Аутофагия: самый эффективный способ по очистке организма

Наверняка вы слышали про различные очищающие диеты, чаи, семена, БАДы, которые направлены на выведение токсинов и шлаков из организма. Конечно, правильное питание полезно, но насколько оно сможет хорошо очистить организм, чем стандартная, привычная нам пища? Есть простой и эффективный способ по детоксикации организма, который называется аутофагия.

Об аутофагии стало известно в 1963 году, это понятие ввел Кристиан де Дюв, бельгийский биохимик, который был награжден Нобелевской премией за это открытие. Кстати слово «аутофагия» в переводе означает «самопоедание». Да, вы все верно прочли, со временем в нашем организме образуются «отходы» в клетках, которые при аутофагии перерабатываются и тем самым обновляют, омолаживают организм. Когда в организме мало полезных веществ, то клетки отделяют часть органелл и макромолекул, чтобы добыть материал для синтеза новых элементов. То есть клетки адаптируются к трудным условиям. Также в процессе аутофагии происходит устранение пораженных элементов, они отправляются в компартмент и там делятся на маленькие молекулы, которые перевоплощаются в строительное сырье для создания нуклеиновых кислот, белков и других важных элементов. Но избыточная аутофагия может убить клетку, поэтому сегодня это явление изучается, как форма клеточной гибели.

Плюсы аутофагии для человека

Но все-таки положительных сторон у аутофагии больше, чем отрицательных. Раньше, когда люди еще не умели выращивать продукты на протяжении всего года, в зимнее время им приходилось ограничивать себя в питание. Несмотря на это, они не жаловались на самочувствие, так как в это время перерабатывались шлаки, токсины — отходные материалы. Благодаря научным исследованиям стало известно, что низкокалорийное питание улучшает здоровье и примерно на 30% увеличивает срок жизни. Таким образом аутофагия способствует снижению нефункционирующих элементов, замедляет появление рака, диабета или ожирения.

Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучение

Минусы аутофагии для организма

Если вы заинтересовались таким способом очистки организма и решили усилить этот процесс, то сначала ознакомьтесь с противопоказаниями. Вам нельзя этого делать, если вы:

  • имеете хронические заболевания (особенно ЖКТ, гастрит или язвы),
  • весите ниже нормы,
  • у вас наблюдается дефицит иммунитета,
  • болеете диабетом, у вас ишемическая болезнь сердца или пониженное давление,
  • подвержены депрессивным настроениям или у вас есть психические нарушения.

Также нельзя запускать аутофагию беременным женщинам, тем у кого проблемы с фертильностью или лактацией, людям, которым запрещено голодать. С этим лучше не шутить, иначе возможно усугубить свои болезни и в целом ухудшить здоровье. Но в остальных случаях аутография считается безопасным способ очистки организма.

Активация аутофагии: прерывистое и пролонгированное голодание

Прерывистое голодание. Необходимо отказаться от еды на 24 часа, но при этом пить воду на протяжении дня. После чего продолжить сразу нормально питаться. Научные исследования показали, что благодаря такому голоданию улучшается артериальное давление, уменьшаются воспалительные процессы в организме, появляется больше белых клеток в крови.

Пролонгированное голодание. Необходимо отказаться от еды на 48-72 часа, но при этом обязательно пить воду. Затем сделать 7 дней отдыха, питаться нормально и сбалансировано, после чего опять начать голодание. По результатам исследования было выявлено также улучшение общего состояния здоровья, но такое голодание нужно применять только под надзором специалиста.

Важно отметить, что аутофагия — это не панацея от всех бед, ее нужно применять только для очищения организма, предварительно изучив всю информацию. А если вы хотите углубиться в изучение правильного питания и увеличить свою продуктивность, то посмотрите бесплатный вебинар «Остров продуктивности». Из вебинара вы узнаете про биохакинг личной продуктивности, как увеличить свой уровень энергии и улучшить работу систем организма.

Поделиться в социальных сетях
xyu

Вам может быть интересно

Александр Бугаев. Бермудский треугольник

О чем будем говорить: Кризис – точка роста и самореализации для каждого поколения; Самодиагностика своей реакции на изменения; Новые возможности,…

Лариса Пастухова
Лариса Пастухова. Остров Доверия

Успешный проект начинается с создания сильной команды. Узнайте, как собрать продуктивную команду за короткий срок. Спикер Лариса Пастухова, руководитель всероссийского…

Дюша Метелкин
Дюша Метелкин. Смешной Островок

Дюша Метёлкин (USB, резидент Comedy) Comedy club KARANTIN STYLE. Легенда «Камеди-клаб», фронтмен USB Дюша Метелкин о юморе на карантине в…

Артем Метелев. Море Добровольцев

Запись вебинара проекта «Полный Вперед!» Жизнь с дополнительным смыслом Артем Метелев — Председатель совета Ассоциации волонтерских центров; член Общественной палаты Российской Федерации

Гузель Санжапова. Медовый Остров Малый Турыш

Узнайте, как запустить успешный микробизнес в небольшой деревне. Спикер вебинара Гузель Санжапова создала компанию Cocco bello в 2014 году. Это…

Виктория Шиманская. Тропик Эмпатии

Темы вебинара: Почему все эмоции важны и нужны . Эмпатия vs стрессоустойчивость. Как же развить и то и другое ….

Урок Памяти и Славы. Борис Изюмов

Спикер Борис Изюмов, победитель конкурса «Лидеры России» и автор проекта «Боевая слава», поделился важной информацией о том, как найти и…

Павел Котин. Техно-Остров

Вот о чем мы поговорим: новые грани образования через проектную деятельность: воспитание умений и навыков будущих профессионалов, командные проектные работы:…