Директор по цифровой трансформации — важный специалист для всех компаний

Цифровая экономика активно интегрируется во все сферы деятельности — от подачи заявления в государственные организации до оформления кредитов в банках. Обычные системы с ручным вводом уже неэффективны, поэтому многие компании стали нанимать специалистов, которые проводят цифровизацию бизнеса. В статье расскажем, чем занимается директор по цифровой трансформации и какими навыками ему необходимо обладать.

Директор по цифровой трансформации (CDTO — chief digital transformation officer) работает над оптимизацией бизнес-процессов и разрабатывает новые решения с помощью IT-инструментов. Помимо современных технологий, руководитель использует процессный, проектный, маркетинговый и продуктовый подходы, практики по управлению командой и аналитику для достижения поставленных целей. В некоторых компаниях эта должность может называться «Директор по развитию» или «Руководитель по управлению данными».

Какие задачи выполняет директор по цифровой трансформации

Директор по цифровой трансформации — это относительно новая специальность в России, поэтому обязанности могут отличаться в разных компаниях. Но такой специалист точно должен иметь опыт работы в IT-сфере, разбираться в маркетинге и уметь управлять командой. Вот основные задачи, которые нужно будет решить CDTO в компании.

  1. Оценить текущие процессы в фирме и выделить системы, которые можно автоматизировать.
  2. Разработать стратегию по цифровой трансформации и согласовать ее с руководителями компании.
  3. Организовать процесс внедрения цифровых инструментов, управлять и контролировать ход работы.
  4. Обучать сотрудников работе с новыми сервисами.
  5. Проанализировать эффективность технической трансформации.

Также в работе CDTO необходимы универсальные компетенции, которые помогают быть гибким, быстро действовать в непредвиденных ситуациях и принимать правильные решения. Рассмотрим несколько полезных навыков:

  • эмоциональный интеллект,
  • критическое мышление,
  • развитые коммуникативные навыки,
  • ориентация на результат,
  • работа в команде.

Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучение

Мы также попросили поделиться своим опытом Вячеслава Фокина, эксперта и амбассадора конкурса «Цифровой прорыв», победителя первого сезона программы «Звездный путь», участника реестра высококвалифицированных руководителей цифровой трансформации РАНХиГС.

Цифровая трансформация — для меня, это управление пулом проектов изменений, направленных на реализацию стратегии повышения эффективности и конкурентоспособности бизнеса. Для этого необходимо проводить декомпозицию целей и осуществлять постоянный контроль их достижения. Важно четко понимать, для чего нужны перемены и к каким результатам они должны привести.

Например, сейчас можно оформить онлайн-заявление на получение загранпаспорта или дистанционно подать декларацию 3-НДФЛ в личном кабинете без визита в налоговую. Это оправданные изменения, которые улучшили жизнь граждан нашей страны. 

Но также бывает трансформация ради трансформации, которая только усложняет работу людей и усиливает сопротивление к цифровизации. Чтобы этого не допустить, при планировании технологических изменений важно отталкиваться от потребностей ваших внешних и внутренних клиентов, и только тогда изменения будут успешными.

Мой путь в профессию был нестандартным: сначала я получил два высших образования в технической и юридической сфере, а также окончил аспирантуру по системному анализу. Затем прошел ряд собеседований и оценку компетенций и был зачислен в кадровый резерв высококвалифицированных руководителей ВШГУ РАНХиГС. В кадровом резерве я посещал лекции и семинары, которые проводили профессора бизнес-практики и действующие руководители крупных корпораций, например, Кирилл Меньшов, первый вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома». Спикеры делились своим опытом и рабочими кейсами, рассказывали, как люди реагируют на изменения и как лучше их поддержать, как бороться с сопротивлением коллектива и настроить процессы. Все занятия бесплатные и проводятся дистанционно на площадке академии.

По моему мнению, для того чтобы стать руководителем по цифровой трансформации, в идеале нужно получить два высших образования: первое — IT-направление, второе — в предметной области, в которой предстоит работать. Странно было бы, если специалист по финансам занимался бы трансформацией медицины или наоборот. Затем пройти обучение на курсе CDTO, которое длится примерно полгода. Такие программы можно найти в ВШГУ РАНХиГС и Московской школе управления «Сколково». 

Очень ценным опытом будет также получить бэкграунд в стартапе: научиться разрабатывать продукт с нуля и выявлять потребности клиентов. В итоге полученные навыки помогут хорошо справляться с задачами, связанными с цифровой трансформацией.

Помимо образования, руководителю по цифровой трансформации важно развивать логику, чтобы устанавливать причинно-следственные связи, системное мышление, чтобы видеть всю картину целиком и уметь выявлять корневые проблемы в тех или иных вопросах и, конечно же, эмоциональный интеллект, чтобы хорошо понимать людей.

Востребованность специалистов по цифровой трансформации только растет — все потому, что если компании не будет в цифре, то в скором времени ее не будет вообще».

На сайте hh.ru размещено 404 вакансии по всей России, в которых государственные и коммерческие компании ищут «Директора по цифровой трансформации».

Если вы IT-специалист, студент технических вузов или учащийся старших классов и хотите обучаться и развиваться в IT-сфере, то поучаствуйте в масштабном проекте «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект». Главная цель проекта — формировать российское и мировое ИИ-сообщества и удовлетворить потребность IT-компаний в высококлассных профессионалах. Подробнее об условиях и призах можно узнать по ссылке.

Читайте нас в Telegram - stranavozmojnostey Поделиться в социальных сетях
xyu

Вам может быть интересно

Бесплатно
Ориентация на результат
Ориентация на результат

Для развития результативного мышления существуют специальные упражнения и техники, о которых подробнее можно узнать в бесплатном онлайн-курсе.

Бесплатно
Как выбрать первую работу
Как выбрать первую работу

Из онлайн-курса вы узнайте, как стать востребованным специалистом без опыта работы и получить желаемую должность. Почему важно выбирать работу, а…

Бесплатно
Искусство говорить
Искусство говорить

Из онлайн-курса вы узнаете, как поставить голос и развить дикцию. Как научиться правильно строить предложения и увеличить словарный запас. Поймете,…

Бесплатно
Как зацепить аудиторию
Как зацепить аудиторию

Как зацепить аудиторию и удержать внимание до конца выступления, узнаете из онлайн-курса. Научитесь выбирать тему и приветствие с учетом обстановки….

Бесплатно
Навыки презентации
Навыки презентации

Из онлайн-курса вы узнаете современные тренды в публичных презентациях. Разберете структуру эффективной презентации и выступления. Поймете, как выстроить линию аргументации.

Бесплатно
Устная и письменная коммуникация
Устная и письменная коммуникация

Данные способности необходимы для выбора стратегии общения с собеседником, стиля написания делового письма, глубокого и осмысленного понимания информации или устной…

Бесплатно
Эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект

Курс поможет повысить личную эффективность, научит работать со своей мотивацией, привычками, восприятием и эмоциональным состоянием.

Бесплатно
планирование и организация
Планирование и организация

В дистанционном курсе содержатся полезные рекомендации и универсальные упражнения по планированию и организации различных задач.