Профессиональное выгорание: как его распознать и что с ним делать?

профессиональное выгорание

В условиях «онлайн 24/7», ненормированного графика и больших объемов работы бывает непросто сохранить запал и получать от деятельности только радость и удовлетворение. Как предупредить состояние и вовремя провести профилактику, когда пропадает интерес к любимой работе, а предвкушение новых побед больше не мотивирует?

На эти и другие вопросы о профессиональном выгорании ответила Александра Фролова — директор по персоналу АНО «Россия — страна возможностей» — она подробно рассказала, что означает этот термин, почему он сейчас так популярен и дала ряд рекомендаций, как справиться с эмоциональным истощением на работе:

Профессиональное выгорание — это серьезная проблема, а не просто усталость

Понятие «выгорание» в последнее время прочно закрепилось в лексиконе любого HR-специалиста. Всему виной — пандемия и переход на удаленный формат работы, который стал ненормированным и не всегда дает возможность полноценно отдохнуть и переключиться.

Часто выгоранием считают простую усталость, которая решается очередным отпуском или даже выходными. Но само выгорание — явление более сложное. Это истощение эмоциональных, умственных и энергетических ресурсов человека, причиной которого стал хронический стресс на протяжении долгого времени.

Главный признак профессионального выгорания — это полная потеря интереса к своей когда-то любимой работе, тем вещам, которые в обычном состоянии вас радуют и доставляют удовольствие.

Помоги себе сам: диагностика симптомов выгорания

Понаблюдайте за собой — за тем, как изменилось ваше поведение. Как вы реагируете на неприятные, хоть и привычные ситуации (например, вы опоздали на автобус или потеряли ключи)? Не раздражаетесь ли вы по пустякам, которые раньше не вызвали бы у вас ярких негативных эмоций? Дает ли вам прилив сил и радости то, что вам нравится — спорт, походы в музеи, театры, интересные проекты и задачи на работе, встречи с семьей и друзьями?

Если ответить на эти вопросы вам сложно — спросите у своего ближайшего окружения. Если ваше поведение изменилось, они заметят это первыми.

Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучение

Предупреждаем, а не боремся: как не допустить выгорание

Любое подобное состояние гораздо легче предотвратить, чем с ним бороться, поэтому, если вы чувствуете, что находитесь «на грани», остановитесь и подумайте, что можно поменять уже сейчас, чтобы вернуться в ресурсное состояние.

Эксперт в области управления личностными ресурсами Иди Гринблатт, профессионально занимающаяся синдромом выгорания, считает, что для поддержания оптимального уровня энергии в течение дня необходимо постоянно чередовать активности, которые способствуют восстановлению (поддерживают и наполняют энергией) с теми, которые, наоборот, истощают.

Единственная проблема заключается в том, что провести самодиагностику и определить источник того, что конкретно вас истощает, а что восстанавливает, бывает сложно. В этом случае гипотеза, что работа — это обязательно «плохо», а вот общение с друзьями или занятие спортом — обязательно «хорошо», не работает, мы все индивидуальны.

Например, лично меня больше всего заряжают интересные задачи на работе, общение с крутыми и яркими профессионалами, а вот шопинг, который многие используют как инструмент релакса и поднятия настроения, — это вынужденная необходимость. Единственно верный метод — это внимание к себе и осознанный подход к своей жизни.

При этом есть то, что может сделать каждый из нас уже сегодня и получить моментальный эффект — обеспечить себе полноценный сон. Это, напомню, 8–8,5 часов крепкого непрерывного сна.

Всем, кто хочет более глубоко изучить тему выгорания, советую книгу Иди Гринблат «Restore Yourself: The Antidote for Professional Exhaustion», в ней вы найдете много полезных советов.

Что может сделать организация, чтобы сотрудники оставались в ресурсе?

На мой взгляд, организация не просто может помочь не допускать выгорания у своих работников, но и должна это делать. Тренд на корпоративные well-being программы продолжает набирать популярность, и это уже далеко не только «оплата фитнеса», это прежде всего программы по психологической поддержке сотрудников и развитию резилентности (англ. «resilence»), или «жизнестойкости» — гибкости, способности человека противостоять стрессу и бороться с выгоранием. Во всех компаниях, где понимают ценность человеческого капитала, именно капитала, а не ресурса, должны заботиться о физическом и психологическом благополучии сотрудника. Здесь важно оговориться, что внедрением well-being программ дело не должно ограничиться, это должна поддерживать и корпоративная культура.

Эмоциональное или карьерное выгорание является механизмом психологической защиты, которое в результате может привести к профессиональной деформации, если ничего не предпринимать на начальной стадии. Чтобы не допустить серьезных последствий, посмотрите бесплатный онлайн-тренинг «Эмоциональное и карьерное выгорание: как справляться на пути к большой цели». Из курса вы узнаете факторы и особенности этапов возникновения синдрома, способы преодоления выгорания, сможете пройти тест и проверить свои знания.

Читайте нас в Telegram - stranavozmojnostey Поделиться в социальных сетях
xyu

Вам может быть интересно

Бесплатно
Управление конфликтом
Управление конфликтом

Из онлайн-курса вы узнаете, как за короткое время урегулировать конфликт так, чтобы все остались довольны.

Бесплатно
Экология. Расширенное тестирование
Экология. Расширенное тестирование

Пройдите бесплатный онлайн-тест и узнайте, насколько хорошо вы разбираетесь в природных процессах. Измените свое будущее к лучшему!

Бесплатно
Конструктивное общение в команде
Конструктивное общение в команде

Курс поможет решить проблемы в организации, устранив основную причину их возникновения – ошибки в коммуникации. Вы научитесь успешно работать в…

Бесплатно
Навигатор на рынке труда
Навигатор на рынке труда

Из онлайн-курса вы узнаете, как подобрать компанию и оценить вакансию. Как составить резюме и пройти собеседование. Поймете специфику различных профессий.

Бесплатно
Личный бренд
Личный бренд

Научитесь создавать историю вокруг бренда. Узнайте, как определить свои сильные и слабые стороны, в какой области вы эксперт.

Бесплатно
Лайфхаки успешного выступления
Лайфхаки успешного выступления

Узнайте за 10 минут, как эффективно подготовиться к публичному выступлению так, чтобы аудитория не уснула и дослушали вас до конца.

Бесплатно
Найди свой талант
Найди свой талант

Используйте эффективные методы по выявлению способностей, которые точно помогут вам открыть и развить свои сильные стороны. Узнайте, как сформировать полезные…

Бесплатно
Виртуальная реальность
Виртуальная реальность

Узнайте принципы работы виртуальной реальности. Разберетесь, чем отличается виртуальная реальность от дополненной. Сколько чувств сейчас задействовано в VR.