональными услугами, помогали внедрять различные инструменты, в том числе настраивать контекстную рекламу в Яндексе. Потом мы увидели одну базовую проблему — количество сервисов растет, а функционал в них используется всего лишь на 10%, все остальное пользователям не нужно. Мы понимаем, что организовать полноценную рабочую среду — dashboard, в котором можно функционально управлять процессами в одном месте, очень сложно. Создать инструмент, который будет агрегировать этот функционал и показывать части интерфейсов из разных сервисов, невозможно. Это большая проблема, которую мы стараемся решить. Наша команда разрабатывает полноценный dashboard, в котором можно простому пользователю быстро автоматизировать работу и агрегировать процессы в одной системе. Мы нашли эту боль, начали проектировать решение, и тут нас пригласили на конкурс «Цифровой прорыв». Мы выиграли хакатон, получили грант на разработку данного решения и продолжаем работать над продуктом.

Если интервью вам было полезно и вы хотите послушать полную версию подкаста, то выбирайте любую удобную платформу и переходите по ссылке: Podcasts Google, Яндекс Музыка, Apple Podcasts, SoundCloud, Castbox.

Читайте нас в Telegram - stranavozmojnostey Поделиться в социальных сетях

Вам может быть интересно

Бесплатно
Планирование и организация

Содержание образовательного курса позволит студентам получить представление о современных технологиях планирования и организации деятельности

Бесплатно
Трендвотчинг: работа с трендами

Образовательный курс «Трендвотчинг: работа с трендами» — это курс для тех, кто хочет развить инновационное мышление и стратегическое планирование

Бесплатно
Профразвитие: выйди на стажировку мечты

Проект «Профразвитие» и этот курс ускорят твой путь к успешной карьере! Пройди все этапы от выбора стажировки до подготовки к…

Бесплатно
Навыки эффективного обучения

Курс направлен на развитие навыков эффективного обучения

Бесплатно
Эмоциональное выгорание

Образовательный курс «Эмоциональное выгорание» поможет сформировать систему знаний об эмоциональном выгорании в профессиональной среде, способах его распознавания, профилактирования и проработки на…

Бесплатно
Ориентация на результат

Курс раскрывает содержание компетенции «Ориентация на результат» с точки зрения фундаментальных особенностей восприятия человеком окружающего мира и построения на его…

Бесплатно
Коммуникация в цифровой среде

Данный курс позволит вам развить и вывести свою цифровую коммуникативную грамотность на новый уровень