Психологические ловушки: к чему готовиться на собеседовании

собеседование

Обычно собеседование в среднем длится от 30 минут до 1 часа. За это время рекрутер должен успеть определить, что за специалист к нему пришел, насколько он глубоко погружен в тему, какой опыт за его плечами. Времени остается совсем немного, поэтому эйчары прибегают к провокациям и самым разным психологическим ловушкам. Как подготовиться к собеседованию и не попасть в ловушку — рассказываем в этой статье.

Игнорирование и отсутствие интереса

Часто случается так, что кандидат приходит на собеседование и его просят подождать, ожидание может затянуться на 20-30 минут. Возможно, что вам придеться ждать в неуютном коридоре или душной переговорной комнате. Можно предположить, что здесь работают не профессиональные рекрутеры. Но также есть вероятность, что таким способом вас проверяют на стрессоустойчивость и терпимость.

Игры в вопросы

Hr-специалисты могут задавать совершенно разные вопросы с разной интонацией, акцентами, вопросы могут быть несвязанными. И здесь тоже могут быть ловушки. Например, после вашего долгого рассказа о профессиональном опыте вам могут предложить решить загадку. (Например, сколько футбольных мячиков может влезть в машину?). В этот момент важно не пугаться и не паниковать, спокойно подумать и дать ответ. Если вам ничего не приходит в голову, то попросите дополнительно времени на разгадывание загадки.

Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучение

Занижение или сомнение в ваших достижениях

Иногда рекрутеры начинают специально провоцировать кандидата, задавая следующие вопросы «У вас хороший опыт, но почему вы прыгаете из одной компании в другую?» или «Это все ваши достижения, больше вы ничего стоящего не сделали?». Таким способом специалист хочет проверить, как вы ведете себя в стрессовой ситуации и реагируете на грубость. В этот момент лучше всего ответить спокойно и постараться направить общение в положительное русло.

Обсуждение предыдущей компании, в которой вы работали

Как правило, рекрутеры могут искать кандидатов из конкурирующих компаний. Поэтому больше всего их могут интересовать вопросы про ваше прошлое место работы. Вопросы могут касаться внутреннего распорядка и управления, статистики и политике. Важно помнить о конфиденциальности и не разглашать секретную информацию. Избегайте слишком личных вопросов, скажите, что не имеете право разглашать такую информацию.

Бесконечная анкета

Обычно в крупных компаниях в начале собеседования просят заполнить большую анкету, в которой необходимо указать подробную информацию о себе, прошлых местах работы, написать краткое сочинение о своих сильных и слабых сторонах. Все это сильно раздражает и возмущает, но не показывайте вида и не спорьте. Отнеситесь серьезно к заполнению анкеты, укажите все данные и ждите устного собеседования.

Теперь вы знаете, как вести себя на собеседовании и не попасть в неловкую ситуацию. Осталось проработать резюме, чтобы гарантированно получить приглашение на встречу с рекрутером. Пройдите бесплатно короткий онлайн-курс «Как привлечь внимание работодателя правильно составленным резюме» и узнайте, как оформить сопроводительное письмо и резюме.

Поделиться в социальных сетях
xyu

Вам может быть интересно

Филипп Гузенюк
Филипп Гузенюк. Солнечный Остров

Не откладывайте счастье на завтра, будьте счастливыми сегодня. Спикер Филипп Гузенюк, личный коуч и бизнес-тренер CEO и топ-команд из списка…

Сильная презентация
Сильная презентация

Из онлайн-курса вы узнаете 5 правил презентации себя и продукта. Как презентовать продукт за 3 минуты. Как стать амбассадором своего…

саморазвитие
Саморазвитие

Как быть в курсе всех трендов, оставаться всегда на плаву и не утонуть в море информации, узнаете из онлайн-курса «Саморазвитие».

Эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект

Курс поможет повысить личную эффективность, научит работать со своей мотивацией, привычками, восприятием и эмоциональным состоянием.

Артем Метелев. Море Добровольцев

Запись вебинара проекта «Полный Вперед!» Жизнь с дополнительным смыслом Артем Метелев — Председатель совета Ассоциации волонтерских центров; член Общественной палаты Российской Федерации

Тайм-менеджмент
Тайм-менеджмент

На курсе вы узнаете, что такое правильный тайм-менеджмент, откроете для себя собственных поглотителей времени, научитесь планировать каждый день и правильно…

Эффективность руководителя
Эффективность руководителя

После тренинга вы сможете выработать собственный стиль управления, правильно использовать свои сильные стороны и добиться лучшего результата с минимальными затратами.

Выйдите за рамки инновации и креативность в бизнесе
Выйдите за рамки: инновации и креативность в бизнесе

Из онлайн-курса вы узнаете практические примеры по внедрению элементов креативности в бизнес. Научитесь развивать инновационное мышления. После обучения сможете применить…