Работать на себя: что такое самозанятость и кто может получить этот статус

Если вы решили работать на себя и, например, предоставлять услуги по ремонту техники, то, скорее всего, заказчик порекомендует получить статус самозанятого для совершения сделки. Что это за налоговый режим и кто может оформить — рассказываем в статье.

Налог на профессиональный доход (самозанятость) появился относительно недавно и пока находится в статусе эксперимента, который будет проходить до 2028 года, согласно 422-ФЗ.

Налог для самозанятых самый низкий, его можно оплатить одним кликом онлайн. Это значит, что не нужно самостоятельно заполнять сложные отчеты и отдельно подавать их в налоговый орган. Также не требуется получать специальную банковскую карту, можно использовать любой ваш счет.

Перейти на такой режим налога очень легко, это можно сделать на сайте госуслуг, ФНС или зарегистрироваться в приложении «Мой налог». Система автоматически заполнит заявку и отправит ее на рассмотрение. В обычных случаях ставят на учет в этот же день. Если будут причины для отказа, то уведомят в течение недели.

Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучение

Не все могут стать самозанятыми. Данный налог действует для тех, кто самостоятельно оказывает услуги или изготавливает товары для продажи. Давайте рассмотрим, кто не может получить этот статус.

  • Налогоплательщики, которые продают подакцизные товары, например, табачные изделия или алкоголь, а также продукцию, для которой нужна специальная маркировка.
  • В случае если предприниматель уплачивает другие специальные налоговые режимы, например, упрощенную систему налогообложения, то для получения самозанятости необходимо отказаться от прошлого статуса.
  • ИП не сможет оформить такой налог, если у него числятся работники.
  • Посредники, которые заключили договор комиссии или агентский договор.
  • Курьеры, доставляющие товар и получающие оплату по кассовому аппарату, который зарегистрировал продавец.
  • Если доход за год составил более 2,4 млн рублей. Тогда статус будет автоматически снят и заменен на налог для физлиц — 13%, о чём налогоплательщик получит уведомление.

Если вы сейчас находитесь в поиске работы, то, возможно, вам будет полезен наш проект «Кадровое агентство». Подать заявку и стать потенциальным кандидатом для государственных корпораций, коммерческих и некоммерческих организаций может каждый, необязательно быть участником одного из конкурсов. Для этого необходимо просто зарегистрироваться на сайте rsv.ru.

Читайте нас в Telegram - stranavozmojnostey Поделиться в социальных сетях
xyu

Вам может быть интересно

Бесплатно
Навыки эффективного обучения

Курс направлен на развитие навыков эффективного обучения

Бесплатно
Эмоциональное выгорание

Образовательный курс «Эмоциональное выгорание» поможет сформировать систему знаний об эмоциональном выгорании в профессиональной среде, способах его распознавания, профилактирования и проработки на…

Бесплатно
Трендвотчинг: работа с трендами

Образовательный курс «Трендвотчинг: работа с трендами» — это курс для тех, кто хочет развить инновационное мышление и стратегическое планирование

Бесплатно
Как стать успешным в своем деле

Этот курс создан для тех, кто хочет стать успешным человеком: реализовать свой потенциал в любимом деле или построить с нуля…

Бесплатно
Планирование и организация

Содержание образовательного курса позволит студентам получить представление о современных технологиях планирования и организации деятельности

Бесплатно
Доверяй, но проверяй: от поиска информации к коммуникации

Этот курс предназначен для тех, кто хочет развить в себе навык критического мышления и научиться эффективно работать с информацией

Бесплатно
Ориентация на результат

Курс раскрывает содержание компетенции «Ориентация на результат» с точки зрения фундаментальных особенностей восприятия человеком окружающего мира и построения на его…

Бесплатно
Профразвитие: выйди на стажировку мечты

Проект «Профразвитие» и этот курс ускорят твой путь к успешной карьере! Пройди все этапы от выбора стажировки до подготовки к…