Кейсы вместо практики: новый метод в учебном процессе

Кто только не говорит о кейсах: их обсуждают на разных бизнес-встречах, с их помощью обучают студентов и проводят чемпионаты, даже школьники участвуют в соревнованиях. Если вас еще не поглотила кейс-волна, то прочтите эту статью, чтобы узнать самые главные принципы.

Что такое кейс и какие преимущества у этого метода

Терапевт постоянно решает кейсы, когда осматривает больного и сообщает ему диагноз. Адвокат сталкивается с кейсами, когда изучает дело клиента и говорит о возможных вариантах защиты. Проджект-менеджер разбирает кейс, когда придумывает план действий для реализации идеи. Проще говоря, кейс — это описание реального случая с конкретной проблемой или противоречием, которое необходимо решить.

Недавно кейс-метод стали активно применять в образовании, и эта технология уже успела хорошо себя зарекомендовать. И вот почему:

  • Этот метод заменяет практику. Получив теоретические знания на лекции, их можно сразу применить в решении проблемы из бизнеса или реального процесса.
  • Содержит интерактивный формат. Ученики эмоционально вовлечены в обсуждение и между собой обмениваются идеями. Каждый представляет себя на месте главного героя, который попал в трудную ситуацию и нуждается в помощи.
  • Развивает универсальные компетенции. Во время разбора кейса можно научиться аргументировать свою точку зрения, анализировать информацию и принимать решения.

Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучение

Кейс-метод — это универсальный способ обучения, который применяется в разных сферах деятельности. Давайте рассмотрим, как происходит обсуждение конкретной ситуации.

  1. Участники изучают предложенную ситуации и выделяют главные факты.
  2. Ищут недостающую информацию и анализируют данные.
  3. Совместно придумывают возможные выходы из ситуации.
  4. Выбирают лучшее решение, подкрепляя его аргументами.

Казалось бы, что трудного в исследовании кейса и поиске ответа, но есть несколько моментов, которые могут усложнить эту задачу.

  • В кейсе отсутствует правильный ответ. Эффективных решений обычно несколько, из которых выбирают оптимальное.
  • Условия часто меняются или противоречат друг другу, имитируя реальную жизнь. Поэтому использовать одни и те же правила не получится.
  • Время всегда ограничено, поэтому не удается выяснить все подробности и составить полную картину, что усложняет поиск решения.

Если вы хотите развить универсальные и профессиональные компетенции, то посмотрите наши бесплатные онлайн-курсы. Выберите нужный навык в фильтре и начните сразу же обучаться по одному из 130 курсов.

Читайте нас в Telegram - stranavozmojnostey Поделиться в социальных сетях
xyu

Вам может быть интересно

Бесплатно
Коммуникация в цифровой среде

Данный курс позволит вам развить и вывести свою цифровую коммуникативную грамотность на новый уровень

Бесплатно
Доверяй, но проверяй: от поиска информации к коммуникации

Этот курс предназначен для тех, кто хочет развить в себе навык критического мышления и научиться эффективно работать с информацией

Бесплатно
Навыки эффективного обучения

Курс направлен на развитие навыков эффективного обучения

Бесплатно
Как стать успешным в своем деле

Этот курс создан для тех, кто хочет стать успешным человеком: реализовать свой потенциал в любимом деле или построить с нуля…

Бесплатно
Трендвотчинг: работа с трендами

Образовательный курс «Трендвотчинг: работа с трендами» — это курс для тех, кто хочет развить инновационное мышление и стратегическое планирование

Бесплатно
Планирование и организация

Содержание образовательного курса позволит студентам получить представление о современных технологиях планирования и организации деятельности

Бесплатно
Профразвитие: выйди на стажировку мечты

Проект «Профразвитие» и этот курс ускорят твой путь к успешной карьере! Пройди все этапы от выбора стажировки до подготовки к…

Бесплатно
Эмоциональное выгорание

Образовательный курс «Эмоциональное выгорание» поможет сформировать систему знаний об эмоциональном выгорании в профессиональной среде, способах его распознавания, профилактирования и проработки на…