Основные идеи и принципы системы управления проектами AGILE

agile

Если вы уже сталкивались с управлением проектов, то наверняка знаете, что это непростая и трудозатратная работа. И даже если удавалось выстроить систему работы, то малейшие изменения плана рушили все наработки за месяц. В таком случае вам поможет гибкая система Agile, которая подойдет как для IT-направления, так и для бизнес-сферы. Давайте подробно разберем основные идеи и принципы метода.

Основные идеи методики Agile

  • Взаимодействие и хорошие взаимоотношения между людьми ценнее и важнее, чем рабочий процесс и программы.
  • Исправное программное обеспечение главнее, чем документы.
  • Заказчики и продуктивное сотрудничество с ними важнее, чем договор и условия работы.
  • Умение быстро адаптироваться к изменениям главнее, чем выполнение первоначального плана.

Принципы гибкой системы управления

  1. Выполнять все пожелания клиентов заранее и регулярно предоставлять рабочие версии продукта (1 раз в неделю, в 2 недели, месяц)
  2. Менять требования к продукту на протяжении всего периода разработки.
  3. Поддерживать хорошие взаимоотношения между клиентом и разработчиками в течение всего времени.
  4. Постоянно мотивировать команду для достижения лучшего результата. Если сотрудники недовольны условиями труда, то это может сказаться на качестве их работы.
  5. Ничего не должно мешать коммуникации между разработчиками.
  6. После каждого этапа разработки предоставлять клиентам только рабочую версию продукта.
  7. Придерживаться одного темпа работы, рабочий процесс должен быть прозрачным и понятным.
  8. Дайте возможность самостоятельно принимать решение сотрудникам, так разработчик будет больше брать ответственности на себя. В итоге конечный продукт получится более качественный.
  9. Уметь быстро адаптироваться к изменениям, которые неизбежно будут вноситься в первоначальный план.
Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучение

Для того, чтобы проектное управление по Agile-системе было эффективным, важно придерживаться данных принципов и внедрить ключевые правила. Рассмотрим их подробнее.

Данная методология, в первую очередь, основывается на визуальном контроле, который выполняется посредством цветных карточек. Каждый разработчик делит свой пул работы на конкретные задачи и ожидаемый результат. Каждый этап помечается определенным цветом, например, зеленый цвет может сигнализировать о завершении задачи, желтый — о том, что задача находится в процессе выполнения.

Для максимально продуктивной работы клиент и заказчик должны постоянно взаимодействовать на протяжении всей работы, это позволит ускорить процесс и удовлетворить полностью все потребности заказчика. Также важно, чтобы руководитель был настоящим лидером, который может создать нужный рабочий темп и настрой в команде, а не просто раздавать бессмысленные указания и пользоваться своим статусом зря.

Важно разделить весь процесс работы на этапы, их еще называют спринты. После окончания каждого спринта команда и заказчик создают общую встречу, где обсуждают плюсы и минусы получившегося продукта. Также отдельно проводятся ежедневные встречи не более 15 минут внутри команды, на которых обсуждаются задачи на день, проблемы и предложения. Это позволяет отслеживать ход работы и при необходимости вносить срочные корректировки в процессе разработки.

Многолетний опыт доказывает, что система Agile является одной из лучшей на сегодняшний день. Многие компании активно применяют ее для управления не только IT-проектов, но и инженерных, архитектурных, дизайнерских и других. Но существуют и другие универсальные технологии управления, которые можно посмотреть в бесплатном онлайн-курсе «Управление проектами». Вы узнаете о международных стандартах, о принципах и инструментах портфельного, программного, проектного управления.

Поделиться в социальных сетях
xyu

Вам может быть интересно

Как успешно пройти отбор в крупную международную компанию
Как успешно пройти отбор в крупную международную компанию

Из онлайн-курса вы узнаете, как устроен процесс отбора в иностранную компании. Какие психологические, логические или вербальные тесты нужно пройти. Как…

Цели и результаты
Цели и результаты

Научитесь осознанно подходить к делу и детально планировать свои шаги. Онлайн-курс будет полезен как для новичков, так и для опытных…

Управление конфликтом
Управление конфликтом

Из онлайн-курса вы узнаете, как за короткое время урегулировать конфликт так, чтобы все остались довольны.

Павел Котин. Техно-Остров

Вот о чем мы поговорим: новые грани образования через проектную деятельность: воспитание умений и навыков будущих профессионалов, командные проектные работы:…

Проведение результативных переговоров
Проведение результативных переговоров

Из онлайн-курса вы узнаете, как подготовиться к переговорам: пошаговая инструкция и smart-анализ оппонента. Какую выбрать стратегию и тактику для результативных…

Конструктивное общение в команде
Конструктивное общение в команде

Курс поможет решить проблемы в организации, устранив основную причину их возникновения – ошибки в коммуникации. Вы научитесь успешно работать в…

Гузель Санжапова. Медовый Остров Малый Турыш

Узнайте, как запустить успешный микробизнес в небольшой деревне. Спикер вебинара Гузель Санжапова создала компанию Cocco bello в 2014 году. Это…

Как зацепить аудиторию
Как зацепить аудиторию

Как зацепить аудиторию и удержать внимание до конца выступления, узнаете из онлайн-курса. Научитесь выбирать тему и приветствие с учетом обстановки….