Современная школа: интервью с Элиной Стрейкмане, учителем русского языка и литературы Цифровой школы

цифровая школа

Как пандемия повлияла на учеников, какие тенденции наблюдаются в образовании, как компании сотрудничают со школами для обучения будущих специалистов — эти и другие вопросы мы задали Элине Стрейкмане, учителю русского языка и литературы образовательного учреждения «Цифровая школа», в рамках подкаста «Как это возможно?» платформы «Россия — страна возможностей».

Сегодня существуют в открытом доступе онлайн-курсы и программы, которые можно скачать с помощью одной кнопки. Какое значение имеет сейчас учебное заведение?

Тут всё просто: раньше люди тоже могли сходить в библиотеку, изучить целую кучу книг и научиться тому же, чему учили в школе или университете. Но никто этого не делал, все шли в учебное заведение к учителям, которые подавали структурированную и систематизированную информацию, подготовленную специально для учеников. Google никогда не заменит преподавателя.

Сейчас уже есть структурированные курсы, которые можно просто включить и слушать один за другим. Но потребность в проверке и разъяснении все же остается?

Сегодня вообще меняется позиция учителя. Несколько десятков лет назад учитель был единственным источником знаний, альтернативы никакой не было. И если раньше мы не могли найти информацию в интернете, для этого нужно было идти в библиотеку, то сегодня меняется наша реальность, а значит, и роль самого учителя. Педагог уже не является единственным источником знаний, он становится наставником и человеком, который направляет и помогает ориентироваться в мире информации. Потому что информация бывает совершенно разной и не всегда достоверной, нужно уметь её критически осмысливать.

Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучение

Приходится ли сегодня педагогу тоже учиться вместе с учениками из-за огромного количества информации, которая появляется в интернете?

Педагог — это тот человек, который должен учиться всегда. Не стоит забывать о том, что мы готовим наших детей к жизни в будущем. Ребята, которые придут в школу сегодня, выйдут на рынок труда через 15 лет. Поэтому мы должны понимать, чего нам ждать, чтобы подготовить детей к новой жизни.

Чему нужно учиться сегодня, чтобы через 10-15 лет не переучиваться?

За нас уже подумали и составили атлас профессий будущего, который находится в открытом доступе. Вы можете узнать, какие специальности будут востребованы. На конкурсе «Учитель будущего» на одном из испытаний перед нами стояла задача провести урок для ребят. Это была групповая работа: ученики разрабатывали мини-проекты и пробовали себя в качестве компьютерных лингвистов и разработчиков айдентики. Мы стараемся даже в каких-то ежедневных мероприятиях обращаться к будущим профессиям, учить детей тем навыкам, которые будут полезны.

Большие корпорации сейчас вкладываются в человеческий ресурс и образовательные проекты, чтобы получить будущих специалистов из нынешних школьников. Как организации сотрудничают со школами?

Я хочу рассказать о проектах Департамента образования и науки города Москвы. У нас уже давно практикуется трёхстороннее сотрудничество: школа, вуз и работодатель. Например, обучаясь в инженерном классе в рамках проекта «Предпрофессиональные классы» можно поучаствовать в конференции «Инженеры будущего», которая традиционно проводится на базе МИСиСа, познакомиться с вузом ближе. Институт в свою очередь сотрудничает с Московским метрополитеном и впоследствии помогает ребятам с трудоустройством.

Ученики уже со школьной скамьи могут подготовиться к будущей профессии. Они также участвуют в инженерных каникулах, которые для них организует вуз, защищают свои проекты на научно-практических конференциях, интегрируются в процесс профессиональной ориентации. Возможностей сегодня очень много.

В этом году часть моих девятиклассников, которые выпустились, вместе с аттестатами получили сертификаты «Цифрового куратора» благодаря дополнительной программе подготовки.

Некоторые компании и предприятия сотрудничают со школами напрямую. Например, в моей школе проводятся занятия проекта «Яндекс.Лицей». Ребята занимаются в рамках программы и получают сертификаты, что очень приятно. Яндекс достаточно активно сотрудничает с Департаментом образования и науки, их сервисы были интегрированы в «Московскую электронную школу» — основной ресурс для всех московских школьников и учителей, в котором собраны разные цифровые инструменты, интерактивные приложения, сценарии уроков и многое другое.

Из-за пандемии пришлось перевести обучение в онлайн-формат. Какие новые возможности открылись в образовании?

Переход на дистанционное обучение не стал для нас сильным ударом, поскольку я и мои коллеги уже давно работаем с электронными ресурсами и цифровыми педагогическими инструментами. В моем классе висит интерактивная панель вместо зеленой доски с мелом, поэтому ребята ещё до пандемии работали с тестами, видеоуроками и приложениями в цифровом формате.

Мне не очень нравится, когда говорят о применении новых методик, потому что методики остались прежними, у нас просто изменились инструменты. Как я объясняла тему про сложные предложения в классе, так же я объясняю её, находясь по другую сторону экрана. Для ребят такой формат не стал неприятной неожиданностью, они уже давно используют различные цифровые игровые ресурсы, в том числе для обучения.

На мой взгляд, мы не сильно пострадали, результаты итоговой аттестации в этом году по Москве могут это подтвердить. В моём классе больше 50% пятёрок по русскому языку.

Если интервью вам было полезно и вы хотите послушать полную версию подкаста, то выбирайте любую удобную платформу и переходите по ссылке: Podcasts Google, Яндекс Музыка, Apple Podcasts, SoundCloud, Castbox.

Читайте нас в Telegram - stranavozmojnostey Поделиться в социальных сетях
xyu

Вам может быть интересно

Бесплатно
Управление проектами (для подростков)
Управление проектами (для подростков)

Из онлайн-курса вы узнаете, как найти идею и превратить ее в цель. Как самому спланировать развитие проекта. Разберетесь, что делать,…

Бесплатно
Проведение результативных переговоров
Проведение результативных переговоров

Из онлайн-курса вы узнаете, как подготовиться к переговорам: пошаговая инструкция и smart-анализ оппонента. Какую выбрать стратегию и тактику для результативных…

Бесплатно
Проведение эффективных совещаний
Проведение эффективных совещаний

Из курса вы узнаете основные методы проведения успешных совещаний. Сможете самостоятельно составить структуру совещания, грамотно планировать и рационально распределять время,…

Бесплатно
Виртуальная реальность
Виртуальная реальность

Узнайте принципы работы виртуальной реальности. Разберетесь, чем отличается виртуальная реальность от дополненной. Сколько чувств сейчас задействовано в VR.

Бесплатно
Как выбрать первую работу
Как выбрать первую работу

Из онлайн-курса вы узнайте, как стать востребованным специалистом без опыта работы и получить желаемую должность. Почему важно выбирать работу, а…

Бесплатно
Интернет вещей
Интернет вещей

Из онлайн-курса вы узнаете, как работает концепция интернет вещей. Где впервые возникла технология «интернет вещей». Какая экономическая выгода от использования…

Бесплатно
Основы управления. Цикл управления
Основы управления. Цикл управления

Из курса вы узнаете, как правильно определять цели и распределять задачи в своей команде. Поймете, какие существуют виды планирования.

Бесплатно
Управление проектами
Управление проектами

В процессе обучения вы узнаете о проектном менеджменте, международных стандартах управления, о преимуществах и недостатках проектной деятельности в компаниях, о…